kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

О свободе 2

ложкин_ты_свободен

Как-то уже затрагивал эту тему, решил ее еще немного развить.

Понятно, что желания и воля человека всегда ограничены со всех сторон, как его физическими возможностями, так и располагаемыми ресурсами (в том числе временем жизни и свободным временем). Благодаря кооперации людей, их коллективной деятельности, человек может значительно расширять свои физические возможности и распоряжаться большим объемом ресурсов (чем доступно одиночке). В результате, именно в обществе человек становится (имеет возможность стать) более свободным.

Другое дело, общество иерархическое, когда материальные блага (общественные ресурсы) распределяются не в соответствии с трудовым вкладом, а сообразно месту занимаемому в паразитической пирамиде. В этом случае, чем выше место в пирамиде - тем больше свободы. Понятно, что обитатели нижних ступенек пирамиды чувствуют себя рабами, ведь это именно за их счет живет и процветает вся остальная пирамида. Зато, обитатели верхних ступенек - ощущают себя свободными, как никто. Ведь, они имеют возможность распоряжаться огромными ресурсами, к созданию которых не имеют абсолютно никакого отношения.

На мой взгляд, субъективное ощущение свободы можно сформулировать примерно так:

  • Если человек получает от общества справедливую (или несправедливо большую) долю, т.е. столько же или больше ресурсов, чем мог бы иметь в одиночестве, то он чувствует себя свободным.
  • Если человек получает от  общества несправедливо малую долю, т.е. меньше ресурсов, чем создает (мог бы создать себе сам, в одиночестве), то он чувствует себя рабом.

Буржуазная пропаганда, в связи с понятием свободы (чтобы обмануть трудящихся и убедить их покорно терпеть свое рабство), использует несколько основных манипуляций:

1. Тело человека - его тюрьма, и только душа (разум) может быть свободным. Свобода она не в цепях и не в стенах, если человек чувствует себя свободным, то он свободен, даже если в тюрьме и в кандалах... Эта манипуляция используется чтобы поддерживать "стабилизец", когда нужно удержать обнищавший и вымирающий народ от бунта. Мол, не дергайтесь, не бунтуйте, это не сделает вас свободными, работайте над собой, свобода она внутри.

2. Свобода - это отсутствие ограничений, поэтому, если ты хоть в чем-то ограничен (законом, моралью, страхом и т.д.), то ты не свободен. Считать себя свободным, при этом, значит себя обманывать и т.д. Такая манипуляция обычно используется чтобы оттолкнуть людей от социализма (коммунизма). Мол, власть народа немедленно отнимет у вас последние свободы (хотя бы и мнимые) и превратит в раба общества.

3. Человек всегда чем-то ограничен (физически, физиологически и т.д.), поэтому человек всегда несвободен... Отсюда следует вывод: "Что воля, что неволя, все равно". Такая манипуляция используется в рамках формирования "выученной беспомощности". Мол, что бы вы ни делали, к лучшему ничего не изменится, поэтому сидите и не рыпайтесь, а не то станет еще хуже.

На самом деле, в социальном смысле, в отношениях с другими людьми и обществом в целом, свобода человека обеспечивается эквивалентностью обмена результатами труда. Т.е. если человек за созданные товары и услуги получает взамен товары и услуги с той же (или чуть меньше, часть трудоемкости (равная для всех) может и должна тратиться в общественных интересах) трудоемкостью, то такой обмен является справедливым, а такой человек является свободным человеком (имеет больше ресурсов (свобод), чем вне общества). Если человек получает в обмен товары и услуги с намного меньшей трудоемкостью, а кто-то (представители господствующего класса) получают в обмен (или вообще - даром) намного больше, за счет ограбления его самого и товарищей по несчастью (представителей угнетенных классов), то это несправедливо, а такой человек - раб, он несвободен (имеет меньше ресурсов (свобод), чем мог бы иметь вне общества).

Tags: 2019, информационные войны, манипуляции, пропаганда
Subscribe

  • О пожизненной каторге

    Обратил внимание, что практически не осталось людей, которые получают удовольствие от своей работы. Для большинства, работа стала местом, где они…

  • О беззаконии в законе 8

    Заметил, что многие все еще придают какое-то значение принимаемым законам. Происходит это из-за наделения законов некой магической силой, вроде…

  • Что нужно капиталу

    Часто сталкиваюсь с тем, что многие считают "капиталом" - систему общественных отношений, как это следует из марксистских определений. На самом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • О пожизненной каторге

    Обратил внимание, что практически не осталось людей, которые получают удовольствие от своей работы. Для большинства, работа стала местом, где они…

  • О беззаконии в законе 8

    Заметил, что многие все еще придают какое-то значение принимаемым законам. Происходит это из-за наделения законов некой магической силой, вроде…

  • Что нужно капиталу

    Часто сталкиваюсь с тем, что многие считают "капиталом" - систему общественных отношений, как это следует из марксистских определений. На самом…