?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Невыученная беспомощность 2
kajaleksei
если_ты_не_такой_как_все

Как-то касался этой темы в заметках "О выученной беспомощности" и "Невыученная беспомощность", решил немного продолжить в том же направлении.

Уже не раз, читая заметки осуждающие такое явление, как инфантильность современной молодежи, обращающие внимание на ее крайне медленное взросление и несамостоятельность, а так же всевозможные рассуждения о "безопасном обществе" и его влиянии на психологию своих обитателей, не мог не заметить, что на самом деле, каждый раз речь идет лишь о различных аспектах такого явления, как "выученная беспомощность", которое является основой для любой деспотии и широко используется для порабощения паразитами некогда свободолюбивых народов. Именно это явление заставляет мирных граждан долгие годы покорно повиноваться безумным и тупым бандам, грабящим и угнетающим их в рамках капитализма.

Забавно, что до этого момента я уже не раз сталкивался со странной неоднозначностью и противоречивостью того, что в русской системе понятий понимается под "взрослостью". С одной стороны, это как бы подразумевает ответственность, умение смотреть правде в лицо, делать усилие над собой (совершать сверхусилия, т.е. действовать "через не могу"), проявлять инициативу и лидировать, сплачивая и увлекая за собой коллектив единомышленников. С другой стороны, оно же проявляется, как умение "гнуть спину", прогибаться под обстоятельства, смиряться с ними, действовать в ущерб себе, предавать и быть готовым к тому, что предадут тебя... Сейчас я думаю, что под взрослостью подразумевалась и подразумевается именно "выученная беспомощность". Т.е. если человек освоил все необходимые ограничения, выучил все обязательные "беспомощности", значит годится для использования в качестве "взрослого" человека. А если нет, то значит он еще "ребенок", как бы неполноценный, и от него требуется "повзрослеть" (а от общества ему требуется забота и внимание).

Причем, если в рамках социализма, взросление - означало наступление в жизни человека периода его полезности для общества, осознания ответственности и чувства долга перед ним, понимания своих прав и обязанностей, то в рамках капиталистической парадигмы, взросление - стало признаком полезности человека для господствующего класса, т.е. его готовность смириться со всеми мерзостями капиталистической жизни и сознательно следовать наезженной колеей, тратя всю свою жизнь на благо паразитов, даже не пытаясь никуда свернуть (не борясь за свободу для себя и своих потомков). По сути дела "взрослость" (в ее нынешнем понимании, навязываемом буржуазной пропагандой) для современного русского человека, это форма добровольного рабства.

Таким образом, современная инфантильность - это своего рода "невыученная беспомощность", состояние человека, который еще не может или уже не хочет становиться "взрослым" (а в современных условиях, это значит, что он не хочет становиться полноценным рабом капитала). Причем, современные российские граждане, особенно мужского пола, вполне осознанно (и бессознательно тоже) стараются как можно дольше сохранять "инфантильность", и для этого есть веские причины:

1. Это повышает уровень безопасности, потому что к детям (даже взрослым) отношение в обществе всегда более снисходительное и доброе, чем к полноценным мужикам и бабам.

2. Не повзрослев, гораздо легче сохранить душевное (и просто) здоровье, не надрывая силы (пытаясь следовать почти невыполнимой и недостижимой, в современных условиях, традиционной траектории жизни).

3. Так гораздо легче оставаться человеком, избежав, навязываемого буржуазной пропагандой, образа мыслей и действий. И не испытывая при этом никаких комплексов и угрызений совести.

4. Это хорошая психологическая защита, помогающая избежать, как согласия с мерзостями капиталистической действительности, так и необходимости немедленно вступить с ней в борьбу. Сохраняя при этом внутренний покой и душевное равновесие.

Т.е. инфантильность, для современного русского человека, это самый простой и легкий путь к внутренней свободе (хотя, и самоубийственный для всего русского народа в целом).



  • 1
Так это же не только у нас - так везде сейчас практически. И культивируется это сознательно - кидалты не сами по себе возникли, их спроектировали где надо, чайлдфри из той же оперы и много чего еще. Но в целом все верно, просто не специфично для России, увы.

*https://gala-gala15.livejournal.com/1161298.html
хазин доказывает, что оккупации у нас нет, его же паства его кроет одной левой))

Edited at 2019-04-21 01:40 pm (UTC)

Ещё один пункт: инфантилизм современного взрослого человека возможная защита от того количества информации, которая не может быть переработана. Поскольку сам инфантилизм характерен не только работягам. Но и самим владельцам.
Ещё можно добавить, но не продумано...

Да, есть такой эффект, он проявляется в нерешительности, потому что каждый раз приходится принимать решения не имея всей нужной информации и сомневаясь в той, что удалось (в избытке) обнаружить...
Не уверен, что это относится к инфантилизму.

Потому что эти мелкие владельцы такой же кормовой ресурс в этой б-дской цепочке, который под ноль выдаивают упыри феодалы.

Да и крупные - тоже сегодня инфантилы ещё те...См., к примеру, королевскую английскую семейку.
Есть, конечно, среди них жёсткие и взрослые люди. Но, есть они и среди работяг. Немало. Тех, кого "жизнь заставила". На точках, в деревнях, низах гродских окраин.

Довольно интересное замечание.

Тогда подразумевая род инфальтиностью - отказ от участия в иерархической гонки .. мы можем прогнозировать - что это выльется в массовое усиление давления на молодеж в плане требования от нее включения в капиталистические отношения.
Но это, полагаю начнется когда "вымрет " предыдущие поколение работников. Пять десять лет. И вуаля. Добро пожаловать в дивный новый мир

> ...усиление давления на молодеж в плане требования от нее включения в капиталистические отношения.

Это уже есть, и давят не только на молодежь, на всех. Другое дело, что не очень получается, мотивации нет и народ массово сливается. Инфантилизируется:)

Согласен с термином "выученная беспомощность",но вот причина этого,по моему скромному мнению,причина в переформатировании родителей.Достаточно сравнить германских осси и весси,это же два разных народа,одних денацифицировали с 45,а других с 90-го.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Так и есть, вы очень удачно сформулировали и мои, в т.ч. мысли.
Многие не хотят быть образцовыми успешными (и не успешными) рабами соревнующимися друг с другом в крысиных бегах, таскать из огня сжигая жизнь и мозг каштаны для этих сидоров.
Это можно назвать синдромом демостративного пох...зма.

А синдром выученной беспомощности - синдром овцы.

> А синдром выученной беспомощности - синдром овцы.

Но многие считают это заслуживающим уважения признаком "взрослости":)

Мысли после прочтения:
Почему так много "взрослых" людей либо нейтральны, либо за нынешнюю власть в лице с Путиным? Потому что взрослыми они стали именно при нём, то есть поняли, как всё работает и боятся, что при смене систему окажутся не удел. Плюс до недавнего времени лицом всяких протестов были именно что инфальтилы и подростки (привет Навальный), что негативно сказывалось на имидже протеста, чем и пользовалась пропаганда. Как пример - "Болотная", где работягам-взрослым из России объяснили, что это протест рассерженных горожан, которые просто зажрались (работяги с УВЗ, готовые бить по море "оранжевой заразе")
Только в последнем году, с её пенсионной реформой и прочими радостями жизни, уже взрослые люди начали что-то подозревать

Просто этих людей уже один раз поимели в качестве протестующих, после чего жизнь их ощутимо ухудшилась.

> Просто этих людей уже один раз поимели в качестве протестующих...

Даже не так,.. но убедили их в том, что их в этом качестве непременно поимеют:)

> Почему так много "взрослых" людей либо нейтральны, либо за нынешнюю власть в лице с Путиным?

Я об этом и пишу:) Главный фактор здесь (на мой взгляд) именно выученная беспомощность. Т.е. люди уже понимают, что ситуаций гибельная, но не верят, что они могут что-то изменить.

> под "взрослостью". С одной стороны, это как бы подразумевает ответственность, умение смотреть правде в лицо, делать усилие над собой (совершать сверхусилия, т.е. действовать "через не могу"), проявлять инициативу и лидировать, сплачивая и увлекая за собой коллектив единомышленников. С другой стороны, оно же проявляется, как умение "гнуть спину",

- не противоречит.
Это идеальный кирпичик в иерархической пирамиде: подчинение вышестоящим, и подчинение нижележащих, причем и то и другое - на пользу как пирамиде в целом, так и в угоду верхам.

> Это идеальный кирпичик в иерархической пирамиде:..

Это да, но сами по себе эти качества противоречивы. Т.е. порождают внутренний конфликт, надлом.

Какой надлом !? Все стайные животные так живут миллионы лет.

Люди не животные:) Во всяком случае, не все...

1. Отряд приматы, род Homo - все.

2. Некоторые разумны, да. но тогда следует уточнять о каком человеке идет речь.


современная инфантильность - это своего рода "невыучен

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «современная инфантильность - это своего рода "невыученная беспомощность"» в контексте: [...] https://kajaleksei.livejournal.com/142427.html?embed [...]

Невыученная беспомощность 2

Пользователь sokura сослался на вашу запись в своей записи «Невыученная беспомощность 2» в контексте: [...] https://kajaleksei.livejournal.com/142427.html [...]

  • 1