?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Управленческая катастрофа 4
kajaleksei
карикатура_терроризм_реформа_жкх

Уже не раз писал на темы управленческой катастрофы ("Об управленческой катастрофе", "Об управленческой катастрофе 2", "Об управленческой катастрофе 3"), наблюдая за деятельностью наших нынешних управленцев, задумался, почему они не умеют (не могут и не хотят) применять советские подходы, даже там, где это возможно. Ведь, их более высокая эффективность (особенно, в долгосрочном плане) теперь уже стала очевидной. Тем не менее, они упорно продолжают гнуть свою линию... С одной стороны, это можно объяснить "синдромом Паниковского-Балаганова", с другой - возникает вопрос, зачем они вообще в это вляпались? Ведь, пойдя по китайскому пути (хотя бы), они могли добиться гораздо большего. Причем, не рискуя лишиться всего в ближайшем будущем (как сейчас)...

Весьма вероятно, что сначала они наивно купились на рекламу западных технологий, т.е. высоко оценили достоинства западной системы управления, ее мнимые преимущества и отсутствие некоторых недостатков, характерных для советской системы управления, но сильно недооценили и не поняли убийственных проблем капитализма, полностью отсутствующих в рамках социализма. Как теперь выяснилось, по совокупности всех достоинств и недостатков, социализм имел (и имеет) многократное преимущество перед капитализмом. Таким образом, вместо ожидаемой гораздо более эффективной экономики, наши паразиты получили системно деградирующую, разваливающуюся на глазах страну, где планировать свою дальнейшую жизнь могут только оптимисты, надеющиеся провернуть вторую социалистическую революцию и успеть пожить при коммунизме (если повезет).

Одна из самых главных проблем капитализма, это практически непреодолимая краткосрочность планирования любой деятельности. То, что не приносит немедленную прибыль, сразу же ликвидируется. Единственное исключение - государственные компании, которые тоже не хотят нести потери из-за неприбыльных (убыточных) активов, но имеют возможность по этому поводу запустить лапу в государственную казну (т.е. решать свои частные проблемы за счет всего населения страны). Но и тут не все так просто, потому что когда появляется возможность жить за государственный счет, то все остальные виды деятельности резко теряют привлекательность. Вести убыточную деятельность становится слишком выгодно...

Казалось бы, независимые достаточно крупные корпорации должны иметь возможность экономить, за счет сохранения резервных мощностей (сохранение убыточного производства или восстановление законсервированного, на порядки дешевле и экономит огромные средства и ресурсы, при изменении конъектуры), но они этого не делают. Главным образом, из-за формальных законов и правил, обеспечивающих "справедливость" конкуренции, препятствующих низко- среднеуровневой коррупции и стабильность прибылей владельцев капитала.

В итоге, когда не стало "тени СССР" (заставлявшей капиталистов напрягаться не за деньги, а за страх), весь капиталистический мир целиком стал решительно разваливаться, быстро прожирая, как ресурсы захваченного мира социализма, так и свои собственные, накопленные в "тени СССР" (в рамках противостояния с ним). Единственное, что обидно и страшно, так это то, что наша колониальная страна разваливается гораздо быстрее и сильнее прочих, что грозит нам в итоге, не только тотальной деградацией, но и полным уничтожением.



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Финансы.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Государство - это ИНСТРУМЕНТ в руках людей.

Если модель государства Сверху-Вниз, то государство выступает инструментом угнетения и порабощения населения. Верхушка власти в такой модели всегда захватывается. Вся вертикаль власти заточена на личном обогащении, поэтому коррупция - это неотъемлемая составляющая модели общества Сверху-Вниз. В модели общества Сверху-Вниз, всё заточено на цель: любыми способами взобраться выше по иерархической лестнице с тем, чтобы ПОЖИРАТЬ всех, кто находится ниже. Никаких других целей у людей в этом обществе НЕТ. Никто не заинтересован заниматься налаживанием нормальной и здоровой жизни целого общества, все заточены на цель: обустроить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СВОЮ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ жизнёнку.

Здоровому, нормальному обществу соответствует естественная модель государства Снизу-Вверх, основанная на принципе субсидиарности. Государство в такой модели выступает инструментом нормальной, естественной организации жизни общества.

Принцип СУБСИДИАРНОСТИ (от лат. subsidium – помощь) является отражением политической концепции, согласно которой механизм управления обществом должен строиться "снизу вверх": все проблемы, которые могут эффективно решаться на местах, должны находиться в компетенции муниципальных органов, подотчетных жителям и выбираемых жителями на местах. Лишь в случае отсутствия такой возможности решение соответствующих проблем должно передаваться в компетенцию вышестоящих (и более отдаленных от граждан) уровней власти – регионального, и далее общегосударственного. Таким образом, каждый вышестоящий уровень власти является вспомогательным (субсидиарным) по отношению к нижестоящему и решает те задачи, с которыми он может справиться наиболее эффективным образом.
В обществах максимально приближенных к модели общества Снизу-Вверх - всё заточено на УЛУЧШЕНИЕ ЖИЗНИ во всех сферах и во всех проявлениях. Поэтому мы видим высокий уровень жизни в некоторых западных странах.
Бессмысленно менять верхушку, при сохранении МОДЕЛИ ОБЩЕСТВА. Всё будет повторяться вновь и вновь.

Менять нужно саму модель общества. При здоровой модели общества Снизу-Вверх, жизнь нормализуется естественным образом, самостоятельно.


> Менять нужно саму модель общества.

Я примерно об этом и пишу под тегами "демократия" и "народовластие"... Здесь же я немного поразмышлял, каким образом наши паразиты угодили в эту западню. Своими руками ее построили.

Естественно - своими руками, и самое главное, исключительно в СВОИХ КОРЫСТНЫХ ИНТЕРЕСАХ, для ограбления людей.

В западню угодили исключительно те, которые НЕ ЗНАЮТ для чего ИЗНАЧАЛЬНО строилась вся эта система.

Их западня им комфортна.

И они могут всю жизнь прожить, не дождавшись краха капитализма, и живя сыто-пьяно-припеваючи. А народ?

естественная модель государства Снизу-Вверх, основанная на принципе субсидиарности. Государство в такой модели выступает инструментом нормальной, естественной организации жизни общества.

Это миф. Такая модель невозможна в принципе, как вечный двигатель в физике. "Общество" не может управлять. И "демократия" - это не от слова "демос", а от слова "дем", а это практически равно - в Афинах - РОДУ. Демократия в лучшем случае это совет старейшин, как в примитивных обществах или сходка боссов мафии. И никак иначе.

Бред демократии имеет такой же смысл, как религия - это опиум народа и ничего больше.

Edited at 2019-07-12 08:12 pm (UTC)

Странно, вроде уже с сединой, а пишите, что модель общества Снизу-Вверх - это якобы миф...

Неужели не знаете, что в Швейцарии - именно ТАКАЯ МОДЕЛЬ ОБЩЕСТВА???
Более того, во всех процветающих западных странах - вы моете наблюдать максимальное приближение именно к модели общества Снизу-Вверх.

Во многих западных странах, люди живут В ОБЩИНАХ - так называется самая маленькая административная единица, и это не только название, люди ДЕЙСТВИТЕЛЬНО живут ОБЩИННОЙ жизнью, и решают свои жизненные вопросы самостоятельно, без чиновников сверху.

Странно, вроде уже с сединой, а пишите, что модель общества Снизу-Вверх - это якобы миф...

Именно так и пишу, что будучи седым верить Деда Мороза. бога и прочие сказки - просто неприлично. Это уровень умственной отсталости.

Ничего подобного "обществу снизу в верх" в Швейцарии нет и никогда не было. И не просто так, а потому что это невозможно. Никакие действительно существенные, имеющие практически значимое решение, нив какой Швейцарии ни на какие референдумы не выдвигаются. Не говоря о том, что в референдумах критически важны формулировки, которые собственно и определяют с гарантией нужный выбор.

Вы не видели ни одного вопроса, которые выдвигались на референдумы в Швейцарии, имеющие реально практическое значение. Я даже не говорю о том, что ....по состоянию на сегодняшний день швейцарские граждане отвергли около 90% всех народных законодательных инициатив, одобрив при этом более 70% предложений, вынесенных на обязательные референдумы властью.

Такая манипуляция осуществляется элементарно.

А вот реальные хозяева Швейцарии: 36 швейцарских миллиардеров, прежде всего семьи Liebherr и Aponte.


Про "многие западные страны" вы понятия не имеете, потому что НИКОГДА там не были, не говою уже, что НЕ ЖИЛИ. В этих западных странах по факту даже местными общинами управляют их БОГАТЕЙШИЕ ЧЛЕНЫ. В маленьких общинах по факту действует имущественный ценз как а Афинах.

Edited at 2019-07-13 05:25 pm (UTC)

Когда имеешь свой гешефт от модели общества Сверху-Вниз, то можно очень убеждённо доказывать, что модели общества Снизу-Вверх попросту не существует.

Разве это теперь новость? Да на просторах интернета это встречается сплошь и рядом, когда нам доказывают, что чёрное - это белое, и наоборот, что белое - это чёрное!

Кто не встречал как УБЕДИТЕЛЬНО и даже ДОКАЗАТЕЛЬНО нам на просторах интернета доказывают, что наша планета Земля - это плоское, а не шарообразное космическое тело???

Сверху вам КОГО назначают? Лояльного этому "верху" - вот и весь критерий. Отчитываться этот назначенец будет исключительно перед "верхом", который НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ о конкретных делах, поэтому назначенец будет впаривать липовые отчёты, разукрашивающие его самого, но ничего не имеющие с реальной действительностью.

Снизу же ВЫБИРАЮТ того, кто действительно сможет ОТВЕТСТВЕННО ВЗЯТЬСЯ ЗА ОПРЕДЕЛЁННОЕ ДЕЛО, с тем, чтобы ВЫПОЛНИТЬ ЕГО НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ. Отвечать за свою деятельность вот этому выбранному лицу придётся ПЕРЕД ИЗБИРАТЕЛЯМИ, которые и являются СВИДЕТЕЛЯМИ того, было ли В РЕАЛЬНОСТИ дело выполнено наилучшим образом, так как люди сами являются и потребителями, и участниками всех жизненных процессов, а значит ощущают эту деятельность выбранного ответственного лица НА СОБСТВЕННОЙ ШКУРЕ.

Поэтому в обществах максимально приближенных к модели общества Снизу-Вверх - всё заточено на УЛУЧШЕНИЕ ЖИЗНИ во всех сферах и во всех проявлениях. Посмотрите КАК живут швейцарцы.
https://osolntseva.livejournal.com/1060550.html КТО НЕ ХОЧЕТ, чтобы в России было бы так же как у НИХ там в Швейцариях???


А в модели общества Сверху-Вниз, всё заточено на цель: любыми способами взобраться выше по иерархической лестнице с тем, чтобы ПОЖИРАТЬ всех, кто находится ниже. Никаких других целей у людей в этом обществе НЕТ. Никто не заинтересован заниматься налаживанием нормальной и здоровой жизни целого общества, все заточены на цель: обустроить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СВОЮ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ жизнёнку.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Одна из самых главных проблем капитализма, это практически непреодолимая краткосрочность планирования любой деятельности.

Ну кто? Кто вам эту чушь сказал?????

Любая мало-мальски приличная нефтяная фирма планирует в США минимум на 30, а чаще на 60 лет.
Вы бы хоть что-то почитали по вопросу.
Другое дело, что планирование там гораздо более высокого уровня, чем вы можете себе представить. Во-первых, планирование многоуровневое и стратегически планируются БИЗНЕСы, а не ПРОДУКТЫ. И на анализ будущего - во что вкладываться, в каких направлениях двигаться, - тратятся миллиарды. Во-вторых, в среднесрочной перспективе планируются (и покупаются) ЛИДЕРЫ, создаются метрики и цели.

Не лезьте в вопросы, в которых вы ни ухом, ни рылом... Ухи вянут.

> Любая мало-мальски приличная нефтяная фирма планирует в США минимум на 30, а чаще на 60 лет.

И сейчас тоже на 60 лет планируют? Сланцевые технологии они тоже 60 лет назад планировали? Вместе с финансовыми аферами, благодаря которым они стали возможны?

Именно так.

Сланцевые технологии начали не только планировать, но и разрабатывать еще в 40-е годы прошлого века. К середине 70-х были готовы все расчеты по запасам и видам - сланцам, битуминозным пескам и т.д. и по финансам. Книги были на сей счет.

А технологии начали развиваться и еще раньше

В качестве жидкости для гидроразрыва пласта использовалась техническая вода, в качестве расклинивающего агента (пропанта) – речной песок. Пропант, гранулообразный материал с диаметром от 0,5 до 1,2 мм, был использован для повышения эффективности отдачи скважин. Глубина скважины тогда составила более 730 метров. Эксперимент оказался неудачным, но он ознаменовал собой начало развития сланцевой промышленности.
И исследования продолжались. 17 марта 1949 г. Halliburton провела сразу два испытания улучшенных технологий, которые оказались гораздо более успешными. Уже в 1960 г. Pan American Petroleum начала использовать эту технологию бурения в Оклахоме для коммерческой добычи. Быстрое распространение технологии привлекло внимание президента США Джеральда Форда. В 1975 г. он сказал о необходимости развития сланцевых нефтяных ресурсов для снижения импорта нефти.


В Советском Союзе работы велись начиная с 50-х годов. Теорию гидроразрыва создали Христианович и Желтов в 1953 году.

Ждали только повышения эксплуатационных затрат по "обычной нефти" в основном связанных с исчерпание и заводнений "обычных месторождений".

И да, сегодня планируют на 50-60 лет в некоторых отраслях, например в нефтяной, поскольку крупные месторождения разрабатываются столько, а то и дольше.

Основное стратегическое планирование - 10-15-20 лет (] M. Chussil, “Learning faster than competition: war games give the advantage,” Journal of Business Strategy, vol. 28, no. 1, pp. 40-41, 2007).

В быстроразвивающихся областях, там где изменения быстрые, популярный горизонт планирования 5 лет.
Это относится к 91% крупных компаний.

Edited at 2019-07-13 03:17 pm (UTC)

> Сланцевые технологии начали не только планировать, но и разрабатывать еще в 40-е годы прошлого века.

Все перечисленные технологии были разработаны для добычи обычной нефти, но рентабельны они стали только когда цены на нефть выросли выше, себестоимости сланцевой (и то, с учетом финансовых афер). Это было невозможно предусмотреть даже за 5-10 лет, а пока не рухнул СССР об этом даже нечего было и думать...

> И да, сегодня планируют на 50-60 лет в некоторых отраслях, например в нефтяной, поскольку крупные месторождения разрабатываются столько, а то и дольше.

В чью пользу будут таки долгосрочные вложения, если компании обанкротятся или будут захвачены рейдерами прямо сейчас?


== применять советские подходы

Это те, что развалили Советский Союз ?

> Это те, что развалили Советский Союз ?

СССР развалили люди, технологии управления здесь ни при чем. К примеру, экономика РФ почти непрерывно рушится весь постсоветский период, а стране хоть бы хны, разваливать пока даже не собирается:)

видите черные цифры на красном фоне?
значит дальше можно не читать - даже ник :)

> значит дальше можно не читать - даже ник :)

Очень мудрая мысль. Особенно, для Вас:) Все равно ведь не поймете ничего...

Это было реально смешно

> Это было реально смешно

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало:)

Афтар рассуждает о преимуществах социализма перед капитализмом, при этом в упор не видит, что коммунисты пу и компания вышли из социализма. И в интернете, созданном по заказу Корпуса МП США, делает такие недалекие заявления. Парадокс. Социализм рождает таких тупых как афтар, и таких хищных как пу. Они друг без друга жить не могуть. А нормальным людям места среди них нет.

В этой заметке, речь идет только о способах управления экономикой. О прочих преимуществах и недостатках СССР (в том числе и разрезе вашего коммента) я тоже писал, но в других заметках.

Мой комментарий к «Управленческая катастрофа 4» от kajale

Пользователь shevunvar сослался на вашу запись в своей записи «Мой комментарий к «Управленческая катастрофа 4» от kajaleksei» в контексте: [...] могуть. А нормальным людям места среди них нет. Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий [...]

Да и хер с ним, пусть разваливается.

С одной стороны, может и так, но с другой - людей-то жалко... кроме того, мы сами в той же лодке:)

Ну нам-то, положим, недолго осталось плыть в этой лодке, а кто не хочет плыть долго в лодке пусть выходит на берег и воюет. Но желающих пока нет.

  • 1