kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Нюансы крупного капитала

меринов_народ_сейчас_мы

Наблюдая за апологетами капитализма, заметил одну фатальную особенность их мышления. Они все рассматривают состояние капиталистической системы, как нечто статическое, неизменное на протяжении длительного времени (а то и навсегда). Тогда как капитализм система крайне динамичная и никаких устойчивых состояний не имеет в принципе. Капитал всегда, или растет и развивается, или деградирует и гибнет. Пока капиталы были достаточно мелкими, то в капитализме были какие-то положительные черты, по крайней мере, он был намного прогрессивнее, чем предшествовавшие ему архаичные формы общественного устройства (феодализм, рабовладение и т.д.). В современном же его состоянии, в фазе империализма, в нем уже нет совершенно ничего положительного. Капитал превратился в совершенно бесчеловечную губительную сущность. И это неизбежный результат его закономерного развития, капитализм всегда, рано или поздно, достигает этой фазы, это заложено в его природе. Поэтому, выбирать между социализмом и капитализмом, это примерно то же самое, что выбирать между детством и юностью, т.е. является совершенно бессмысленным занятием. Попытка впасть в детство (сохранить капиталистические отношения), на современном этапе, приведет всех нас к гибели. Здесь нечего обсуждать.

Некогда, мелкие капиталы были вынуждены конкурировать между собой и договариваться на взаимовыгодной основе. Они были уязвимы, и от работников, и от потребителей, и были вынуждены учитывать их интересы. Государство создаваемое мелким капиталом, было предназначено для учета интересов представителей капитала и всех остальных, и как работников, и как потребителей. Законы такого буржуазного государства были результатом компромисса между интересами капитала и народа. Крупный финансовый капитал уже не имеет никаких конкурентов и может диктовать свои условия напрямую, и работникам, и потребителям. Он не нуждается (не осознает необходимости) ни в каких компромиссах ни с кем. Государственные структуры, крупный капитал считает своими собственными подразделениями, которые предназначены лишь для оптимального (с точки зрения прибылей) управления персоналом... И такое положение воспринимает, как нечто незыблемое и вечное. Таким образом, мы уже построили самую жуткую антиутопию из всех возможных и живем в ней.

Кстати, обратил внимание, что многие не понимают отличие логики развития крупного (монополистического) капитала от капитала (сферического капитала в вакууме, описанного в "Экономикс") вообще. Дело в том, что в отличие от обычных капиталов, которые получают прибыль и растут в привычной для экономики парадигме Д-Т-Д (реальный сектор) или Д-Д-Д (финансовый сектор), современный крупный капитал тесно слился с государством и пользуется бюджетными деньгами практически напрямую, т.е. в рамках схемы - Д-Д (просто, получает и присваивает себе деньги из казны). При этом, проблемы рынка перестают интересовать его от слова совсем. Важны только поступления в бюджет, которые всегда можно собрать вывернув карманы беззащитным гражданам и снизив реальные расходы бюджета на собственное население (средства, потраченные на благо народа уже нельзя присвоить, они потеряны для крупного капитала), за счет оптимизации (ликвидации) всех социальных гарантий граждан (перевод их на полный "хозрасчет и самоокупаемость"). Т.е. с точки зрения государственного капитализма, особенно колониального типа (именно такого, как у нас), ситуация - лучше не бывает. Экономика уже не интересует крупный капитал от слова совсем, основа их богатства не в ней, главное теперь - власть...

Tags: 2019, капитализм, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments