kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Народовластие против элитаризма

картинка_вся_власть_народу

Продолжая тему элитаризма, народовластия и управления ("Чума элитаризма", "О народовластии", "Проблемные вопросы народовластия", "Элитаризм против эгалитаризма", "Вседозволенность и безнаказанность", "Об управленческой катастрофе", "Управление и власть""Об управленческой катастрофе 2", "Основы социальной паразитологии", "Вседозволенность и безнаказанность 2", "Об управленческой катастрофе 3", "Народовластие, как необходимость", "Время элит", "Главный порок элитаризма", "О власти и народовластии", "Элитаризм и эгалитаризм") решил обратить внимание на один важный момент. Дело в том, что чисто технически, механизмы народовластия, с точки зрения решения конкретных задач (особенно, если рассматривать их, как "коней в вакууме", т.е. в отрыве от реальности, без учета поправки на личные и групповые интересы представителей господствующих классов), всегда будут уступать по эффективности иерархическим структурам. Но это не значит, что народовластие не годится в принципе, даже наоборот, по совокупности всех своих свойств, это именно иерархические структуры - власть капитала, никуда не годятся. Причины этого следующие:

1. Деятельность иерархии, с точки зрения общества в целом, на практике, гораздо хуже народовластия, потому что любые элиты всегда действуют исходя из своих собственных интересов, в ущерб интересам общества. Т.е. даже если они руководят эффективно и профессионально, то их цели почти всегда противоречат интересам общества, и в результате, они эффективно и профессионально его губят (но сами при этом процветают, да).

2. Из-за процессов персональной деградации элит (особенно, в рамках неизбежно возникающих эффектов социальной изоляции и передачи власти по наследству), результаты их руководящей деятельности (даже если цели поставлены правильно) становятся намного хуже, чем могли бы добиться случайные люди на тех же постах. Причем, надежных механизмов, способных предотвратить деградацию элит, человечество пока не придумало (замедлять процессы своей деградации старые элиты как-то приспособились, да).

3. Соображения безопасности. Да, ремень безопасности в авто многим мешает, а при аварии на большой скорости - даже убивает, с гарантией, но это не причина, чтобы ездить не пристегнувшись, потому что в большинстве аварий (в самых распространенных случаях) он существенно повышает шансы на сохранение здоровья и жизни (мой личный опыт это подтверждает). Народовластие не гарантирует успех, но дает нам шанс на благополучное будущее.

Т.е. народовластие (эгалитаризм) - действительно, не самый эффективный способ управления, не панацея на все случаи жизни, но, на современном этапе развития человечества, для всех нас, это лучший способ уцелеть и двигаться дальше по пути прогресса. На данный момент, это единственный путь, который ведет именно в светлое будущее. А может быть и единственный путь, который дает нам шанс хоть на какое-то будущее вообще...

Tags: 2019, власть, народовластие, элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments