kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Когда тьма отступит

картинка_кривая_лаффера_1000

По здравому размышлению пришел к выводу, что нынешняя революция начнется у нас отнюдь не с открытого народного бунта, выхода недовольных масс на площади, беспорядков, погромов и т.д. (хотя, это тоже будет, но отнюдь не в тех масштабах, чтобы создать проблемы для нашей антинародной власти). Для этого русские люди слишком еще хорошо образованы и подкованы теоретически. Скорее всего, они будут долго терпеть и протестовать пассивно (т.е. перейдут в режим скрытого саботажа и индивидуального выживания), но этот вариант подействует ничуть не хуже.  В результате, страна будет рушиться не силовым путем, а как бы естественным образом, под грузом неразрешимых проблем, накопившихся в экономике.

Многие до сих пор еще недооценивают глубину дыры в которой мы оказались (а ситуация здесь быстро ухудшается, буквально с каждым днем). Причем, не только простые обыватели, но даже самые прожженные экономические аналитики боятся туда заглядывать, и старательно закрывают глаза на реальное положение дел, чтобы не помереть со страху. Я уже не раз писал, что наша страна давно банкрот и держится только за счет тайных кредитов МВФ, которые вынуждена брать на самых кабальных условиях (только этим можно объяснить демонстративно людоедский характер пенсионной и налоговых реформ (особенно, "налогового маневра"), и откровенный социальный садизм в отношении населения). Секретность, попытка скрыть от собственного народа глубину экономического кризиса, только усугубляют ситуацию, позволяют кредиторам выкручивать им руки... Но, кредиты заканчиваются (ряд последних катастроф дополнительно ускорили этот процесс), а "денег нет" и не будет уже никогда, потому что наша экономика давно и безнадежно летит в бездну дефляционной воронки...

В любом случае, чтобы продержаться до конца очередного срока нашего сказочного президента, никаких кредитов уже точно не хватит. Я уже описывал недавно наиболее вероятные (на мой взгляд) сценарии дальнейшего развития событий, но решил немного уточнить:

В результате продолжающихся массовых банкротств предприятий (усиление безработицы до катастрофического состояния) и повсеместных задержек (неплатежей) заработной платы, у населения возникнут (уже возникли) очевидные проблемы с оплатой ЖКХ. Количество добросовестных плательщиков падает с каждым днем (не потому что они какие-то жулики и не хотят, а потому что уже нечем), и когда опустится ниже критического уровня, то услуги ЖКХ просто перестанут оказываться. Самые критичные из них (по убывающей): отопление (в холодное время года), электричество, вода, газ, вывоз мусора. Причем, эти события приведут к каскадному банкротству множества предприятий, так или иначе, связанных с ЖКХ, что усилит злокачественность процессов, сделает их принципиально необратимыми в рамках капиталистической парадигмы.

Экономика страны почти мгновенно (по историческим меркам) за считанные месяцы полностью коллапсирует. Производство будет останавливаться из-за нарушения электро- и водоснабжения, а так же подвоза сырья и проблем со сбытом продукции. Возникнут массовые взаимные неплатежи и каскадные банкротства. Большинство мелких и средних предприятий быстро закроется или полностью уйдет в теневой сектор. Рубль рухнет, начнется гиперинфляция (не как в 90-е, а по объективным причинам, по-настоящему, т.е. так, как это обычно бывает в банановых республиках).

Это, в свою очередь, вызовет массовые стихийные акции наименее законопослушной и неорганизованной части населения. Будут происходить повсеместные грабежи (различных учреждений и наиболее обеспеченных сограждан) и погромы магазинов. Возникнет голод. Голодающие массы из провинции рванут в столичные города (где власти какое-то время будут обеспечивать (или пытаться обеспечить) порядок и функционирование инфраструктуры даже неэкономическими методами) и катастрофа станет повсеместной и всеобщей.

Инфляция и неплатежи (которые будут сочетаться и особенно сильно ударят именно по "бюджетникам", в том числе, и по "силовикам") практически деморализуют силовые структуры, которые будут бездействовать или проводить бессмысленные карательные акции, способствующие усилению протестов, ожесточению и улучшению их организации. В беспорядки начнут вовлекаться сознательные граждане, самоорганизация народного восстания начнет структурироваться и институциализироваться...

Собственно, именно это и будет началом или концом революции. В случае, если возглавить процесс удастся коммунистам (именно настоящим коммунистам, а не замаскировавшимся буржуям и троцкистам), то, в случае удачи (если получится быстро взять под контроль "ядерный зонтик"), в течении 2-3 лет все насущные проблемы экономики будут решены и мы снова сможем приступить к строительству социализма (хотя, чтобы догнать и перегнать по уровню жизни СССР, может понадобиться еще лет 5, не меньше). Если власть захватят представители любых других сил, страна быстро развалится на куски, которые продолжат дробиться и деградировать... В этом случае, глубину нашего окончательного падения оценить трудно, поскольку все будут определять противоречивые желания и неоднозначные возможности многих внешних сил. От нас и от нашей очередной антинародной власти уже ничего зависеть не будет.

плакатик_жду_конца_тьмы__
Tags: 2019, политика, прогноз, революция, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments