kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Манипуляции соблазном

демка_беспроблемен_кредит

Это один из древнейших приемов манипуляции, был неоднократно описан в библии. Суть соблазна заключается в том, что его жертва вводится в заблуждение, но не полностью, частично. Когда ей предоставляется право выбора и все (почти все) необходимые исходные данные для принятия верного решения. Другое дело, что вся информация и сопутствующие обстоятельства формируются таким образом, чтобы подтолкнуть ее к ошибке (и/или преступлению). Большинство подобных манипуляций заключается в следующем:

1. В сокрытии сопряженных проблем и ущерба от принятого решения ("не бойся, никаких проблем не будет" - "своей головой надо было думать").

2. В преуменьшении сопряженных проблем, создании условий для недооценки размеров и тяжести ущерба ("ерунда, если что, договоримся" - "это твои проблемы, я здесь ни при чем").

3. В немедленной выгоде в обмен на расплату и потери когда-нибудь в будущем (которые кажутся незначительными из-за отдаленности последствий, кстати, именно на этом принципе работает "кредитная ловушка").

4. Провокации, побуждении к выбору, исключающее критический анализ последствий и способность их учитывать (возбуждение страсти, желаний, гордыни и т.д., когда эмоции затмевают разум).

Главное достоинство такого подхода состоит в том, что неформально (а часто и формально) жертва оказывается сама виновна во всех своих бедах, ей не на кого обижаться. Коварный соблазнитель оказывается как бы вовсе ни при чем.

Tags: 2019, информационные войны, манипуляции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments