kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

О высасывании денег

демка_грешники_будут_съедены

Недавно попалась заметка "Фисккап и общественная производительность труда", которая заставила задуматься о процессах происходящих в капиталистической экономике с монетаристской точки зрения.

Дело в том, что автор заметки не совсем прав в той части, что деньги из капиталистической экономики изымаются не только в виде налогов, а главным образом в виде экспорта капиталов, накоплений и расходов на роскошь паразитов всех видов и разновидностей. Кроме того,  в здоровой экономике (даже капиталистической, что наблюдалось на определенных стадиях развития капитализма), деньги изъятые в виде налогов (и даже чуть больше, за счет эмиссии) возвращаются обратно в экономику в различных формах и видах.

Другое дело, что в рамках современной стадии развития капитализма ничего подобного не происходит. Деньги изымаются (высасываются) из экономики навсегда, приводя всю экономку к усыханию, измельчанию и/или к уходу в тень. Поясню на примере нашей страны (где эти процессы идут особенно интенсивно, за счет ее колониального характера):

1. Деньги изъятые в виде налогов, частично возвращаются населению в виде пенсий, пособий, зарплат чиновников, военных и т.д., но доля эта неуклонно падает. Мало того, значительная часть этих средств тратится на грабительские сверхзарплаты крупных чиновников (сверхпаразитов), которые обратно в экономику страны практически не попадают. То же касается и всевозможных государственных проектов, в рамках которых разворовывается (присваивается сверхпаразитами) и навсегда уходит из экономики страны ~85-90% от общего объема финансирования.

2. Деньги изъятые паразитами в виде сверхприбылей, так же практически не возвращаются, потому что:

а. Вывозятся из страны и вкладывают в экономики других стран (в виде банковских вкладов и инвестиций).

б. Щедро тратятся на зарубежную жизнь и предметы роскоши (с большой добавленной стоимостью), произведенные в других странах.

Т.е. чем лучше и прибыльнее работает наше отечественное предприятие, тем большая доля достается паразитам (как буржуям, так и чиновникам), тем больше денег изымается из нашей экономики, тем меньше становится самой нашей экономики... Причем, на современной стадии развития капитализма, в рамках капиталистической парадигмы, остановить этот порочный процесс практически невозможно. Любые "добавочные" деньги будут моментально изъяты (высосаны и вывезены) паразитами. Таким путем, когда-нибудь, нас обязательно сожрут (сначала, с экономической точки зрения) целиком и полностью, и ждать этого момента осталось уже недолго.

Tags: 2019, паразиты, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments