kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

О толковании баек

картинка_бараны_лоло

Решил немного разъяснить свои взгляды по предыдущей заметке. Потому что некоторые (как оказалось) воспринимают ее слишком примитивно, на самом непосредственном детском уровне понимания. Конечно, толкование баек занятие глупое, но для прояснения ситуации, я все-таки рискну...

1. Это не басня, а байка, ее смысл не в ответах, а в вопросах. Потому что существуют такие вопросы, ответы на которые каждый должен искать (понять) сам. Наверное, это пристрастие к байкам у меня от того, что сам я никогда не любил дидактизм:) Но мое личное понимание, мысли, которые подразумевались в процессе написания, примерно такие:

2. Волк ни в чем ни разу не соврал барану (в том числе, и о неприглядной деятельности пастуха), разве что кое о чем немного умолчал...

3. Выбор барана был принципиально верным. Ошибка была в реализации.

4. Пастух, с точки зрения барана, ничуть не лучше волков (даже опаснее, потому что сумел втереться в доверие к баранам, подчинить себе их волю). Пастух для баранов - враг, но враг хитрый, коварный, внутренний.

5. Потому что рано или поздно именно пастух с его товарищами обязательно сожрет каждого барана (кроме тех, кого сожрут волки).

6. Но, если с волками никто не будет бороться, то рани или поздно, но они сожрут всех баранов (по одному).

7. Для баранов, пастух и волки представляют собой единую и неделимую враждебную силу. Именно единство и борьба волков и пастуха не позволяет баранам обрести истинную свободу. Заставляет быть зависимыми.

8. Чтобы обрести свободу, баранам мало сбежать (бежать некуда), им нужно уничтожить своих врагов. Иначе, они снова окажутся в рабстве у пастуха или будут сожраны волками.

9. Люди не бараны, не пастухи и не волки, они могут быть (стать) кем угодно (в зависимости от социальной роли в обществе).

10. Люди не могут быть (стать) свободными, пока среди них есть бараны, пастухи и волки. Именно отсюда проистекает классовая борьба и необходимость уничтожения классов. Без этого невозможно обретение человечеством истинной свободы (равных прав и свобод для всех).

Такое вот примерно "взрослое" понимание этой детской истории.

Tags: 2019, байка, демократия, капитализм, паразиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments