kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

О космонавтике и лжи

КА_Гагарина

С некоторым удивлением обнаружил, что некоторые критически настроенные авторы-русофобы (и/или особо хитрые тролли-насафилитики) публично подозревают (разоблачают) нашу отечественную космонавтику примерно в том же, в чем все нормальные честные люди обвиняют американцев с их лунной фальшивкой. Т.е. в фальсификации советской пилотируемой космонавтики (по крайней мере, первых полетов). Причем, как это ни обидно, некоторые поводы для этого у них есть. Но вовсе не из-за того, что развивалась советская космическая программа как бы слишком быстро, особенно, по нынешним понятиям (как раз в этом нет ничего удивительного), а потому что в ее истории действительно можно обнаружить некоторые нестыковки и странности.

На самом деле, маленькая грязная тайна в истории первого в мире космонавта существует, но заключается она вовсе не в том, что он не был первым человеком в космосе, а в некоторых сопутствующих обстоятельствах... Гораздо более мелком и невинном обмане, чем в случае с американской "лунной аферой". Причем, практически все граждане СССР, каким-то боком причастные к ракетной технике и космонавтике, точно знали и знают в чем здесь подвох, но говорить об этом не любят. В любом случае, ложь никогда на пользу не идет и всегда выходит боком, что наглядно проявилось и в этом конкретном случае. Тем более, что никакой особой необходимости во вранье здесь не было. Зато теперь, такая зацепка позволяет недругам ставить под сомнение и поливать грязью всю советскую космическую программу целиком...

Хотя, официально это как бы отрицается, но первый полет в космос был побочным эффектом других советских космических программ, чисто военного назначения. РК-носитель и космический корабль, были взяты почти готовые от системы фоторазведки. Только вместо фотоаппаратуры в "шарик" была вмонтирована модифицированная катапульта от одного из новейших истребителей. Кстати, космический скафандр Гагарина тоже был изначально разработан для полетов на высотном истребителе. А вот система посадки, которая позволяла космонавтам приземляться не покидая спускаемого аппарата, появилась заметно позже. Ее проектировали специально именно для пилотируемых космических кораблей. Создание парашютной системы, достаточно эффективной и стабильной для этого, оказалось очень непростым делом. Поэтому Гагарину пришлось приземляться на парашюте отдельно от спускаемого аппарата, предварительно катапультировавшись из него. Вот здесь-то и была зарыта собака.

По правилам ФАИ, полет в космос засчитывался официально, только если пилот, в момент приземления, находился внутри своего космического корабля. Естественно, что запуская Гагарина в космос никто о такой мелкой формальности, как официальное международное признание, не озаботился. Для людей науки, гораздо важнее был сам первый полет человека в космос. Но после, нашим тогдашним поп-политикам (дело было во время хрущевской "оттепели"), захотелось немедленного всемирного признания и славы в буржуйском мире, и вот тогда-то и всплыл вопрос формального несоответствия полета требованиям ФАИ. В результате, наши умники не нашли ничего лучше, чем... просто соврать, о том, что Гагарин приземлился внутри. Мало того, они заставили врать и самого Гагарина. К сожалению, Юрий Алексеевич несмотря на то, что был очень простой и честный человек, был вынужден согласиться и принял участие в этом обмане. Хотя, неоднократно проговаривался, рассказывая, то одну историю (как он был внутри), то другую (как он приземлялся на парашюте). Причем, обе истории были задокументированы и нашли свое отражение в литературе.

Почти наверняка, наши зарубежные партнеры знали правду и при случае использовали этот аргумент для политического шантажа. Не исключено, что по крайней мере отчасти, именно этим объясняется согласие и соучастие СССР в поддержании американского лунного мифа.

PS В нашей семейной хронике история космонавтики тоже оставила свой след. Когда Гагарин приезжал в Калугу (в 1961 году на закладку музея космонавтики), то его, в сопровождении группы местного начальства, встретила моя тетка (сестра бабушки, очень набожная) и стала распрашивать не видел ли он на небе бога... Ее в этот момент сфоткал какой-то известный фотограф и подарил потом большой отпечаток, он в рамке у нас долго висел на стене, но куда-то пропал в процессе переездов уже в эпоху РФ. Гагарин сказал, что бога не видел, но на ее религиозности это никак не сказалось, и умерла она в конце великого поста, от истощения, фактически. Правда, уже в глубокой старости.

PPS Кстати, несколько фотографий с ней и Гагариным, в том числе и ту, что была у нас, нашел в сети:

Александар_Петровна_и_Гагарин_1
Александра_Петровна_и_Гагарин_2
Алескандра_Петровна_и_Гагарин_3
Александра_Петровна_и_Гагарин_4

Фотки нашел здесь

Tags: 2019, история, космос, личное
Subscribe

  • О сущности террора

    Уже не раз касался этой темы, например, в заметке "У страха глаза велики", но решил продолжить... Обратил внимание, что пример последнего налета…

  • О ложных архетипах

    Уже как-то касался этой темы в заметке "Искажение визуальной идентификации", но решил немного продолжить, в связи с тем, что за последнее время…

  • О деградации интернета

    Обратил внимание на то, что в последнее время в народе наступило некоторое разочарование в интернете. Различные интернет услуги, обеспечивающие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О сущности террора

    Уже не раз касался этой темы, например, в заметке "У страха глаза велики", но решил продолжить... Обратил внимание, что пример последнего налета…

  • О ложных архетипах

    Уже как-то касался этой темы в заметке "Искажение визуальной идентификации", но решил немного продолжить, в связи с тем, что за последнее время…

  • О деградации интернета

    Обратил внимание на то, что в последнее время в народе наступило некоторое разочарование в интернете. Различные интернет услуги, обеспечивающие…