kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

О государстве

картинка_пир_людоедов

Очередной раз встретившись со странной псевдокоммунистической схоластикой, на тему того, что в СССР не было социализма, обнаружил не менее странное отношение и непонимание роли государства в строительстве социализма и коммунизма. Общий недостаток подобного догматического подхода заключается в том, что коммунисты-буквоеды пытаются найти истину в последней инстанции, ковыряясь в трудах классиков марксизма-ленинизма, вместо того, чтобы использовать для анализа действительности сами методы марксизма-ленинизма, те же самые, которые использовали заслуженно почитаемые ими классики. Можно долго разбирать мудрые цитаты в поисках верных трактовок, выясняя и объясняя, что там имелось в виду (как правило, однозначности там не найти, даже если обратиться к первоисточникам и избежать искажений переводов, не говоря уже о контекстах), но в этом нет почти никакого практического смысла, потому что в отличие от них у нас есть огромный практический опыт 20 века, который, во многих случаях, дает нам возможность руководствоваться не догадками, а точными знаниями и результатами наблюдений.

Проблема в понимании роли государства, в трудах Маркса и Энгельса, заключается в том, что для них государство прежде всего было государством буржуазным, т.е. заведомо предназначенным для насилия над собственным народом в интересах меньшинства (капиталистов), для защиты интересов капитала. Понятно, что такое государство они справедливо считали неприемлемым, вредным и подлежащим уничтожению. Социалистическое государство, оставаясь по форме во многом похожим на буржуазное (из-за сходства многих функций, характерных для организации (самоорганизации) любого общества), отличается от него принципиально, не только потому что предназначено для защиты собственного народа от насилия меньшинства (капиталистов других стран и собственных паразитов), но потому что главной его целью является чисто хозяйственные функции: распоряжения и управления общенародной собственностью в интересах всего народа.

По сути дела, любое буржуазное государство, изначально, это государство-банда (шайка, общак), сообщество грабителей народа (простых людей, тружеников), которые объединяются, чтобы защитить награбленное добро от собственного народа и от других грабителей. По мере развития капитализма, он перерастает в государство-трест, которое, кроме защиты, обеспечивает координацию хозяйственной деятельности капиталистов в их общих интересах. Когда такое государство подходит к своему неизбежному банкротству (связанному с принципиальной конечностью капитализма), то буржуи пытаются спастись прибегнув к технологии фашизма, создав государство-корпорацию, которое распоряжается и управляет капиталом в интересах всех его собственников (более эффективно, чем они сами это могут сделать, в рамках рыночной (конкурентной) экономики).

Причем, многие путают (в том числе и коммунисты), считают социалистическое государство таким же государством корпорацией, по своей сути, как и фашистское капиталистическое. Но это совершенно не так, потому что социалистическое государство, это государство-артель (колхоз), и, в отличие от корпорации, его целью является не получение прибыли (что, при невозможности экспансии, быстро приводит фашистов к государственной катастрофе), а благополучие всех участников (членов общества). Собственно, именно отсутствие капитализма в СССР, сложности реставрации капитализма и привели к необходимости уничтожения СССР (иначе бы разрушать его не имело смысла, целиком он был гораздо богаче (дороже)).

Поэтому, вопрос не в том, нужно ли государство для строительства коммунизма (очевидно, что полная и окончательная ликвидация государства возможна только при полном коммунизме), а в том, как сберечь народное государство, как сохранить власть в руках народа, как лучше защитить ее от внутренних паразитов и внешних угроз.

Tags: 2019, СССР, капитализм, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments