kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Фантастический коммунизм

картина_фантастика_город

В последнее время, обратил внимание на несколько заметок разных авторов, с рассуждениями на тему коммунистической фантастики, описывающей светлое коммунистическое будущее. По их мнению редко кто хочет серьезно думать и создавать привлекательный образ светлого будущего к которому нужно и хотелось бы стремиться. На мой взгляд, они не совсем правы, и дело здесь вот в чем...

Как-то заметил, что многие понравившиеся когда-то книги, советских времен, стали гораздо менее интересными для меня. Задумавшись над причиной, понял, что проблема заключается в изменении не только наших жизненных условий, но и нас самих (мировоззрения, психологии... всего внутреннего устройства в целом).  Книги, в которых описана жизнь советских людей, в советское время, страшно далеки теперь от нас. Мы живем совсем в другом мире и стали из-за этого совсем другими людьми. Многие жизненные проблемы и сложности тех времен кажутся нам теперь глупыми, смешными и/или непонятными. Все это кажется скучным и неинтересными. И это для нас, людей родившихся и выросших в ту самую эпоху. Что уж говорить о тех, кто родился в мрачном капиталистическом Мордоре?

Читая книгу, мы всегда невольно ставим себя на место героев книги и проживаем их судьбы вместе с ними, но если мы сильно отличаемся от них, но такой ассоциации не происходит. Герои остаются для нас чужими. Это практическое наблюдение, стало доступным для нас, бывших советских людей, из-за редкого случая катастрофической социальной деградации страны и народа, когда мы все оказались отброшены из светлого будущего в мрачное прошлое.

Тот же механизм срабатывает и с фантастикой. Нам сейчас легко сопереживать героям капиталистических и феодальных фантастических миров (даже если они межзвездные и межгалактические), эти люди и миры близки и хорошо понятны для нас. Нам легко с ними ассоциироваться. Даже когда современные фантасты пытаются моделировать миры более совершенные в социальном плане, то у них невольно выходят разные варианты того же самого капитализма, от фашистской диктатуры, до либеральной демократии. Их герои близки нам, но к коммунизму не имеют никакого отношения. Если даже кто-то из фантастов силой своего гениального воображения вдруг сможет пронзить внутренним взором наше будущее и построить модель настоящего коммунистического мира, то этот мир будет казаться нам абсолютно неестественным, скучным и непонятным. Его героев будут занимать странные проблемы и чувства, оставляющие нас совершенно равнодушными... Даже если такая книга будет (была) написана, мы никогда о ней не узнаем, она провалится. Ее никто не будет читать, а тем более, покупать...

Настоящая коммунистическая фантастика, на современном этапе, может и должна описывать именно борьбу людей за коммунистическое будущее, т.е. революцию и/или переходный период. Для современной публики даже социализм уже будет (стал) не вполне понятен, а если описывать его в реалиях сегодняшнего дня, то поневоле может получиться антисоветская агитка... Если же говорить о пропаганде, то здесь возможностей достаточно много. Единственное, не нужно пытаться строить реалистичные социальные модели. Пропагандировать светлое коммунистическое будущее можно и нужно с помощью обычных сказок для взрослых. Т.е. историй, написанных для современного человека, в понятных для него реалиях, но вписанных в фантастические декорации... Впрочем, практически вся фантастика именно так и пишется.

Tags: 2019, будущее, книги, политика, фантастика, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments