?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Деградация рабочей силы
kajaleksei
ложкин_я_трудоголик_котик

Уже не раз писал о низком уровне мотивации трудящихся в рамках современной стадии капитализма ("Капитализм и труд""О безработице""Инфляция труда", "Нюансы антисоветизма", "О тунеядцах", "О безработице 2", "Размер имеет значение"), что неизбежно приводит к тотальной интеллектуальной деградации и падению уровня научно-технического и социального развития общества.

Поскольку, это явление уже очевидно, то обсуждать следует именно его нюансы, а не сам факт наличия проблемы. Сейчас наблюдается забавный казус, поскольку уровень доходов (подавляющего большинства населения) мало зависит от конкретного вида трудовой деятельности (причем, в большинстве случаев, даже на максимуме не позволяет достигнуть значений, позволяющих реализовать жизненно важные человеческие потребности, поэтому любой уровень воспринимается, как недостаточный, но достаточный уровень для честных тружеников практически недостижим и они это осознают), то происходит постепенная деградация предложения на рынке труда. С него постепенно исчезает целый ряд работников. В первую очередь, это:

1. Низкоквалифицированные рабочие, чей заработок уже не может обеспечить даже физическое выживание (они пока замещаются гастарбайтерами, которым этих крошечных заработков достаточно для жизни на родине, из-за коррупционных схем и диспаритета цен, создаваемого системой колониального грабежа).

2. Работники из некоторых отраслей бюджетной сферы (образование, медицины и т.д.), где уровень заработков не соответствует социальной значимости и ответственности выполняемых функций.

3. Высококвалифицированные рабочие и специалисты, подготовка которых требует от них самих неадекватно больших затрат ресурсов: и сил, и времени, и денег... Которые сейчас не окупаются. Кроме того, слишком велик риск невостребованности, опасность того, что все траты и жертвы окажутся напрасными (выяснится, что овчинка выделки не стоит).

4. Рабочие, занятые во вредном производстве, в видах деятельности с тяжелыми условиями труда или с большими физическими и/или умственными нагрузками (ведущими к быстрой потере здоровья, значительному снижению качества и продолжительности жизни).

5. Рабочие, к здоровью и физическому развитию которых предъявляются высокие требования (у бедных нет денег, чтобы вырастить своих детей здоровыми и физически развитыми, а богатые - заранее приготовили своим детям "теплые" местечки).

Кроме того, продолжается общая деградация человеческого капитала. Одним из характерных признаков деградации, является снижение ответственности работников за результаты своей деятельности. Это ведет к тому, что капиталисты, с одной стороны, вынуждены тратить на контроль качества, иногда уже больше, чем на само производство, с другой - оказываются бессильны в тех случаях, когда контроль качества практически невозможен и обеспечивается именно и только ответственностью исполнителей (к примеру: управление транспортными средствами и сложными системами, разработка сложных технических устройств, медицинские операции и процедуры, научные исследования и т.д.). В результате они вынуждены "подкупать" таких работников огромными зарплатами (относительно трудового вклада), или же заранее смириться с существенным снижением безопасности и убытками от некомпетентности и/или бессознательного вредительства. Впрочем, в условиях коррупционного разложения, завышение зарплат лишь усугубляет проблему...



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Так чего делать то? Где денег взять?)) С моей рабочей востребованной специальностью и высокой квалификацией не могу работу найти после увольнения с предыдущей. На словах все сладко, когда коллегам звонишь - узнается куча подробностей. Везде текучка. Такое впечатление что самим нанимателям пофигу кто у них работать будет, удерживать нормальными условиями никто никого не собирается.

> Так чего делать то?

Я уже давно пишу о том, что в рамках капиталистической парадигмы ничего сделать нельзя. Но, по мере развития всех этих тенденций, должна образоваться революционная ситуация и тогда можно будет изменить парадигму:)

Деградация рабочей силы при российском капитализме

Пользователь tamara041 сослался на вашу запись в своей записи «Деградация рабочей силы при российском капитализме» в контексте: [...] Источник: [...]

преувеличения - плохой подход.

> преувеличения - плохой подход.

В чем здесь преувеличение?

по вашему в истории России был момент когда на зарплату можно было позволить себе больше нежели сейчас? (Да, понятно, что с возросшим уровнем технологий хотелось бы чтобы и уровень жизни рабочих рос, но речь ведь не об отсутствии роста, а том, что сегодня таки чуть-чуть да лучше чем в СССР, а про РИ можно даже не вспоминать с её нищетой)

Уже в комментариях вы пишете, что в рамках капиталистической парадигмы невозможно улучшить, но ведь мы видим те же капиталистические США, где жизнь рабочих лучше. Ну, и наконец, новая гражданская война просто уничтожит Россию, поэтому нужно искать путь некровопролитный, то есть демократический прихода к власти левых сил.

> по вашему в истории России был момент когда на зарплату можно было позволить себе больше нежели сейчас?

На какую зарплату? Это понятие потеряло смысл, когда зарплаты нищего большинства и жирующего большинства стали различаться на порядки. И что теперь себе можно позволить? Сейчас проблема даже обычные продукты купить, съедобные, их просто нет.

> а том, что сегодня таки чуть-чуть да лучше чем в СССР

Кому-то да, лучше чем в СССР, кому-то даже намного лучше:) Но это ничтожное меньшинство, речь не о них...

> ...поэтому нужно искать путь некровопролитный, то есть демократический прихода к власти левых сил.

Таких путей нет. Уже многократно разобрано и доказано, почему именно.

