kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Избирательное обобщение

демка_евро_гуманизм_1000

Обратил внимание на такой забавный прием современной пропаганды, который можно назвать избирательным обобщением. Когда, при необходимости, какие-то немногочисленные или незначительные эпизоды (отрицательные или положительные) могут использоваться, чтобы характеризовать все явление в целом.

К примеру, если СССР был всем хорош, но в нем был дефицит (очереди и/или политические репрессии), то это приговор для СССР, он ужасен и смириться с этим невозможно. Дополнительный эффект здесь достигается за счет эмоционального окрашивания и слезоточивых (обычно выдуманных) историй "из жизни".

Другое дело, современная капиталистическая РФ, в которой наблюдается один только сплошной ужас без конца, но если вдруг случилось что-то хорошее (или пообещали что-то хорошее, или соврали о хорошем, что бывает гораздо чаще), то все, это прекрасно, у нас замечательная власть, лучшее в мире государство, нам есть ради чего жить и страдать...

Tags: 2019, манипуляции, пропаганда
Subscribe

  • Загадка Плана Даллеса

    Я когда-то коснулся этой темы ( О плане Даллеса), чтобы подчеркнуть ее неоднозначность. Т.е. принципиальную неполноту и недостаточность…

  • О дефиците и ценах

    дефицит - 1. Убыток, превышение расхода над приходом (спец.). Д. платёжного баланса. 2. Недостаток, нехватка чего-н. Д. в материалах. Эти товары…

  • Бессмертие и разум

    Я уже не раз писал на темы бессмертия и геронтологии, но решил еще раз кратко изложить основные тезисы: 1. Достичь биологического бессмертия для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments