?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Flag Next Entry
О мотивации и эксплуатации
kajaleksei
картинка_рабы_современные

Заметил, что когда народ рассуждает об ужасах (или неизбежности) НМП, то начисто забывать такой простой и очевидный факт, что если бы людей можно было заставить хорошо работать из под палки, чисто методом "кнута и пряника", то мы бы до сих пор жили при замечательном рабовладельческом строе, и он всех полностью устраивал. Особенно, рабовладельцев, а рабов никто бы ни о чем не спрашивал. Вся беда паразитов в том, что производительность труда сильно зависит от совершенства системы эксплуатации.

Для того, чтобы добиться необходимой квалификации рабочей силы и высокой производительности труда, достаточных хотя бы для поддержания уже достигнутого современного научно-технического уровня, необходим как минимум, социализм. Западные буржуи, когда-то, в процессе соревнования с социалистической системой (из-за "Тени СССР"), создали некое подобие социализма в так называемых "развитых" странах (собственно, потому они и стали развитыми). Но, такой псевдосоциализм в них обеспечивался за счет неоколониального налога, т.е. грабежа всех остальных буржуазных стран мира. Частью награбленного паразиты, скупо делились с остальным населением метрополий, но этот ресурс, к настоящему времени, практически исчерпан.

Кроме того, после уничтожения СССР, буржуев на западе просто "жаба душит", глядя, на "жирующие", за "их счет", низшие (в том числе, и большую часть средних) классы, поэтому весь этот "социализм" они так или иначе решили ликвидировать. Единственное, что они пока еще не поняли (и вряд ли поймут), что лишив народ достатка и самоуважения, вместе с ощущением справедливости и безопасности, они утратят весь его творческий потенциал и качественно уронят производительность труда. Сравнявшись по этому показателю с самыми недоразвитыми странами. Здесь имеется забавная "вилка":

  • или буржуи строят относительно справедливое общество, добровольно отказываясь от капитализма на радость всем, и взамен получая высокую производительность труда, научно-технический прогресс и "вот это все", но реальную власть постепенно теряют,
  • или устраивают для "быдла" социальный концлагерь, а взамен получают экономическую катастрофу и теряют вообще все "нажитое непосильным трудом". Причем, в итоге, немногие выжившие элитарии, в лучшем случае, станут вождями примитивных племен охотников и собирателей, и будут наслаждаться всеми радостями первобытной жизни каменного века...

Поэтому, упорное строительство НМП (ставшее уже вполне очевидным), это ни что иное, как рытье капиталом собственной могилы. Не факт, что в результате грядущей катастрофы обязательно победит коммунизм, но капитализм будет уничтожен совершенно точно. Причем, самими капиталистами и их прихвостнями, из самых лучших побуждений:)



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Да туда им и дорога!

"Вводная часть" верна, а вот "выводы" представляют из себя религиозные догмы.
Капиталисты не все идиоты, они умеют учиться на своих ошибках. Усложняется система управления обществом; все большее значение приобретают такие методы управления, которых управляемые НЕ ЗАМЕЧАЮТ. Тривиальный пример - "айфновый психоз".

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"практически исчерпан." - мировое разделение труда. что там исчерпалось? В чем это выражается?

"так или иначе решили ликвидировать." - в чём это выражается?

Re: Ну, не знаю

> В чем это выражается?

Система оптимизирована и не имеет ресурсов для роста. Это хорошо видно по экономическим тенденциям.

> "так или иначе решили ликвидировать." - в чём это выражается?

Гибель (уничтожение) "среднего класса", т.е. массовое снижение жизненного уровня относительно благополучных социальных слоев и прослоек, но не принадлежащих к господствующим классам. Это не только РФ касается, но является общемировой тенденцией для всех капиталистических стран.

Метод кнута и пряника работает всегда и везде . Социализм, Капитализм . без разницы . И попробуйте меня убедить в обратном .

> И попробуйте меня убедить в обратном .

Хотя бы, современная экономика РФ. Самый наглядный пример:) Кнут и пряник - в чистом виде, а не работает. Другой пример, СССР, где роль кнута и пряника была многократно ниже, а экономика - намного более развитой.

«В чём разница между социализмом и капитализмом? Капитализм – это эксплуатация человека человеком, а социализм – наоборот!»

Про социализме вообще нет такого явления, как эксплуатация.

"Вся беда паразитов в том, что производительность труда сильно зависит от совершенства системы эксплуатации".
Вводные абсолютно верны, выводы - не совсем. Эту обновленную систему готовят и уже активно внедряют в различных сферах нашей жизни. Одна из ее производных - "цифровая экономика", реформы в образовании и прочее прочее. Согласно этой концепции роль человека (исполнителя) в производственных отношениях нивелируется до уровня простейшего механизма, по сравнению с которым конвейер Форда покажется детской сказкой. Те кто не сможет соответствовать подобным производственным отношениям - просто "не впишутся в рынок" (на земле уже и так 7 миллиардов). Так что работа над повышением эффективности эксплуатации ведется и ведется активно.

> Так что работа над повышением эффективности эксплуатации ведется и ведется активно.

Так, с этим никто не спорит, что работа ведется. Проблема в том, что концепции положеные в основу - ошибочны. Поэтому у них заведомо ничего не получится (уже не получается) и наше (общечеловеческое) отношение к этому двойственное... С одной стороны - это хорошо, потому что делает невозможным капиталистический ужас без конца, с другой - в итоге может выйти ужасный конец (а не коммунизм, как хотелось бы:).

НМП - новый мировой порядок.

По Марксу, весь корень в бабках, а именно в производственных отношениях. От этого и надо отталкиваться. У нас периферийный капитализм и частная собственность на средства производства. Уже только это признак того, что капитал в лице меньшинства его представителей, эксплуатирует абсолютное большинство. Все остальное следует из этого.

> ...капитал в лице меньшинства его представителей, эксплуатирует абсолютное большинство.

Это понятно, речь идет о способах эксплуатации. Т.е. это можно делать и незаметно, обманом, а можно - грубой силой. Второй способ намного менее эффективен, а первый, для наших нынешних капиталистов, слишком сложен и непонятен...

Слишком оптимистичное утверждение. Оно основано на одной простой ошибке. Вы рассматриваете как линейные процессы, которые судя по всему носят циклический характер. Это классическая диалектика. Есть элиты и есть народ. У каждого из них свои интересы. Каждый раз, когда одна и сил с успехом начинает перетягивать одеяло на себя, другая усиливает свое давление на нее. В итоге происходят постоянные шатания вокруг некоторой точки равновесия интересов. Нет никакой линейной динамики.

> Нет никакой линейной динамики.

Я и не утверждаю, что динамика здесь линейная:) Я утверждаю, что пути назад нет, потому что любое отступление назад, любая деградация, неизбежно обернется глобальной катастрофой.
Т.е. сейчас есть два варианта развития: или вперед, или назад, к своим корням, т.е. к охоте и собирательству.

  • 1