kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Деградация рабочей силы

ложкин_я_трудоголик_котик

Уже не раз писал о низком уровне мотивации трудящихся в рамках современной стадии капитализма ("Капитализм и труд""О безработице""Инфляция труда", "Нюансы антисоветизма", "О тунеядцах", "О безработице 2", "Размер имеет значение"), что неизбежно приводит к тотальной интеллектуальной деградации и падению уровня научно-технического и социального развития общества.

Поскольку, это явление уже очевидно, то обсуждать следует именно его нюансы, а не сам факт наличия проблемы. Сейчас наблюдается забавный казус, поскольку уровень доходов (подавляющего большинства населения) мало зависит от конкретного вида трудовой деятельности (причем, в большинстве случаев, даже на максимуме не позволяет достигнуть значений, позволяющих реализовать жизненно важные человеческие потребности, поэтому любой уровень воспринимается, как недостаточный, но достаточный уровень для честных тружеников практически недостижим и они это осознают), то происходит постепенная деградация предложения на рынке труда. С него постепенно исчезает целый ряд работников. В первую очередь, это:

1. Низкоквалифицированные рабочие, чей заработок уже не может обеспечить даже физическое выживание (они пока замещаются гастарбайтерами, которым этих крошечных заработков достаточно для жизни на родине, из-за коррупционных схем и диспаритета цен, создаваемого системой колониального грабежа).

2. Работники из некоторых отраслей бюджетной сферы (образование, медицины и т.д.), где уровень заработков не соответствует социальной значимости и ответственности выполняемых функций.

3. Высококвалифицированные рабочие и специалисты, подготовка которых требует от них самих неадекватно больших затрат ресурсов: и сил, и времени, и денег... Которые сейчас не окупаются. Кроме того, слишком велик риск невостребованности, опасность того, что все траты и жертвы окажутся напрасными (выяснится, что овчинка выделки не стоит).

4. Рабочие, занятые во вредном производстве, в видах деятельности с тяжелыми условиями труда или с большими физическими и/или умственными нагрузками (ведущими к быстрой потере здоровья, значительному снижению качества и продолжительности жизни).

5. Рабочие, к здоровью и физическому развитию которых предъявляются высокие требования (у бедных нет денег, чтобы вырастить своих детей здоровыми и физически развитыми, а богатые - заранее приготовили своим детям "теплые" местечки).

Кроме того, продолжается общая деградация человеческого капитала. Одним из характерных признаков деградации, является снижение ответственности работников за результаты своей деятельности. Это ведет к тому, что капиталисты, с одной стороны, вынуждены тратить на контроль качества, иногда уже больше, чем на само производство, с другой - оказываются бессильны в тех случаях, когда контроль качества практически невозможен и обеспечивается именно и только ответственностью исполнителей (к примеру: управление транспортными средствами и сложными системами, разработка сложных технических устройств, медицинские операции и процедуры, научные исследования и т.д.). В результате они вынуждены "подкупать" таких работников огромными зарплатами (относительно трудового вклада), или же заранее смириться с существенным снижением безопасности и убытками от некомпетентности и/или бессознательного вредительства. Впрочем, в условиях коррупционного разложения, завышение зарплат лишь усугубляет проблему...

Tags: 2019, капитализм, катастрофа, кризис, труд, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments