?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
О высасывании денег
kajaleksei
демка_грешники_будут_съедены

Недавно попалась заметка "Фисккап и общественная производительность труда", которая заставила задуматься о процессах происходящих в капиталистической экономике с монетаристской точки зрения.

Дело в том, что автор заметки не совсем прав в той части, что деньги из капиталистической экономики изымаются не только в виде налогов, а главным образом в виде экспорта капиталов, накоплений и расходов на роскошь паразитов всех видов и разновидностей. Кроме того,  в здоровой экономике (даже капиталистической, что наблюдалось на определенных стадиях развития капитализма), деньги изъятые в виде налогов (и даже чуть больше, за счет эмиссии) возвращаются обратно в экономику в различных формах и видах.

Другое дело, что в рамках современной стадии развития капитализма ничего подобного не происходит. Деньги изымаются (высасываются) из экономики навсегда, приводя всю экономку к усыханию, измельчанию и/или к уходу в тень. Поясню на примере нашей страны (где эти процессы идут особенно интенсивно, за счет ее колониального характера):

1. Деньги изъятые в виде налогов, частично возвращаются населению в виде пенсий, пособий, зарплат чиновников, военных и т.д., но доля эта неуклонно падает. Мало того, значительная часть этих средств тратится на грабительские сверхзарплаты крупных чиновников (сверхпаразитов), которые обратно в экономику страны практически не попадают. То же касается и всевозможных государственных проектов, в рамках которых разворовывается (присваивается сверхпаразитами) и навсегда уходит из экономики страны ~85-90% от общего объема финансирования.

2. Деньги изъятые паразитами в виде сверхприбылей, так же практически не возвращаются, потому что:

а. Вывозятся из страны и вкладывают в экономики других стран (в виде банковских вкладов и инвестиций).

б. Щедро тратятся на зарубежную жизнь и предметы роскоши (с большой добавленной стоимостью), произведенные в других странах.

Т.е. чем лучше и прибыльнее работает наше отечественное предприятие, тем большая доля достается паразитам (как буржуям, так и чиновникам), тем больше денег изымается из нашей экономики, тем меньше становится самой нашей экономики... Причем, на современной стадии развития капитализма, в рамках капиталистической парадигмы, остановить этот порочный процесс практически невозможно. Любые "добавочные" деньги будут моментально изъяты (высосаны и вывезены) паразитами. Таким путем, когда-нибудь, нас обязательно сожрут (сначала, с экономической точки зрения) целиком и полностью, и ждать этого момента осталось уже недолго.



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Экономика, Финансы.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ

Ну что Вы , простите , несете . Каков процент социалки ( образование , здравоохранение , пенсии ) к доходам бюджета по Вашему ?

> Ну что Вы , простите , несете . Каков процент социалки ( образование , здравоохранение , пенсии ) к доходам бюджета по Вашему ?

Теоретически, все собранные налоги должны возвращаться обратно, в виде образования, здравоохранения, пенсий и т.д.:)

Процент назовите для начала . Когда найдёте , и увидите куда остальное идёт ( армия , дороги итд ) 5-10 процентов в резерв . Все вместе это федеральный бюджет . Его с 2007 года публикуют

> Процент назовите для начала...

Мне все статьи бюджета надо было перечислить? Я считаю, что здесь было достаточно "и т.д.":)

Вы посмотрите на него первый раз в жизни . Многое станет понятно

За границу вывозятся доходы от экспорта. То, что не экспортировано - продаётся тут, и деньги крутятся тут.

Upd: деньги не изимаются из экономики,а вливаются в неё - эмиссия, инфляция.

Edited at 2019-06-11 06:38 pm (UTC)

В рамках современного капитализма, полноценными деньгами считается лишь одна единственная валюта, а все остальные "деньги" фактически лишь производные от нее. Именно поэтому такое "высасывание" денег оказывается столь тотальным и фатальным для экономики.

Вам пишут что в РФ доллары стекаются , а не наоборот . Это приток . А с 2014 года деньги выводить за границу больновато стало . Но Вы продолжайте макроэкономические теории строить

> Вам пишут что в РФ доллары стекаются , а не наоборот

С чего это вдруг? Даже невооруженным глазом, не глядя в статистику видно, что бегут капиталы. Да и не могут не бежать:)

И где Вы эту статистику смотрите ? На сколько импортировали на сколько экспортировали товаров в РФ ?

Председатель Комитета Совета Федерации Виктор Бондарев сообщил, что с 2000 по 2017 год, по независимым оценкам, из страны незаконно вывезено более 430 миллиардов долларов США.
Остальные по закону.
По оценке зарубежных аналитических структур пропорции чистого и «нечистого» оттока средств 1:1,5.
По данным Центробанка чистый отток капитала в частном секторе в январе — феврале этого года утроился. Он стабильно рос и в 2017-м, но тогда было понятное объяснение - банки и компании «сокращали внешние обязательства» - расплачивались по долгам. Сейчас деньги уходят на приобретение активов за рубежом. В условиях санкций и давления на Россию бизнес предпочитает не рисковать - создает свою подушку безопасности. Пока с начала года соотношение «прибыло-убыло» профицитное - часть денег все-таки зацепилась дома. Но учитывается только легальный их вывоз - о нелегальном государственные службы не представляют статистики.

Случайно или нет, но именно в 1989 году, когда Россия вступила в эпоху дикого первоначального накопления капитала, лидеры «Семерки» создали Группу разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием преступных доходов — ФАТФ. Но и спустя почти 30 лет продолжается выкачивание средств из развивающихся стран - прирост офшорных финансовых потоков вдвое обгоняет рост мировой экономики. «Тихие гавани», а контролируют большинство из них США и Великобритания, превратились в ведущих инвесторов Запада.
Еще пять лет назад после кипрского банковского кризиса губернатор Белгородчины Евгений Савченко предложил опубликовать списки держателей счетов: «Чтобы мы узнали, кто такие русские патриоты и русские киприоты». Тогда офшорную аристократию защитили от гласности.

Вы как бы не в курсе . С 14 года держать деньги в офшорных юрисдикциях и с точки зрения законодательства РФ стало не безопасно ( информационный обмен - Грубо говоря банки иностранные в налоговую РФ движения по счётам скидывают ) так и с точки зрения из сохранности . Отчего собственно и амнистию третий год проводят .

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Производители убавочной стоимости :)

Пользователь legalmarxist сослался на вашу запись в своей записи «Производители убавочной стоимости :)» в контексте: [...] "О высасывании денег" [...]

  • 1