Edited at 2019-07-03 06:06 pm (UTC)

минималка 10к где-то, кило мяса 300 рублей. Уж еду-то проблем купить нет. А страшилки про плохую современную еду оставьте зрителям РенТВ.

Кому-то это большинству?

Ну, разберите, почему у всяких Франций, Германий, США получается получать более лучшее положение рабочего класса, а в России это невозможно.

> минималка 10к где-то, кило мяса 300 рублей.

А если своей квартиры нет? А даже если и есть, то сколько ЖКХ откусит? В СССР с мясом тоже проблем не было, на рынке почти всегда можно было купить. Причем, примерно столько же, а если учесть нынешние грабительские счета за ЖКХ (и прочий государственный грабеж), то намного больше:)
Не говоря уже о том, что при капитализме работа есть далеко не у всех.

Edited at 2019-07-06 07:09 am (UTC)

даже если треть откусит коммуналка, а ещё треть другие расходы, то 3к рублей - 10 кг мяса, или 6кг мяса и куча овощей/круп. Фрукты не в сезон и в СССР было практически не достать никому... И минималка - самый крайний случай. Работа на минималку ищется не так чтобы сильно сложно, особенно в городе, а в селе есть свой огород.

Ну, и брать тот момент, откровенным маргиналам стало сильно хуже - слабый аргумент, если в СССР за счёт остальных рабочих подкармливали вообще не работающего алкаша, давали ему квартиру за то, что детей много настругал, а другой впахивающий рабочий не мог рассчитывать на расширение жилплощади так как детей всего 3-е и в нормы влезал, то это слабая агитация за социализм, так как большинство работающих вам скажут, что им таки легче Роттенбергов кормить, чем миллионы алкашей.

А если мы откинем маргиналов и небольшое количество людей, которым сильно не повезло, то основная масса сейчас живёт немного, но лучше. Другой вопрос, а что будет когда нефть закончится?

ну, неужели вам так хочется доводить аргументы до абсурда так чтобы им переставали верить, и чтобы они выглядели нелепо?

> даже если треть откусит коммуналка

Даже если? Треть, как минимум.

> Работа на минималку ищется не так чтобы сильно сложно, особенно в городе, а в селе есть свой огород.

Молодому здоровому мужику - да, а если немолодому и нездоровому человеку или женщине? Огород уже давно стал убыточным хобби:) Он не спасает.

> ну, неужели вам так хочется доводить аргументы до абсурда так чтобы им переставали верить, и чтобы они выглядели нелепо?

Моя аргументация может выглядеть нелепо, только для молодых идиотов, судящих о жизни в СССР по антисоветским агиткам. Впрочем, вымирание населения - нагляднее любой аргументации:)

меньше трети по факту, если что есть такая штука как субсидии по коммуналке и вы это прекрасно знаете, поэтому сейчас просто врёте.

охранником в магазин, кассиром и так далее особой спортивности не нужно и знаний тоже. Относительно огорода, очень даже полезно - фрукты по сезону, зелень - вообще практически без затрат и с минимальными усилиями.

То есть здравомыслящую аудиторию вы не ищете принципиально, я вас понял.

Деградация рабочей силы при российском капитализме

Пользователь sozero сослался на вашу запись в своей записи «Деградация рабочей силы при российском капитализме» в контексте: [...] обходится в разы дороже, чем в проклинаемой нами «загнивающей» Европе. По материалам kajaleksei [...]

П.2 - очень достойно, блестяще сформулировано! Возьму на вооружение в быту, когда своеобычно приходится на пальцах объяснять, что большинство нынешних продажных актеришек, горлодеров, вихлезадов и спортЛЕНЬеньев - просто ничтожества, с точки зрения ответственности перед людьми.

> ...просто ничтожества, с точки зрения ответственности перед людьми.

Но хозяева их ценят (и очень щедро) именно за моральную безответственность:( Т.е. за то, что они не задумываясь дурят людей именно так, как им прикажут...

Именно так! В том числе, и именитые: рязанов, жженов, табаков (лютые антисоветчики, как оказалось) и иже с ними.
Интересно было бы от Вас получить мнение, если оно сформировано, как новому обществу (в полярной сегодняшней социо-культурной динамике парадигме) направлять и воспитывать не самозванцев и лакеев капитала, а людей?

> ...и воспитывать не самозванцев и лакеев капитала, а людей?

На мой взгляд, проблема здесь возникла из-за фактического отсутствия свободы слова. Когда у идейных врагов нет возможности свободно высказывать свои взгляды, у нас нет возможности их критиковать и опровергать. Враги становятся тайными и убежденными... Причем, это касается всех сфер деятельности. Кроме того, это оружие обоюдоострое...
Я об этом как-то писал: https://kajaleksei.livejournal.com/57240.html

Деградация рабочей силы при российском капитализме

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Деградация рабочей силы при российском капитализме» в контексте: [...] в разы дороже, чем в проклинаемой нами «загнивающей» Европе.По материалам kajalekse [...]

Именно. Стоит пообщаться с большинством представителей современного "рабочего класса", узнать, что его интересует. Большинство при возможности с радостью займут место своих эксплуататоров и чихать будут на проблемы своих бывших коллег.

> Большинство при возможности с радостью займут место своих эксплуататоров и чихать будут на проблемы своих бывших коллег.

Это вполне естественно. Что здесь не так?

Это по поводу того, с какими кадрами предлагается верить революцию, об уровне осозннасти...

  • 1