kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Разговоры и поводы

картинка_тролль_хитрый

Когда-то написал заметки "О троллях", "Практическое троллеведение", "Про очевидность" и недавно понял, что забыл упомянуть один важный момент в распознании тролля. Это мотивация, которая заставляет нас (простых честных невольников интернета) мучить клавиатуру в бесплодных попытках навести порядок в чужих умах. У всех нас для этого есть разные причины, и только у троллей (настоящих профессиональных) она всегда одна единственная - деньги (исключения бывают, но редко).

Если у Вашего оппонента, для вступления в обсуждение по теме, незаметно никакого личного или научного повода, то это почти наверняка - тролль. Основные "доброкачественные" причины вступления в дискуссию, это любопытство и/или тщеславие, т.е. желание:

1. Опровергнуть (частично или полностью) то, с чем не согласен.

2. Поправить (незначительные ошибки) в том, с чем готов согласиться.

3. Дополнить (пропущенные и упущенные моменты, дополнительные факты).

4. Уточнить подробности и разобрать неточности и пробелы в изложении.

5. Пообщаться с Вами лично, на какие-то взаимно интересные темы (пусть, и не имеющие прямого отношения к заметке).

Тот, кто в эти рамки не укладывается, почти наверняка делает это из корыстных побуждений (или по служебной необходимости:). Особенно характерны толстые тролли, которые почти всегда начинают с прямой атаки на "целевое" утверждение (мнение) и навязывания своего. Часто, сразу же активно используют самые простые и грубые манипуляции, угрозы, шантаж и психологическое давление. Тонкие тролли могут маскироваться и, для начала, чтобы втянуть в дискуссию, имитировать любую из перечисленных причин. Но, почти сразу же сбиваются и начинают использовать очевидные манипуляции, т.е. демонстрируют стремление навязать свое мнение любой ценой. Конечно, запал бывает у всех, но у троллей он всегда очень целенаправленный и характерный.

Tags: 2019, журнал, психология, тролли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments