?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Демократия и диктатура
kajaleksei
плакатик_карго-культ_демократия

Одной из проблем современных коммунистов (в том числе и настоящих коммунистов), является их формальное и догматическое отношение к диктатуре пролетариата (который, кстати, сейчас уже далеко не столь революционен и един, как 100 лет назад). Причем, многие из коммунистов почему-то придерживаются мнения, что диктатура пролетариата должна быть... вплоть до самого коммунизма. Даже не задумываясь, откуда возьмется пролетариат при социализме, когда классы уничтожаются по определению (и по факту). Причем, в ходе полного размывания и растворения классов при социализме (по опыту СССР, на это уходит максимум одно поколение, т.е. не больше ~25-50 лет), пролетариат фактически перестает представлять из себя политическую силу. Если к этому моменту не была сформирована и не начала в полной мере функционировать система народовластия, то вся власть оказывается практически бесхозной, попадает в руки структур, продолжающих осуществлять диктатуру пролетариата как бы его волей и от его имени. Но, фактически, это быстро превращается в профанацию. Паразиты получают все возможности (и как правило ими пользуются) чтобы забрать власть в свои руки.

В таком случае, диктатура становится независимой от пролетариата (и от кого бы то ни было) и стремительно мутирует в классическую диктатуру бюрократов, которые явочным порядком назначают себя элитой, и начинают управлять страной и обществом на свое усмотрение, а в конце концов, и в своих интересах. Т.е. самой насущной, самой главной целью коммунистов, должно быть именно установление полноценного народовластия (истинной демократии), система которого должна быть тщательно продумана и проработана заранее (работа должна идти с первых же дней установления диктатуры пролетариата), и должна включать в себя не только политическую систему и экономическое устройство общества, но и его социальную структуру, и подсистемы гарантирующие свободу слова, защиту от массовых манипуляций, от узурпации власти паразитами и т.д. Именно скорейшее создание системы истинного народовластия является залогом долговечности власти народа и успешного построения коммунизма.

Кстати, одной из главных проблем современной политической ситуации в нашей стране является то, что народ видит в оппозиции (в том числе, и в современных коммунистах, в лице КПРФ и некоторых других как бы коммунистических сил прикормленных и выпестованных властью) только тех, кто хочет взять власть в свои руки, но не тех, кто хочет отдать ее народу.



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Демократия в принципе невозможна. Не имейте иллюзий. Демократия противоречит логике.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Все больше убеждаюсь,что единственная стабильная системы власти - "выборная меритократития". :) Все попытки от нее отклониться либо в одну,либо в другую сторону всегда приводят к кризису и ее спешному возвращению. СССР времен цезаря Леонида - классическая сверхстабильная ВМ. :)

Все "выборные меритократии" быстро (иногда за одно поколение) превращается в безальтернативную какократию:) На мой взгляд, юбой элитаризм одинаково отвратителен и губителен для человечества.

Ну вот попытались ее в 91-м в таковую превратить,и что? :) Теперь снова вынуждены вводить гос.регулирование и соц.лифты. Чем дальше,тем больше. На Дальнем Востоке уже напрямую плановое управление экономикой тестируют. А "нарот" - как раньше единогласно голосовал за выдвиженцев одной Партии,так же теперь голосует за выдвиженцев из другой. :) Вернулись почти туда,откуда ушли.

> Ну вот попытались ее в 91-м в таковую превратить,и что?

В 91 очередная какократия изменила форму своего правления в более лучшую, развязала себе руки, только и всего:)

> Вернулись почти туда,откуда ушли.

Пока, никто даже не думает никуда возвращаться. Все усилия нашей какократии направлены только на поиск, чтобы еще такое украсть и продать. А для этого все средства хороши...

Вернулись к монархии.

Нормальная монархия была при красных цезарях. Когда патриции из сената-политбюро избирали императора-генсека пожизненно. А сейчас история повторяется как фарс,как и во всем остальном. :)

Иезуитские редуции.

Вот именно, что система должна контролировать стихию, где чаще всего на поверхность всплывает самое дурно пахнущее...

Система - иерархия, а дальше ее деградация, какократия и все с начала:) Именно система здесь самое слабое звено...

В данном и многих случаях да. Но хорошая система это - механизм, где всё должно работать.

> Но хорошая система это - механизм, где всё должно работать.

Правильнее рассматривать систему не как механизм, а как процесс (т.е. явление непрерывно развивающееся (деградирующее, эволюционирующее)). Тогда многое станет понятнее.

Взаимосвязанные вещи. Механизмы подвержены всевозможным процессам. И механизмы могут быть не совершенны. Всегда есть возможность для совершенствования.

Да, при исчезновении пролетариата как класса (что зафиксировано еще И. В. Сталиным в рамках обсуждения Конституции СССР 1936 кода) вопрос его диктатуры становится фикцией.
С другой стороны (и здесь я соглашусь с прф. Лопатниковым), демократия, как понятие, является ровно такой же фикцией, как например тоталитаризм, которой как фиговым листком прикрывают ту или иную по форме и содержанию диктатуру.
Следовательно, здесь мы можем и должны говорить( в рамках восстановления социализма) только и исключительно о диктатуре, субъектом которого может быть уже даже не рабочий класс, а более широко, - трудящиеся массы. И только в этом случае мы сможем говорить о выходе из антогонистической классовой системы. Чего здесь в данном случае будет больше, демократии, меритократии уже второстепенно. Речь будет идти о диктатуре большинства, - трудящихся масс. Можете называть это демократией, но по содержанию это будет именно диктатура. ИМХО.


Edited at 2019-07-20 02:27 am (UTC)

> Речь будет идти о диктатуре большинства, - трудящихся масс.

При социализме, все массы - трудящиеся, а значит, это и есть - народовластие, т.е. диктатура большинства. С моей точки зрения, истинная демократия (народовластие) это именно диктатура большинства.

Я именно о том и написал.

Не путайте диктатуру и тоталитаризм

> Не путайте диктатуру и тоталитаризм

В чем путаница?

диктатура пролетариата в виде человека с винтовкой, заменили свободные выборы - которые всего лишь надо обеспечить а большинство всегда выберет "своего" президента или того кто предложит лучший общественный договор.
уплотнение буржуев, вместо ув. тов. Швондеров выполняет налоговая система, которая при богатстве страны дает социализм (обеспечение необходимым - жильем, здоровьем, старостью)
поэтому вся проблема в богастве страны. Коммунизм извращенное слово, был экономической и только экономической реформой , на которую навешали демагогии учитывая запутанность населения пребывающего на уровне 16 века.
Ленин создал 100% налоговую нагрузку, попросту отменив Ч,С, - и другие решения были в том же духе - он просто отменял основания для национализма например,или мракобесия. А когда Совнарком начал купаться в марже, в бабле - его не знали куда девать, - троцкисты считали это неправильным что такие богатства принадлежат народу - то есть никому - надо только взять. Бухарин все эти "реформы" с раздачей по шесть соток, палатками пиво - воды, кооперативами, прописывал теоретически - осталось только выполнять, что троцкисты и проделали в 80х - 90х

Ждать демократию глупость, диктатор ни когда не отдаст власть добровольно.

"...самой насущной, самой главной целью коммунистов, должно быть именно установление полноценного народовластия (истинной демократии), система которого должна быть тщательно продумана и проработана заранее (работа должна идти с первых же дней установления диктатуры пролетариата), и должна включать в себя не только политическую систему и экономическое устройство общества, но и его социальную структуру, и подсистемы гарантирующие свободу слова, защиту от массовых манипуляций, от узурпации власти паразитами и т.д."
Ну вот, захотели вы установить полноценное народовластие, а народ возьми да и не выбери вас на очередных свободных выборах? А выберет он вместо вас каких-то совершенно случайных, невнятных и политически подозрительных личностей? А ведь у вас было так много новых, свежих, неопробованных политических, экономических и социальных идей... И как тут быть? Естественно, объявить результаты этих выборов случайной ошибкой и больше никаких свободных выборов не проводить - от слова "вообще"! Но народ-то запомнит этот случай... А может быть даже и выйдет на улицы, отстаивая результаты своего волеизъявления... Нет уж, никаких свободных выборов - только те, на которых гарантированно выберут вас, любимых... Просто потому, что больше выбирать будет некого и не из кого! А если кто с такой властью не согласится - добро пожаловать за решётку! Ну, или прямо в расстрельный ров...

Re: Демократия

> А если кто с такой властью не согласится - добро пожаловать за решётку! Ну, или прямо в расстрельный ров...

А без народовластия именно это и происходит, каждый раз, без вариантов вообще.

  • 1