?

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Flag Next Entry
О парижской богоматери...
kajaleksei
девочка_и_собор

Заранее извиняюсь, что на пережаренную тему, но захотелось высказаться. Главным образом из-за недостаточного освещения этого события с важного ракурса. Не знаю, что можно написать про символический смысл такой акции. Разве что вспомнить о проклятии Каддафи... Но мне кажется, это как-то малоинтересно.

А вот по сути произошедшего некоторые технические вопросы возникли:

1. Как так получилось, что собор не сгорел за несколько сотен лет эксплуатации источников света с открытым пламенем? Судя по кадрам пожара, он был горючим, как куча соломы...

2. Неужели там не было никаких средств пожарной безопасности? Сигнализации, огнетушителей, ПК, рукавов и т.д.

3. А где система автоматического пожаротушения?

4. Чем там занимались пожарные?

5. Судя по кадрам, вся кровля собора была деревянной, сколько же ей лет, на самом деле? Ведь, срок службы древесины ограничен 2-3 сотнями лет (максимум).

6. Что там хранилось в сгоревшей части? Имело ли смысл палить весь собор ради того чтобы это "приватизировать"?

7. Кому принадлежало здание и было ли застраховано? И если было, то когда, на сколько и в чью пользу?

8. Кто и за сколько теперь будет его реставрировать?

По сути дела, можно выдвинуть 3 основные причины пожара:

1. Случайное возгорание.

2. Поджог по бескорыстным причинам (антихристианство, антикатолицизм, исламизм, безумие и т.д.).

3. Поджог по корыстным причинам (скрытие следов кражи или недоделок при ремонте, мошенничество со страховкой, подряд на восстановление).

 




  • 1
да спалили конечно, еще день не закончился, а уже миллиард на восстановление накалядовали.

> ...а уже миллиард на восстановление накалядовали.

Да, это для начала:)

Крыше лет 150. Меняли в середине 19-го века. Полностью разрушенный собор. Тогда же появилось много лишнего, что потом посчитали за восстановленное: фигуры на крыше, шпиль и пр.
Реставрационные работы всегда и везде проводятся дешевле, частниками с минимальным привлечением квалифицированной раб.силы.
За 150 лет под крышей накопилась, наверняка, масса сухого мусора.
Пожарная сигналиция,скорее всего, была, но соответствовала ли она требованием - вопрос. Да, с неё толку мало. Предупредит и всё.
Система автоматического пожаротушения - вопрос. Могло и не быть. При поступлении свежего воздуха и огромном количестве горючего материала (стропила и пр. с сухим мусором) количесвто воды, которое бы потребовалось - масса, которую не выдержала бы крыша. Места для гидрантов рядом видел, но поливать старую крышу вряд ли целесообразно. Она бы рухнула.
Когда и как включили гидранты - неизвестно.
Вполне вероятно, что леса приграждали напор воды, если он вообще был в гидрантах (хотя, положено).
Вообще, при проведении реставрационных работ (сужу по рядом стоящему), никаких особых мер не принимается (дорого???). И разгильдяйства в разы больше, чем в будние дни. Сколько и каких рабочих было привлечено для этого - неизвестно.
Вижу, что соборы и церкви реставрируют зачастую иностранцы, как дешёвая рабочая сила...

> Крыше лет 150.

Я вот подумал, что время пришло, проще спалить и сделать новую, чем ремонтировать:)

...вполне...только "случайно"... там такой бардак, что без контроля спалят всё. И бомбы не надо... Косяка хватит.

> только "случайно"...

Да, такие случайные пожары, обычное дело:)

Пункт 1. - меня удивил тоже. В Европе такие жесткие ГОСТы, что антигорючим покрытием должно быть покрыто все - стулья, матрасы, мебель, двери. Абсолютно все предметы должны быть негорючими. К тому же ставят сигнализации через каждый метр во всех зданиях. Я, помнится, было дело - макароны не могла сварить - эта "фигня" на дым из кастрюли срабатывала.
Так что как такой огромный пожар приключился там, где должна быть защита в 2 раза жёстче - для меня загадка.
Пункт 8. - Макрон вроде уже объявил общемировые сборы пожертвований на восстановление. Так что по страховке - вопрос интересный. Всем миром восстанавливать будем.

> Всем миром восстанавливать будем.

Это собирать деньги будут всем миром. Весь вопрос в том, кто и как их будет тратить... И не было ли этот так задумано изначально:)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"По сути дела, можно выдвинуть 3 основные причины пожара:"

Вы упустили вариант - поджог с политическими целями (провокация).

Edited at 2019-04-16 07:04 pm (UTC)

> Вы забыли вариант поджога с политическими целями (провокации).

На мой взгляд, в данном конкретном случае, эта причина не просматривается. По крайней мере, пока... Думал об этом, но решил, что вряд ли. Очень неподходящий для этих целей объект.
Но вообще, этот вариант всегда имеет смысл анализировать и учитывать.

Я не говорю, что верен именно этот вариант или что он наиболее вероятен, я говорю ,что его надо учитывать как один из возможных.

Пока особых признаков, что это полит. провокация не видно, верно. Посмотрим - если это все же так, то должны раскрутить какой-то "след" и раздуть из этого соотв. кампанию. Ну или как минимум попытаться с помощью пожара отвлечь внимание от чего-то или кого-то.

Вроде бы страховки на случай пожара - фикция. После пожара получить по ним что-то невозможно, даже если формально случай пожара был предусмотрен. Видимо, никогда нельзя гарантировать отсутствие злого умысла застрахованных, как это легко с затоплениями или ураганами.

В этом деле все зависит от размеров капитала. Пытаться кинуть крупный капитал - себе дороже. А мелочь могут оставить ни с чем даже при наводнениях и ураганах:)

(Deleted comment)
Очень уже тема интересная, не сдержался:)

Там он не весь горел, а только крыша

Да, стены остались:)

  • 1