kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Почему падает уровень жизни

Когда рассуждают о связи уровня эксплуатации и производительности оборудования (используя постулаты марксизма, и приходя к выводу, что эти явления не связанные), то забывают, что на современной стадии развития капитализма, зарплата рабочего зависит не от его выработки, а от его потребностей. Т.е. капитал ему платит ровно столько, чтобы он не умер с голоду и смог размножиться (если это входит в планы капитала). Весь его труд сверх этого, полностью присваивается капиталом. Кроме того, в условиях монополии (а это львиная часть современной экономики) любой прирост производительности тоже полностью присваивается капиталом.

К примеру (сильно упрощенно), если капиталист поставил новый станок, с производительностью в 2 раза выше, чем раньше, то зарплата рабочего и объем его труда (усилия и время проведенное у станка) не изменится, а если не изменится цена на товар (а она как правило не снижается, ведь практически весь рынок монополизирован), то производительность его труда вырастет в 2 раза, и уровень его эксплуатации тоже усилится в 2 раза (хотя, работать он будет как бы не больше, чем раньше:).

Апологеты же капитализма (и ортодоксального марксизма), почему-то предполагают, что при снижении трудоемкости изготовления товара в 2 раза, его стоимость и цена тоже снизятся вдвое, а прибыль капиталиста и уровень эксплуатации рабочего останутся примерно на прежнем уровне. Но по понятным причинам этого почти никогда не происходит, рыночные механизмы в условиях вседозволенности и безнаказанности крупного капитала уже давно не действуют. Конечно, сторонники капитализма могут вспомнить, что лишние товары никто не купит, а значит замкнутый круг будет разорван, но они забывают о существовании второго контура капиталистического производства, который создает как бы "убавочную" стоимость...

Таким образом, повышение производительности труда, связанное с научно-техническим прогрессом (он сильно замедлился, но все еще продолжается в силу инерции), ведет теперь не к повышению уровня жизни для всего населения, а лишь к сокращению численности работников занятых в первом контуре капиталистического производства (того, где оказываются услуги и изготавливается продукция "для всех", и создается прибавочная стоимость) и росту численности работников второго контура (где оказываются услуги и изготавливается продукция для элит, и создается "убавочная" стоимость, аннигилирующая "лишнюю" прибавочную).

Падение уровня жизни основной массы населения (особенно это заметно на примере "среднего класса" и в развитых странах) происходящее в последнее время, связано не только с политическими решениями глобальных элит, но и с углублящимся цивилизационным кризисом, созданным такой двухконтурной системой производства. Потому что она радикально нарушила, оборвала, обратную связь, лишив элиты возможности и способности замечать кризисные явления в экономике практически до самого момента наступления катастрофы (для элит они теперь до последнего выглядят, как мелкие частные проблемы).

Tags: 2019, капитализм, катастрофа, кризис, политика, труд, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments