?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Капиталистический тупик
kajaleksei
ложкин_земляша_гудбай_поросенок

Научно-технический прогресс и соответствующий рост производительности труда, дают в рамках капиталистической парадигмы забавный эффект. Повышение производительности труда ведет к снижению трудоемкости продукции и она, казалось бы, должна становиться доступной все большему числу людей, но этого почему-то практически не происходит.

Уровень жизни простых людей во всем мире уже давно почти не повышается (или даже снижается), хотя это маскируется появлением принципиально новых товаров и заменой ими прежних.

К примеру, у каждого есть сейчас смартофон, с фантастическими (даже для недавних времен) возможностями, зато, купить теперь нормальные съедобные продукты стало практически невозможно (повсюду обычные продукты вытеснены ядовитыми суррогатами и ситуация продолжает ухудшаться).

При этом, все меньшее число людей занимается производительным трудом (т.е. делает что-то полезное и нужное другим людям) и все больше народу вовлекается в различные бессмысленные или вредные (для других людей и общества в целом) виды деятельности, связанные с взаимным закабалением и/или обслуживанием интересов господствующих классов.

Причем, уровень жизни господствующих классов, которые используют рост производительности лишь на свое собственное благо, постоянно растет. С каждым годом они могут себе позволить все больше дворцов, яхт и самолетов, их дворцы, яхты и самолеты становятся все больше и роскошнее... Единственное, что весь остальной мир превращается в одно большое гетто (если только не концлагерь) для нищих, а место жизни богачей начинает превращаться в комфортабельную тюрьму... Но это уже совсем другая история.

В результате возникает парадоксальный эффект, что производительность труда во всех производящих отраслях почти непрерывно растет уже много лет, а производительность общества (всей нашей цивилизации в целом), в то же время, почти не растет или даже снижается. В первую очередь, потому что все, освободившиеся из-за повышения производительности труда, ресурсы тратятся в интересах ничтожного меньшинства, а остальные люди беднеют, нищают и вымирают, и человечество медлненно, но верно движется к концу времен.

Причем, в рамках капиталистической парадигмы здесь ничего невозможно улучшить или исправить. Бесполезно что либо всерьез предпринимать кроме революции (до революции и без революции). Тем более, что наша страна сознательно превращена в заповедник социальных хищников, которые сплотились в дружную стаю и жадно рыщут в поисках что бы еще сожрать... Народ перед ними абсолютно беззащитен и беспомощен.

Остановить всю эту прорву можно только силой, добровольно они никогда не сдадутся. Но, даже в случае победы, без социализма, если оставить все по-прежнему (по-капиталистически), возрождение (появление новых) хищников неизбежно уже в ближайшем будущем, а значит - все зря.

Поэтому, любая разумная деятельность по исправлению ситуации, это именно революционная деятельность, подготовка именно к социалистической революции (прямо или косвенно, но служащая этой цели). Если же считать, что социалистической революции не будет, то что либо предпринимать бесполезно вообще, в принципе. Тогда надо срочно искать для жизни какую-нибудь другую планету...



  • 1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

... тем более что наша страна... 2% мирового ввп хехе
А я все предлагаю сжечь тауэр и повесить британский парламент за шею в рамках борьбы за коммунизм.

Повышение производительности труда ведет к снижению трудоемкости продукции и она, казалось бы, должна становиться доступной все большему числу людей, но этого почему-то практически не происходит.
.....
нет. капиталист просто должен больше зарабатывать.

Уровень жизни простых людей во всем мире уже давно почти не повышается (или даже снижается), хотя это маскируется появлением принципиально новых товаров и заменой ими прежних.
......
а он и не должен повышаться. и ниогда не повышался, кроме как после второй мировой, непродолжительное время.
результаты все увидели в 2008м.

повсюду обычные продукты вытеснены ядовитыми суррогатами и ситуация продолжает ухудшаться
......
шапочку из фольги в этом месте поправить нужно

При этом, все меньшее число людей занимается производительным трудом (т.е. делает что-то полезное и нужное другим людям) и все больше народу вовлекается в различные бессмысленные или вредные (для других людей и общества в целом) виды деятельности, связанные с взаимным закабалением и/или обслуживанием интересов господствующих классов.
.....
господствующий класс потому и господствует, что остальные обслуживают его интересы.

Причем, уровень жизни господствующих классов, которые используют рост производительности лишь на свое собственное благо, постоянно растет. С каждым годом они могут себе позволить все больше дворцов, яхт и самолетов, их дворцы, яхты и самолеты становятся все больше и роскошнее... Единственное, что весь остальной мир превращается в одно большое гетто (если только не концлагерь) для нищих, а место жизни богачей начинает превращаться в комфортабельную тюрьму... Но это уже совсем другая история.
......
так всегдаи было. кроме короткого периода после второй мировой, по недоразумению.


и вообще, причитайте, наконец, Пикети.
а то смешно очень.
вы похожи на ребенка, который начинает возмущаться, когда в передаче "в мире животных" лев ест антилопу.

> вы похожи на ребенка, который начинает возмущаться, когда в передаче "в мире животных" лев ест антилопу.

Здесь Вы совершенно верно уловили главный порок капитализма - он опускает человеческое общество до уровня животного мира:)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Парадокс в том, что у т.н. "капиталистического тупика", собственно тупика нет.
Почему? А потому, что "капитализм" это система распределения средств в первую очередь, и как производство - во вторую очередь. Отсюда вытекает простой принцип - как только возникает угроза "капитализму", то система распределения средств немедленно меняет свои приоритеты (потоки денег) для погашения кризиса.
В общем, тут всё не просто.

> В общем, тут всё не просто.

Проблема (для буржуев) в том, что капитализм никакой угрозы не ощущает. Капиталы растут - значит все в порядке:)

Пользователь shopa_golic сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] https://kajaleksei.livejournal.com/150990.html [...]

Мнэ... революция? А цели какие? Что, уже есть план? Анализ прошлых ошибок сделан? Почему ни у кого в мире не получилось, а у Китая вроде получилось, но совсем не то? Как не наступить на эти грабли ещё раз? Почему страну развалили сами коммунисты, в тепличных условиях однопартийности и без малейшей конкуренции? Уже есть хоть один теоретик уровня Маркса и практик уровня Ленина? Или на папашу Зю (не путать с клоуном Зе) надеяться будем? А может - на Грудинина? И вообще "Практика - критерий истины". Маркс сказал. Выходит, коммунизм - утопия?
ЗЫ.
"Коммунизм – это прежде всего идея! И идея не простая. Ее выстрадали кровью! Ее не преподашь за пять лет на наглядных примерах. Вы обрушите изобилие на потомственного раба, на природного эгоиста. И знаете, что у вас получится?
Либо ваша колония превратится в няньку при разжиревших бездельниках, у которых не будет ни малейшего стимула к деятельности, либо здесь найдется энергичный мерзавец, который с помощью ваших же глайдеров, скорчеров и всяких других средств вышибет вас вон с этой планеты, а все изобилие подгребет себе под седалище, и история все-таки двинется своим естественным путем".
«Попытка к бегству» братьев Стругацких.

Тоже про другую планету говорят, кстати :)

Так, "первый блин комом"... Кстати, Китай считает, что строит социализм, и он может оказаться прав.
В любом случае, уже очевидно, что капитализм - тупиковая ветвь. Дальше на этом пути дороги нет.

Буржуазные общества основаны на чрезменых размерах: собственности, зарплат чиновников, приватизации реальностей общественного значения; а также на всеобщем невежестве из-за остановки в качественном развитии научного мировоззрения, даже интеллигенция не знает точную структуру родного языка.
Рабовладельческие государства преобразовались в феодальные государства, а затем в буржуазные подобия обществ, благодаря развитию мировоззрений прогрессивных частей народа, противоречащих примитивным мировоззрениям правящих чиновников.
То же будет и с преобразованием буржуазных толерантных подобий обществ в настоящие высокоразвитые общества, но только после качественного развития научного мировоззрения, которое за 100 лет почти не изменилось.

это ваше мировоззрение не изменилось с восьмого класса.

Совершенно очевидно, что на смену капитализму придет полная автоматизация и роботизация всех производственных процессов. Т.е. помесь коммунизма с рабовладением (роботовладением). Капитализм не тупик, а последний виток этой спирали. Дальше все пойдет заново. Социализм, коммунизм в чистом виде - это позапрошлый век!

Edited at 2019-06-02 07:14 am (UTC)

А Вы не задумывались, кто будет разрабатывать и делать всех этих роботов?
Автоматизация - это не избавление от ручного (а тем более, умственного) труда, но путь еще более глубокого отчуждения работников от результатов их труда.

>>> Повышение производительности труда ведет к снижению трудоемкости продукции и она, казалось бы, должна становиться доступной все большему числу людей, но этого почему-то практически не происходит.

именно это как раз и происходит. просто люди быстро привыкают ко всему новому, и легко забывают, как оно было раньше.
за теми же смартфонами (да и вообще электроникой) стоит огромная индустрия. за интернетом с котиками, которых глядят на этих самых смартфонах - индустрия не менее внушительная.

и так в остальном - одежда стала намного доступнее. жилье разительно отличается от старого, личный транспорт тоже изменился в лучшую сторону.

плюс, люди, освободившиеся от производства товаров, развивают сферу услуг, и становятся доступными новые услуги.

> плюс, люди, освободившиеся от производства товаров, развивают сферу услуг, и становятся доступными новые услуги.

Вот так примерно это и объясняют буржуи:) Но это неправда.

А в России, сколько не повышай производительность труда, все равно пенсионный возраст повысят.
Так может не стоит повышать эту самую производительность, а ?

> Так может не стоит повышать эту самую производительность, а ?

О том и речь. В рамках капиталистической парадигмы, никакой пользы для простых людей от повышения производительности нет.
Важно, что понимание этого уже пошло в народ. Сколько ни работай, все пожрут паразиты, и им еще мало будет...

(Deleted comment)
Т.е. Вы за капитализм?

(Deleted comment)

Re: Жизненный цикл революции

> Во время мирового кризиса можно будет по-тихому провернуть революцию или послужит стимулом к ней.

По-тихому революции не делаются, другое дело, что успешные революции наиболее вероятны во время мировых кризисов.

> По моему населению устраивает капитализм...

Большую часть населения вообще все устраивает, пока уровень его жизни растет, или хотя бы не падает. Но, в рамках капиталистической парадигмы, это уже невозможно. В этом наш ключ к успеху:)

> Есть ли альтернатива без настоящей революции в мире капитализма?

Здесь никаких вариантов нет и не может быть, что тут писать? Путей много (как кажется), но любое развитие событий, в рамках капиталистической парадигмы, ведет к катастрофе, а сами, без революции, паразиты никогда не сдадутся...

Я уже писал много раз и снова повторюсь. Повсеместно доступная сейчас зарплата в 15000 рублей является эквивалентом по покупательной способности советской инженерной зарплаты в 120 рублей. Могу доказать это цифрами. Таким образом, вывод. Те, кто утверждает, что народ в РФ прозябает в нищете, косвенно соглашается с тем, что в СССР народ прозябал в нищете, но это компенсировалось постоянным пропагандистским прессом, который призывал не верить своим глазам и своему кошельку.)
И нам это убожество предлагается в качестве какого-то "утраченного рая"? Серьезно?

> Повсеместно доступная сейчас зарплата в 15000 рублей является эквивалентом по покупательной способности советской инженерной зарплаты в 120 рублей.

По моим раскладам получается раза в 1,5-2 меньше... Кроме того, здесь не учитываются общественные фонды потребления, которых сейчас нет, а это было пол зарплаты, а то и больше. И т.д. Т.е. реальный средний советский уровень жизни примерно соответствовал современному среднему классу (который сейчас в меньшинстве).

> И нам это убожество предлагается в качестве какого-то "утраченного рая"?

Я же тогда жил:) Не было никакого убожества. Убожество, это сейчас, в нашем социальном аду. Примерно, 2/3 населения РФ о советском уровне жизни могут только мечтать, из 1/3 относительно богатых, большая часть живет примерно так же, как жили бы в СССР (если бы он остановился в развитии), а ~3% - живут ни в чем себе не отказывая...

Производители убавочной стоимости :)

Пользователь legalmarxist сослался на вашу запись в своей записи «Производители убавочной стоимости :)» в контексте: [...] "Капиталистический тупик" [...]

  • 1