kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

О свободе совести

картинка_идите_в_ад

Обратил внимание на забавную ситуацию искаженного восприятия мира, как людьми религиозными, так и нет. Дело в том, что большинство людей почему-то видит ситуация дуальной, т.е. полагают, что существуют люди верующие в бога и люди  в него неверующие. И что все люди находятся на этих двух враждебных непримиримых полюсах. На самом деле, вариантов здесь гораздо больше... и главное принципиальное противоречие между людьми отнюдь не в этом. Попробую их классифицировать:

1. Верующие (религиозные) люди - верят в бога (или богов) в рамках своих религиозных доктрин, как традиционно, так и еретически (это встречается гораздо чаще, чем принято думать), привнося даже в традиционные религии некие индивидуальные суеверия и предрассудки (забавно, но многие верующие даже не подозревают о своей ереси и искренне уверены, что именно так и надо). Кроме того, здесь следует четко понимать, что традиционные религии были изначально созданы исключительно в политических целях и главным их предназначением являлась (а кое-где и является) защита интересов господствующих классов. Культурные традиции, ритуалы, мистика и духовность, для них, лишь инструменты, часть технологий по оболваниванию и манипуляций массами.

2. Сатанисты - встречал разные мнения по поводу того, кто они такие, но традиционно считается, что сатанисты это те люди, которые верят в бога (что он есть), но поклоняются его антагонисту - Сатане (известному под многими именами). Вероятно, подобные культы возникли в результате стихийного сопротивления массового сознания злоупотреблениям и давлению со стороны традиционных религий. Сейчас большинство сатанистов, это обычные сумасшедшие, аферисты или сектанты (в некоторых коммерческих сектах Сатану используют в качестве бога).

3. Язычники - как бы обычные верующие люди, но имеет смысл отличать их от всех прочих, потому что богов и природу их божественности они понимают совершенно иначе, чем последователи большинства обычных религий. Как правило, с ними всегда борются (при любой власти), как с конкурентами традиционных религий (и/или идеологий), практически бесполезными для господствующих классов.

4. Эзотерики - верующие в сверхъестественные силы и потусторонние миры, населенные разными сущностями, способными проникать в наш мир. Иногда примыкают к каким-нибудь из традиционных религий, но от своих ересей обычно не отказываются. Многие из эзотериков верят в богов, но считают, что они происходят из самых сильных и выдающихся магов (людей) или являются могущественными сущностями из других миров.

5. Сектанты - фанатично верующие (религиозные) люди, подвергнутые психологической обработке по специальным технологиям, существенно повреждающим сознание и разум человека. По моим наблюдениям, этими безобразиями занимаются не только тоталитарные секты (главным образом, с коммерческим уклоном, т.е. особая разновидность афер), но и некоторые из традиционных религий и их течений. Основные цели подобной деятельности, это коммерция (ограбление и добровольное рабство сектантов приносят солидный доход) и/или политика (религиозных фанатиков удобно использовать в политических целях).

6. Богоборцы - это люди, которые верят, что бог есть, но сознательно его игнорируют, потому что их жизненные принципы расходятся с религиозными догмами. Часто их ошибочно путают с атеистами.

7. Агностики - это те, кто считает, что существование бога не доказано и/или недоказуемо (является неопределенным), но жить людям следует исходя из того, что бога нет (или же придерживаются принципа "Пари Паскаля"). Их тоже часто путают с атеистами.

8. Безбожники - это люди, которые не просто не верят в бога, но искренне верят, что его нет, а религии - вредный обман и мракобесие, и с ними следует всемерно бороться. Многие считают, что безбожники, это то же самое или одно и то же, что и атеисты, но это не совсем так, потому что далеко не все атеисты являются безбожниками.

9. Атеисты - это люди, которые во главу угла ставят научный подход, поэтому считают бога явлением социальным и культурным. И исходя их этого, полагают необходимым ограничить деятельность религий культурной сферой (вырвав им ядовитые зубы, лишив возможности манипулировать массами в экономических и политических интересах, взывая к низменным (высоким) чувствам). Т.е. атеисты четко разделяют культурное значение религий, традиции, ритуалы и т.д. и их задачи по защите интересов господствующих классов и духовному порабощению граждан (с политическими и/или коммерческими целями). Настоящие атеисты считают необходимым вести решительную борьбу с религиозным мракобесием и фанатизмом, но право религий на существование под сомнение не ставят.

Практически никакого существенного противостояния здесь нет (за исключение богоборцев и религиозных фанатиков). Впрочем, религиозные фанатики всегда опасны и противостоят всем, кто с ними не согласен, в том числе и религиозным фанатикам других разновидностей даже той же самой религии. Конечно, руководителям крупных религий всегда приятно ввязаться в большую политику, прикоснуться к большим деньгам, жить в полном довольствии и роскоши, получив в свое распоряжение все возможные ресурсы и полную поддержку капитала (отсюда их неприязнь к атеистам). Но соучастие в буржуазной политике и грабеже, это палка о двух концах, тлетворное влияние капитала быстро и дотла развращает религиозных деятелей и превращает их в объект искренней ненависти всего народа. Т.е. этот порочный путь быстро приводит к гибели любую религию. Впрочем, если капитализм не победить, то он нас всех быстро угробит и наши религии погибнут вместе с нами, а если мы с ним справимся, то наши религии быстро вернутся на предназначенное для них место (примерно туда же, где они были в СССР).

Другое дело, что буржуазные пропагандисты (а так же провокаторы и некоторые не очень умные люди из коммунистов) всеми силами пытаются противопоставить коммунизм религии и представить атеизм, как некую разновидность богоборческой веры (веры в отсутствие бога), обязательной для всех коммунистов. Хотя, коммунизм заведомо создавался, как идеология максимально защищающая права и свободы каждого человека, в том числе, и свободу совести. Поэтому, ограничения религиозной деятельности, при власти коммунистической идеологии, всегда были направлены на то, чтобы исключить вмешательство религий в политику, а так же освободить людей от морального угнетения и психологического террора, характерных практически для всех религиозных организаций (если в этом деле и встречались перегибы, то это были болезни роста и/или отклонения от коммунистических принципов, т.е. отнюдь не являлись чем-то характерным и обязательным для коммунизма вообще). Для самих коммунистов атеизм является желательным, потому что в основе любых религий всегда лежит ложь и манипуляции (даже если исторически когда-то это делалось из лучших побуждений), поэтому освобождение от религиозного дурмана является важным показателем моральной и умственной зрелости человека, его способности и готовности присоединиться к политическому авангарду человечества.

Tags: 2019, политика, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments