?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Про убавочную стоимость
kajaleksei
картинка_капитал_жрет

Столкнулся как-то с забавным термином "убавочная стоимость", посмеялся и забыл, а потом задумался. Куда же девается прибавочная стоимость, которую производят пролетарии? Хотя, очевидно и понятно, что ее присваивают себе буржуи, но ведь деньги - лишь символы, эквивалент реальных товаров и услуг, произведенных пролетариями. Буржуи физически не могут употребить (два обеда не съешь) все награбленное (в виде обычных товаров), а бесконечное накопление ведет к экономическому коллапсу (кризис переограбления). Впрочем, я этой темы уже так или иначе касался в заметках: "Конец капитализма""Блеск и нищета среднего класса", "Хрематистика и смерть", "Про автоматизацию", "О безработице", "Фокус со сланцем", "О роскоши и нищете""Инфляция труда", "О тунеядцах", "Нюансы капиталистического грабежа", "О роскоши и нищете 2", "Капитализм и экономика", "О нюансах современного империализма", "О трудоемкости", "О стеклянных бусах", "Пролетарии и паразиты", "Лекарство от жадности", "Время элит", "О нерыночной рыночной экономике", "О вынужденных предпринимателях", "О принуждении к труду", "О капиталистических кризисах", "О капиталистических кризисах 2", "О безработице 2", "Размер имеет значение", "Капиталистический тупик", "О высасывании денег".

Чтобы использовать на свое благо всю присвоенную прибавочную стоимость, созданную пролетариями, но ни в коем случае никак не делиться с ними награбленным, буржуям нужны производители убавочной стоимости. Т.е. такие работники, которые потребляют товары и услуги, произведенные на обмен другими работниками, но сами ничего на обмен для них не производящие. Кто-то же должен всю эту кучу награбленного добра, которую паразитам не сожрать за всю жизнь, превратить в немножко роскоши и удовольствий. Таким образом, современная экономика состоит из двух больших различных индустрий, одна из которых удовлетворяет потребности людей и производит прибавочную стоимость, а другая - убавочную:)

Производители убавочной стоимости, потребляют обычные товары и услуги, которые были отняты у честных труженников паразитами, как прибавочная стоимость, но вместо таких же, нужных всем товаров и услуг, на обмен, производят нечто ненужное никому, кроме паразитов, или что-то ненужное никому вообще, или что-то нужное, но оцененное гораздо выше, чем оно стоит... При этом возникает забавный эффект, когда производительность труда работников все время растет, а производительность всего общества в целом - стагнирует, или даже падает (а соответственно снижается и уровень жизни большинства населения). Происходит это именно из-за того, что все большая часть общества вовлекается в производство убавочной стоимости (т.е. работает не на удовлетворение потребностей друг друга, а на благо элит или вообще, вхолостую).

Как правило, основное "производство" убавочной стоимости, это:

1. Работники производства предметов роскоши (товаров элитного потребления).

2. Работники сферы элитных услуг (в том числе: культуры, здравоохранения, образования и т.д.).

3. Прислуга (прямая и опосредованная).

4. Сотрудники структур по ограблению производителей прибавочной стоимости (менеджеры, юристы, финансисты, чиновники, пропагандисты и т.д.).

5. Охрана и карательные подразделения (как государственные, так и частные).

6. Структуры, имитирующие различные виды полезной деятельности (культуру, исскуство, науки и т.д.) с целью маскировки бесполезности и злокачественности капитализма, и для оправдания разграбления казны.

В результате такой деятельности, уровень жизни народа не только перестает расти, но начинает фактически падать. Причем, практически у всех категорий населения (кроме элит, у которых уровень жизни какое-то время сохраняется или даже растет), в том числе и у производителей убавочной стоимости. Это в свою очередь ведет к снижению спроса и сокращению работников, производящих прибавочную стоимость, которые отнюдь не вымирают (как хотелось бы глобальному и нашему доморощенному олигархозу), а вливаются в дружные ряды производителей убавочной стоимости, чем создают положительную обратную связь и ускоряют процесс разрушения и всесторонней деградации общества.



Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Финансы, Экономика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Поздравляю!
Вы переоткрыли хит западной мысли 120-летней давности
«Теория праздного класса: экономическое исследование институций» (англ. The Theory of Leisure Class, An Economic Study of Institutions, 1899)
https://en.wikipedia.org/wiki/Thorstein_Veblen

В каком-то смысле... Моя мысль о том, что "демонстративное потребление", это не причуда господствующего (праздного) класса, т.е. не только причуда, но и одно из средств стабилизации капиталистической экономики.

олимпиады и прочие канализаторы денег


Да, такого рода мероприятия это отличные способы производства убавочной стоимости:)

Работники производства предметов роскоши - создают прибавочную стоимость. Но и их содержание - берётся из прибавочной стоимости нормальных работников; а и их прибавочная стоимость - проедается паразитами.

> ...а и их прибавочная стоимость - проедается паразитами.

Сверхпаразитами, паразитами на паразитах:) Но, с точки зрения экономики в целом, эти работники занимаются производством ничего.

Хм :)
Некоторое время назад я вбрасывал мысль насчет класса "слуги" :) : https://new-rabochy.livejournal.com/107349.html
Но марксисты сказали, что для объяснения мироустройства они в таком классе не нуждаются :)
Но Вы заметили то самое обстоятельство, которое я упустил из виду - они-то как раз и балансируют производство с потреблением, вау! :)
Короче, если наши мысли на эту тему просуммировать - есть впечатление, что идея получается стОящая.

С точки зрения марксизма, слуги не являются единым классом. Их роль в обществе сильно зависит от оплаты их труда. Если труд оплачивается в той же пропорции, что и труд прочих наемных работников, то они пролетарии и чувствуют себя обязанными хозяевам ничуть не больше, чем все остальные "одноклассники". А если им переплачивают, то они холуи и являются частью господствующего класса.

И фсе-таки она вертитца! :)))

Пользователь stanislav_v_l сослался на вашу запись в своей записи «И фсе-таки она вертитца! :)))» в контексте: [...] не особо возбудило ... Но вот, натыкаюсь на пост https://kajaleksei.livejournal.com/157837.html [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

основное "производство" убавочной стоимости, это:

1. Работники производства предметов роскоши (товаров элитного потребления).
2. Работники сферы элитных услуг (в том числе: культуры, здравоохранения, образования и т.д.).
3. Прислуга (прямая и опосредованная).
4. Сотрудники структур по ограблению производителей прибавочной стоимости (менеджеры, юристы, финансисты, чиновники, пропагандисты и т.д.).
5. Охрана и карательные подразделения (как государственные, так и частные).
6. Структуры, имитирующие различные виды полезной деятельности (культуру, исскуство, науки и т.д.) с целью маскировки бесполезности и злокачественности капитализма, и для оправдания разграбления казны.


Еще работников отраслей группы В (производство средств производства забыли) :)

Re: основное "производство" убавочной стоимости, это:

> Еще работников отраслей группы В (производство средств производства забыли) :)

Зачем? Они к этой категории точно не относятся:)

Производители убавочной стоимости :)

Пользователь legalmarxist сослался на вашу запись в своей записи «Производители убавочной стоимости :)» в контексте: [...] подмести не надо?") и связывать свои интересы с моими. Читаем два: Про убавочную стоимость [...]

Обычно лучше прибавочная.

А я все думал, чем занимается столько народа в Москве! Ведь только обслуживают друг друга. Ваша теория приоткрыла мне глаза.

> А я все думал, чем занимается столько народа в Москве!

Да, в рамках современной версии капитализма, они играют очень важную и очень приятную (для них самих) роль:)

Проще говоря, происходит потребление. Пекарь выпек десять булок (затратил труд и сырьё), а работники взяли их и съели. Коварно.

> а работники взяли их и съели. Коварно.

Коварно в том случае, если пекарь взамен ничего не получил.

Всё так. Но что делать-то, если работник производит (в среднем) на порядок больше чем может потребить?
Казалось бы, можно сократить время работы на порядок. Но для капитализма такой вариант неприемлем - у большинства рабочее время сократится до нуля (т.е. окажутся вообще без работы)

> Но для капитализма такой вариант неприемлем - у большинства рабочее время сократится до нуля (т.е. окажутся вообще без работы)

Именно так. Причем, это будет процесс с положительной обратной связью и с перспективой полного обнуления всего вообще:)
Поэтому в рамках капитализма проблему решают путем производства "убавочной стоимости".

Утилизируется не "избыточная" прибавочная стоимость, а труд, вытесненный повышением производительности труда. Все шесть перечисленных в статье категорий существовали всегда, даже когда эксплуататоры жили хуже современного пролетария. Первые три обслуживают их непосредственные потребности, следующие две - потребность в поддержании собственной власти и порядка, последняя, имитаторы - особая форма паразитов, это практически инварианта.

Основные же поглотители "избыточного" труда - это сфера обслуживания, сокращение срока службы предметов длительного пользования, наверное не мелочью является упаковка. Вероятно это не все, но искать надо в подобных направлениях - где съедается труд, а не накопленное богатство.
Сфера обслуживания - это людей заставили делать друг для друга то, что они всегда делали для себя сами, но теперь сбоку встал хозяин инструментария для этого, присваивающий прибавочную стоимость. Существенен и рост объема развлечений. Здесь и развитие туризма, и удорожание производства традиционных развлечений. Самые дорогие блокбастеры стоят сотни миллионов долларов - это бешеное количество работы. Несколько самых дорогих личных яхт дороже, но в сумме они несопоставимы с "культурой" для масс, и эти яхты - тоже поглощение прежде всего обычного наемного труда. Накопленная прибавочная стоимость капиталисту нисколько не мешает - вместо предметов роскоши, он может ее вложить в любой другой трудовой пузырь или полноценное производство и иметь ее еще больше. Никакие экономические факторы не толкают его именно к роскоши, только личные капризы. Точно так же древние монархи строили в нищих странах роскошные дворцы и гагантские мемориальные комплексы.

Можно было бы предположить, что избыток рабочей силы должен породить новый кризис капитализма, и что может быть этот наконец окажется для него смертельным, но пример IT-индустрии показывает что маразм пределов не имеет. По сравнению с первыми персоналками вычислительные возможности техники выросли в сотни тысяч раз, а возможности пользователя персонального компьютера - максимум на порядок-полтора. А за последние несколько порядков роста возможностей компьютеров, удобство работы и производительность пользователей вообще почти не не изменились. Возможно через сотню лет 90% наших затрат на покупки будет составлять суперсложная в производстве одноразовая упаковка (например с монитором для контроля за состоянием содержимого).

Ну и стоит обратить внимание на легкость возникновения трудовых пузырей. Достаточно незначительного повышения удобства услуги, чтобы она пользовалась популярностью и сумела окупиться при доступной цене, - и в это уже можно вкладывать огромное количество дополнительного труда, продавцы которого сами же и раскупят попавший на рынок якобы избыточный объем стоимости (не обязательно созданной ими самими, здесь опять работает взаимное обслуживание). Причем в основном это не какая-то особая категория людей, а обычные наемные рабочие. В стоимости производства того же блокбастера значительную часть составляет работа самых обычных рабочих, производивших необходимое оборудование, материалы, декорации, обеспечивавших работу и обслуживание того же оборудования, питание, перевозки, обслуживание труппы и т.д. Гонорары артистам могут составлять не меньше, но это не утилизация прибавочной стоимости, а дележка ею. - стоимость в этой индустрии только создается, хоть и такая, без которой остальная экономика в основном могла бы обойтись.

Производители убавочной стоимости, потребляют обычные товары и услуги, которые были отняты у честных труженников паразитами, как прибавочная стоимость, но вместо таких же, нужных всем товаров и услуг, на обмен, производят нечто ненужное никому, кроме паразитов, или что-то ненужное никому вообще, или что-то нужное, но оцененное гораздо выше, чем оно стоит...
Забыт наиболее радикальный способ - умышленно-деструктивная деятельность, уничтожающая товары и создающая проблемы всем окружающим. :))))

> Забыт наиболее радикальный способ - умышленно-деструктивная деятельность, уничтожающая товары и создающая проблемы всем окружающим. :))))

Войны, саботаж, диверсии? Это да, но это аварийные способы. Обычно, буржуи стараются извлечь из награбленного какую-нибудь пользу.