?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Как стать миллионером 2
kajaleksei
ложкин_самолет_котики

В связи с одним из аспектов капиталистической пропаганды, который заключается в рекламе успехов ("Великий миф..."), а так же разнообразных советов по их достижению ("Как стать миллионером"), вспомнил об одном когнитивном искажении, широко известном, как "ошибка выжившего". Дело в том, что большинство описаний своего успеха, написанных знаменитыми буржуями, даже если и являются честными, то начисто игнорируют риск провала. Мол, действуйте, рискуйте, берите пример с нас и у Вас все получится. Т.е. везение и неожиданную (а так же вполне ожидаемую:) помощь, в критический момент, большинство добившихся успеха, воспринимают, как нечто само собой разумеющееся, честно заработанное и заслуженное. Считают счастливый случай своим личным достижением. Поэтому, руководствоваться подобными советами - чистое самоубийство. В подавляющем большинстве случаев, в реальной жизни, подобный риск заканчивается провалом, а то даже и катастрофой. Это примерно то же самое, как слушать советы победителей лотереи, которые тоже как бы заслуженно добиваются успеха, лишь купив выигрышный билет. Но, их опыт вряд ли можно считать полезным.

И это даже если не учитывать того, что в реальной жизни большинство таких "везунчиков" банальные читеры. Которые изначально имели какой-то огромный, неиссякаемый, но неафишируемый ресурс (богатые родственники и/или друзья, помощь от диаспоры, секты, тайного общества и т.д.). Именно поэтому им неожиданно давали карт-бланш, огромные, ничем не обеспеченные кредиты, под низкие проценты, заключали фантастически выгодные договора, великодушно прощали долги и предоставляли невиданные преференции на государственном уровне. А потом, они об этих подарках судьбы, или скромно забывали, или считали своей собственной заслугой. Причем, о наличии благосклонности некой "невидимой руки" вполне можно догадаться, даже по официальным биографиям "счастливчиков" и собственным жизнеописаниям, если читать их внимательно. Хотя, бывает и так, что даже догадываться ни о чем не надо:)



  • 1
Где то читал , что средний американский миллионер ( без ипотек , недвижимости - в деньгах/акциях ) это человек за 60 , один развод , двое детей и два банкротства за спиной. Умение падать и вставать в любом ремесле требуется , в бизнесе тоже .
Кто то связи может наладить , кто то организатор замечательный , кто то идеи генерит . Это как бы Вы выбрали одну причину как барышням понравится . Ну и если я Вас правильно понял , Вы бизнес представляете как кто то у кого то что то отнял ( у конкурентов тли у работников ) а это совсем не обязательно

> Вы бизнес представляете как кто то у кого то что то отнял ( у конкурентов тли у работников ) а это совсем не обязательно

А это так и есть. Т.е. это обязательный момент, кроме всего прочего. Без воровства и эксплуатации - нет капитализма:)

Я ж говорю . Если у кого то что то есть он это отнял . А это не так . Но так как интернет коммунисты далеки . Вот у кого например отнял деньги например ИБМ ?

> Вот у кого например отнял деньги например ИБМ ?

Он украл деньги у своих покупателей (за счет монополии) и у своих работников (эксплуатация). Для капитализма - это обычное дело, все так поступают:)

На эту тему, про достижения и карьеру, только в противоположном ключе, рассуждала одна фейсбучная писунья, препод по математике в каком-то Парижском университете. Мол, я сама всего достигла, и как же не правы, как ограниченны те, кто видит за ростом карьеры и победами в олимпиадах взятки, блат, подкуп и прочее.
Хотя, по большому счёте, чего она достигла-то? Экое невиданное дело - учить тамошних студентов математике. Думаю, умалчивает, что муж-француз поспособствовал.

> Думаю, умалчивает, что муж-француз поспособствовал.

У меня такое впечатление, что в случае любого успеха всегда можно обнаружить кого-то, кто поспособствовал... Если копнуть чуть глубже.
Причем, сами "счастливчики", если им ткнуть в это обстоятельство, будут искренне возмущены, мол мы все сами, а это так, мелочь. Могли бы и без этого обойтись:)

Логично ж . А откуда взялись люди которым поспособствовали ?

Гораздо интереснее, откуда взялись те, кто поспособствовал:)

https://gala-gala15.livejournal.com/1208110.html
СРОЧНО МАКС РЕПОСТ
СЕЙЧАС В КУРГАНЕ ФЭШНИКИ И СУДЕЙСКИЕ САЖАЮТ В ПСИХУШКУ ЖЕНЩИНУ, БОРЮЩУЮСЯ ЗА ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, конечно!!! Я работаю, работаю..

Надо провести примитивное исследование -
1. сколько человек стали миллиардерами, читая "инструкции".
2. сколько человек стали миллиардерами не читая "инструкции".

И всё :-) Вся "американская мечта" будет разрушена. А ещё лучше рассказать людям на более живых примерах: Сколько человек из их школы стало миллиардерами, а сколько бомжами. А сколько просто "обычными людьми".

Но в том и дело что "Великий миф" предназначен для идиотов с полным отсутствием критического мышления. А таких большинство. И соответственно МИФ РАБОТАЕТ!

глупость какая-то. "Американская мечта", если уж на то пошло, не имеет никакого отношения к "инструкции". Она просто декларирует возможность "стать миллиардером" при помощи собственного труда.

"инстукции", то есть жизнеописание "миллиардеров из труще" и есть "американская мечта". Как бы выглядела эта самая "американская мечта" без конкретных примеров, интересно?

"работайте как можно больше и можете стать миллиардером, правда ни одного такого случая ещё не зафиксировано"

>> "инстукции", то есть жизнеописание "миллиардеров из труще" и есть "американская мечта".

Вы, к сожалению, плохо понимаете предмет, о котором пытаетесь судить. Определений "американской мечты" существует немало (на эту тему даже школьники эссе пишут), но в общем случае ее можно описать простой идеей - человек, вне зависимости от места или класса рождения, может добиться успеха в обществе с доступными каждому вертикальными лифтами. Вы не догадываетесь, видимо, но сильно не каждый хочет стать миллиардером и сильно не у каждого мечта сводится к деньгам.

ВПРОЧЕМ, десятки (если не сотни) self-made миллиардеров из IT бизнеса (FAANG), например, известны поименно. Но америка - это страна малого и среднего бизнеса, которые производят половину ВВП. И у каждого из этих бизнесов есть вполне себе конкретный создатель, добившийся своего успеха.

>> правда ни одного такого случая ещё не зафиксировано"

Вы просто никогда не интересовались, видимо. Про миллиардеров я выше сказал. Но даже у меня, простого парня из среднего класса, среди близких знакомых есть минимум человек 5, создавших с нуля и самостоятельно компании ценой сотни миллионов баксов. А число людей, просто добившихся успеха в своем деле, вообще подсчету не поддается.

  • 1