kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Про убавочную стоимость

картинка_капитал_жрет

Столкнулся как-то с забавным термином "убавочная стоимость", посмеялся и забыл, а потом задумался. Куда же девается прибавочная стоимость, которую производят пролетарии? Хотя, очевидно и понятно, что ее присваивают себе буржуи, но ведь деньги - лишь символы, эквивалент реальных товаров и услуг, произведенных пролетариями. Буржуи физически не могут употребить (два обеда не съешь) все награбленное (в виде обычных товаров), а бесконечное накопление ведет к экономическому коллапсу (кризис переограбления). Впрочем, я этой темы уже так или иначе касался в заметках: "Конец капитализма""Блеск и нищета среднего класса", "Хрематистика и смерть", "Про автоматизацию", "О безработице", "Фокус со сланцем", "О роскоши и нищете""Инфляция труда", "О тунеядцах", "Нюансы капиталистического грабежа", "О роскоши и нищете 2", "Капитализм и экономика", "О нюансах современного империализма", "О трудоемкости", "О стеклянных бусах", "Пролетарии и паразиты", "Лекарство от жадности", "Время элит", "О нерыночной рыночной экономике", "О вынужденных предпринимателях", "О принуждении к труду", "О капиталистических кризисах", "О капиталистических кризисах 2", "О безработице 2", "Размер имеет значение", "Капиталистический тупик", "О высасывании денег".

Чтобы использовать на свое благо всю присвоенную прибавочную стоимость, созданную пролетариями, но ни в коем случае никак не делиться с ними награбленным, буржуям нужны производители убавочной стоимости. Т.е. такие работники, которые потребляют товары и услуги, произведенные на обмен другими работниками, но сами ничего на обмен для них не производящие. Кто-то же должен всю эту кучу награбленного добра, которую паразитам не сожрать за всю жизнь, превратить в немножко роскоши и удовольствий. Таким образом, современная экономика состоит из двух больших различных индустрий, одна из которых удовлетворяет потребности людей и производит прибавочную стоимость, а другая - убавочную:)

Производители убавочной стоимости, потребляют обычные товары и услуги, которые были отняты у честных труженников паразитами, как прибавочная стоимость, но вместо таких же, нужных всем товаров и услуг, на обмен, производят нечто ненужное никому, кроме паразитов, или что-то ненужное никому вообще, или что-то нужное, но оцененное гораздо выше, чем оно стоит... При этом возникает забавный эффект, когда производительность труда работников все время растет, а производительность всего общества в целом - стагнирует, или даже падает (а соответственно снижается и уровень жизни большинства населения). Происходит это именно из-за того, что все большая часть общества вовлекается в производство убавочной стоимости (т.е. работает не на удовлетворение потребностей друг друга, а на благо элит или вообще, вхолостую).

Как правило, основное "производство" убавочной стоимости, это:

1. Работники производства предметов роскоши (товаров элитного потребления).

2. Работники сферы элитных услуг (в том числе: культуры, здравоохранения, образования и т.д.).

3. Прислуга (прямая и опосредованная).

4. Сотрудники структур по ограблению производителей прибавочной стоимости (менеджеры, юристы, финансисты, чиновники, пропагандисты и т.д.).

5. Охрана и карательные подразделения (как государственные, так и частные).

6. Структуры, имитирующие различные виды полезной деятельности (культуру, исскуство, науки и т.д.) с целью маскировки бесполезности и злокачественности капитализма, и для оправдания разграбления казны.

В результате такой деятельности, уровень жизни народа не только перестает расти, но начинает фактически падать. Причем, практически у всех категорий населения (кроме элит, у которых уровень жизни какое-то время сохраняется или даже растет), в том числе и у производителей убавочной стоимости. Это в свою очередь ведет к снижению спроса и сокращению работников, производящих прибавочную стоимость, которые отнюдь не вымирают (как хотелось бы глобальному и нашему доморощенному олигархозу), а вливаются в дружные ряды производителей убавочной стоимости, чем создают положительную обратную связь и ускоряют процесс разрушения и всесторонней деградации общества.

Tags: 2019, капитализм, паразиты, экономика, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →