kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Капиталистический тупик

ложкин_земляша_гудбай_поросенок

Научно-технический прогресс и соответствующий рост производительности труда, дают в рамках капиталистической парадигмы забавный эффект. Повышение производительности труда ведет к снижению трудоемкости продукции и она, казалось бы, должна становиться доступной все большему числу людей, но этого почему-то практически не происходит.

Уровень жизни простых людей во всем мире уже давно почти не повышается (или даже снижается), хотя это маскируется появлением принципиально новых товаров и заменой ими прежних.

К примеру, у каждого есть сейчас смартофон, с фантастическими (даже для недавних времен) возможностями, зато, купить теперь нормальные съедобные продукты стало практически невозможно (повсюду обычные продукты вытеснены ядовитыми суррогатами и ситуация продолжает ухудшаться).

При этом, все меньшее число людей занимается производительным трудом (т.е. делает что-то полезное и нужное другим людям) и все больше народу вовлекается в различные бессмысленные или вредные (для других людей и общества в целом) виды деятельности, связанные с взаимным закабалением и/или обслуживанием интересов господствующих классов.

Причем, уровень жизни господствующих классов, которые используют рост производительности лишь на свое собственное благо, постоянно растет. С каждым годом они могут себе позволить все больше дворцов, яхт и самолетов, их дворцы, яхты и самолеты становятся все больше и роскошнее... Единственное, что весь остальной мир превращается в одно большое гетто (если только не концлагерь) для нищих, а место жизни богачей начинает превращаться в комфортабельную тюрьму... Но это уже совсем другая история.

В результате возникает парадоксальный эффект, что производительность труда во всех производящих отраслях почти непрерывно растет уже много лет, а производительность общества (всей нашей цивилизации в целом), в то же время, почти не растет или даже снижается. В первую очередь, потому что все, освободившиеся из-за повышения производительности труда, ресурсы тратятся в интересах ничтожного меньшинства, а остальные люди беднеют, нищают и вымирают, и человечество медлненно, но верно движется к концу времен.

Причем, в рамках капиталистической парадигмы здесь ничего невозможно улучшить или исправить. Бесполезно что либо всерьез предпринимать кроме революции (до революции и без революции). Тем более, что наша страна сознательно превращена в заповедник социальных хищников, которые сплотились в дружную стаю и жадно рыщут в поисках что бы еще сожрать... Народ перед ними абсолютно беззащитен и беспомощен.

Остановить всю эту прорву можно только силой, добровольно они никогда не сдадутся. Но, даже в случае победы, без социализма, если оставить все по-прежнему (по-капиталистически), возрождение (появление новых) хищников неизбежно уже в ближайшем будущем, а значит - все зря.

Поэтому, любая разумная деятельность по исправлению ситуации, это именно революционная деятельность, подготовка именно к социалистической революции (прямо или косвенно, но служащая этой цели). Если же считать, что социалистической революции не будет, то что либо предпринимать бесполезно вообще, в принципе. Тогда надо срочно искать для жизни какую-нибудь другую планету...

Tags: 2019, капитализм, политика, революция, труд, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments