?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
О космонавтике и лжи
kajaleksei
КА_Гагарина

С некоторым удивлением обнаружил, что некоторые критически настроенные авторы-русофобы (и/или особо хитрые тролли-насафилитики) публично подозревают (разоблачают) нашу отечественную космонавтику примерно в том же, в чем все нормальные честные люди обвиняют американцев с их лунной фальшивкой. Т.е. в фальсификации советской пилотируемой космонавтики (по крайней мере, первых полетов). Причем, как это ни обидно, некоторые поводы для этого у них есть. Но вовсе не из-за того, что развивалась советская космическая программа как бы слишком быстро, особенно, по нынешним понятиям (как раз в этом нет ничего удивительного), а потому что в ее истории действительно можно обнаружить некоторые нестыковки и странности.

На самом деле, маленькая грязная тайна в истории первого в мире космонавта существует, но заключается она вовсе не в том, что он не был первым человеком в космосе, а в некоторых сопутствующих обстоятельствах... Гораздо более мелком и невинном обмане, чем в случае с американской "лунной аферой". Причем, практически все граждане СССР, каким-то боком причастные к ракетной технике и космонавтике, точно знали и знают в чем здесь подвох, но говорить об этом не любят. В любом случае, ложь никогда на пользу не идет и всегда выходит боком, что наглядно проявилось и в этом конкретном случае. Тем более, что никакой особой необходимости во вранье здесь не было. Зато теперь, такая зацепка позволяет недругам ставить под сомнение и поливать грязью всю советскую космическую программу целиком...

Хотя, официально это как бы отрицается, но первый полет в космос был побочным эффектом других советских космических программ, чисто военного назначения. РК-носитель и космический корабль, были взяты почти готовые от системы фоторазведки. Только вместо фотоаппаратуры в "шарик" была вмонтирована модифицированная катапульта от одного из новейших истребителей. Кстати, космический скафандр Гагарина тоже был изначально разработан для полетов на высотном истребителе. А вот система посадки, которая позволяла космонавтам приземляться не покидая спускаемого аппарата, появилась заметно позже. Ее проектировали специально именно для пилотируемых космических кораблей. Создание парашютной системы, достаточно эффективной и стабильной для этого, оказалось очень непростым делом. Поэтому Гагарину пришлось приземляться на парашюте отдельно от спускаемого аппарата, предварительно катапультировавшись из него. Вот здесь-то и была зарыта собака.

По правилам ФАИ, полет в космос засчитывался официально, только если пилот, в момент приземления, находился внутри своего космического корабля. Естественно, что запуская Гагарина в космос никто о такой мелкой формальности, как официальное международное признание, не озаботился. Для людей науки, гораздо важнее был сам первый полет человека в космос. Но после, нашим тогдашним поп-политикам (дело было во время хрущевской "оттепели"), захотелось немедленного всемирного признания и славы в буржуйском мире, и вот тогда-то и всплыл вопрос формального несоответствия полета требованиям ФАИ. В результате, наши умники не нашли ничего лучше, чем... просто соврать, о том, что Гагарин приземлился внутри. Мало того, они заставили врать и самого Гагарина. К сожалению, Юрий Алексеевич несмотря на то, что был очень простой и честный человек, был вынужден согласиться и принял участие в этом обмане. Хотя, неоднократно проговаривался, рассказывая, то одну историю (как он был внутри), то другую (как он приземлялся на парашюте). Причем, обе истории были задокументированы и нашли свое отражение в литературе.

Почти наверняка, наши зарубежные партнеры знали правду и при случае использовали этот аргумент для политического шантажа. Не исключено, что по крайней мере отчасти, именно этим объясняется согласие и соучастие СССР в поддержании американского лунного мифа.

PS В нашей семейной хронике история космонавтики тоже оставила свой след. Когда Гагарин приезжал в Калугу (в 1961 году на закладку музея космонавтики), то его, в сопровождении группы местного начальства, встретила моя тетка (сестра бабушки, очень набожная) и стала распрашивать не видел ли он на небе бога... Ее в этот момент сфоткал какой-то известный фотограф и подарил потом большой отпечаток, он в рамке у нас долго висел на стене, но куда-то пропал в процессе переездов уже в эпоху РФ. Гагарин сказал, что бога не видел, но на ее религиозности это никак не сказалось, и умерла она в конце великого поста, от истощения, фактически. Правда, уже в глубокой старости.

PPS Кстати, несколько фотографий с ней и Гагариным, в том числе и ту, что была у нас, нашел в сети:

Александар_Петровна_и_Гагарин_1
Александра_Петровна_и_Гагарин_2
Алескандра_Петровна_и_Гагарин_3
Александра_Петровна_и_Гагарин_4

Фотки нашел здесь


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Очередная фигня. В первой же газете была описана встреча Гагарина и то, что он спускался отдельно

Парадокс, но официально (во внешний мир) было заявлено, что он приземлился внутри корабля:( Я эту историю слышал еще в советское время.

60+ лет на свете живу, первый раз слышу что кто-то врал. Всем было известно, что Гагарин катапультировался

В.И. Россошанский, фанат Ю. Гагарина, ни миллиграмма не сомневающийся в реальности полета, всю свою творческую жизнь отдавший исследованию этого события, лично пытает зафиксировавшего рекорд спортивного комисара И.Г. Борисенко просто для уточнения всех деталей, без всякого злого умысла, ради исторической истины:

"Я спросил спортивного комиссара космонавтов И.Г. Борисенко:
- Иван Григорьевич, многие поисковики, в том числе и вы, утверждают, что заранее знали место приземления космонавта № 1. Вы пишете, что через 5 минут уже встретили Ю.А. Гагарина на земле и попросили у него документ, удостоверяющий его личность, чтобы зафиксировать мировые рекорды, которые он установил за время космического полета. Это же неправда! По явным подсчетам, вы это сделали через 1,5 часа после приземления Юрия Алексеевича. Причем не на месте приземления, а на военном аэродроме в городе Энгельсе. Более того, вы и все, кто был причастен к полету Гагарина, хором утверждают, что он приземлился в кабине корабля. Зачем?
- Понимаете, в чем дело: согласно спортивному кодексу ФАЙ, космические рекорды утверждаются в том случае, если космонавт-астронавт устанавливает их во время старта, полета и приземления в летательном аппарате. Поскольку Гагарин был вынужден покидать кабину корабля, как теперь известно, на высоте 7 километров, было принято решение, что он, якобы, приземлился в кабине.
- Понятно. Но как вы объясните тот факт, что визуально вы видели, как на парашюте опускался Юрий Алексеевич Гагарин? Вы же этого не видели?!
Борисенко пожал плечами и грустно сказал: "Так надо было. Как писать и что говорить - решали наверху". источник цитаты http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/rossoshan/fenomen-cd/fenomen3-3.html

То, что первые космонавты катапультировались, тайной не было. Это не афишировалось, старились об этом не упоминать, но это не скрывалось. Кто интересовался космонавтикой, об этом знали. И уж за разглашение этой "Государственной тайны" никого не садили.

А с признанием ФАИ? Гагарин, вот моментально после полёта, из гражданина СССР превратился в Гражданина Мира. Он для всех людей стал их общим Представителем. Символом нашей Планеты. Ее Знаменем. Не просто он весь свет объездил и орденов у него, полагаю, было наверно побольше, чем у Брежнева. Да эту ФАИ смешали бы с грязью, как плевок, растёртый на полу. У Планеты, кои веки, появился общий Герой. Не полководец-завоеватель, который место в истории кровавыми злодеяниями застолбил. А Простой парень, который запросто и с Президентом, и с Королём, и с Папуасом. Он был Общий герой. А ФАС? Одной конторой больше...

> И уж за разглашение этой "Государственной тайны" никого не садили.

Да, знали. Это не было гостайной, как я понимаю.

> Да эту ФАИ смешали бы с грязью, как плевок, растёртый на полу.

Я тоже так думаю. Поэтому считаю, что врали зря... Просто, на этом примере, ярко видно, что ложь всегда во вред.

К чему этот высер?)

Аргументируйте.

Вообще не знаю ни про какой обман . Во всех газетах было написано КАК он приземлился НА ПАРАШЮТЕ в нашей Саратовской области на поле и как первыми его встретили кохозники , находящиеся в поле .

Не во всех. И сам Гагарин потом путался в показаниях. Я в детстве (в СССР) встречал обе версии и не мог понять где правда, но списал это на некомпетентность (ошибки) авторов.

какого хуя это ватное говно делает в моей ленте?

Забавно, когда куцый огрызок, кто-то считает лентой...

Edited at 2019-04-13 05:56 pm (UTC)

https://www.oldgazette.ru/kopravda/14041961/text1.html

ПРИЗЕМЛЕНИЕ
Д. НОВОПЛЯНСКИЙ.
ВЧЕРА ВЕЧЕРОМ я разговаривал с колхозниками, механизаторами, живыми свидетелями приземления Юрия Гагарина. Люди взволнованы и безмерно счастливы. Из уст в уста передаются подробности этих незабываемых минут.
- Наша бригада с утра находилась в поле, - говорит тракторист Иван Руденко. - Погода стояла теплая, солнечная. Работали мы вшестером недалеко от полевого стана. Все хорошо видели приземление космического корабля. Космонавт опустился на парашюте недалеко от нас. Он управлял парашютом, подтягивая то одни стропы, то другие. Ближе всех к нему оказалась колхозница первой бригады, учетчица Анна Ивановна с девочкой. Мы побежали навстречу. Перед нами был очень спокойный и совершенно невредимый человек, стройный, одетый в красный комбинезон, белый летный шлем. На одной руке были часы, на другой в рукаве комбинезона небольшое зеркало. Он шагнул к нам навстречу и произнес слова, которые мы навсегда запомнили:
- Здравствуйте, товарищи! Разрешите представиться: я гражданин Советского Союза, первый советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Будем знакомы!..

Комсомолка 14 апреля 1961. Похоже, заврались в перестройку

Edited at 2019-04-13 06:12 pm (UTC)

Re: https://www.oldgazette.ru/kopravda/14041961/text1.html

Так, кто же спорит? Другое дело, что потом начали говорить другое. Причем, еще до перестройки мне попадались обе версии (в разных текстах, книгах, журналах и т.д.). А вот после, в перестройку, появилось объяснение, откуда и зачем появилась вторая версия.

Не слышал раньше про версию, что Гагарин внутри корабля спускался. Только на парашюте.

И про вяканье ФАИ тоже не акцентировалось. Да, упоминалось, что не соответствовало требованиям, да и хрен с ними, с требованиями. Человек слетал в космос, факт, как говорится, на роже. Примите и распишитесь.

Я довольно долго был уверен, что он приземлился внутри корабля. Поэтому, когда услышал классическую историю приземления на парашюте, то удивился и подумал, что это ошибка... Потом уже узнал, почему так получилось.

https://www.space.com/16159-first-man-in-space.html
написано :

Vostok 1 had no engines to slow its re-entry and no way to land safely. About 4 miles (7 km) up, Gagarin ejected from the spacecraft and parachuted to Earth. In order for the mission to be counted as an official spaceflight, the Fédération Aéronautique Internationale (FAI), the governing body for aerospace records, had determined that the pilot must land with the spacecraft. Soviet leaders indicated that Gagarin had touched down with the Vostok 1, and they did not reveal that he had ejected until 1971. Regardless, Gagarin still set the record as the first person to leave Earth's orbit and travel into space. [Milestones in Human Spaceflight: Pictures]


перевод:
«Восток-1» не имел двигателей, замедляющих его повторный въезд, и не имел возможности безопасно приземлиться. Около 4 миль (7 км) вверх Гагарин выбросил с корабля и прыгнул с парашютом на Землю. Для того чтобы миссия считалась официальным космическим полетом, Международный авиационный федерации (FAI), руководящий орган аэрокосмической документации, определил, что пилот должен приземлиться на космическом корабле. Советские лидеры указали, что Гагарин приземлился с «Востоком-1», и они не сообщили, что он выбрасывал его до 1971 года. Несмотря на это, Гагарин по-прежнему устанавливал рекорд как первый человек, который покинул орбиту Земли и полетел в космос.

Да всем было пофиг как он приземлился, просто Человек был в Космосе и всё!!!!
Есть вещи которые не вспоминают, много что мы знаем,но не вспоминаем,а тут Космос Наш!)))


Edited at 2019-04-13 08:06 pm (UTC)

> ...и они не сообщили, что он выбрасывал его до 1971 года.

И зачем это было делать? Кроме того, об этом и после 1971 года старались помалкивать, почему-то.

Даже дети в первом классе на начале 60х годов знали что Гагарин приземлился на парашюте ибо никто это никогда не скрывал а наоборот рассказывали.И перед полетом написали на шлеме СССР чтобы не подумали что это прилетел сбитый американец.И об этом всегда рассказывали .Я это знал с самого детства с начала 60х.Но оказывается это скрывалось!)))) видимо от дурачков скрывалось.Насчет Бога то да.Не в космосе Бог живет а в сердцах верующих людей.

> Даже дети в первом классе на начале 60х годов знали...

Для детей 70-х это уже не было очевидным.

Кстати, в начале поста картинка спускаемого аппарата совсем не может относиться к полету Гагарина хотя бы потому, что его полет состоялся в первой половине апреля, а по состоянию растительности это скорее август!
По другим признакам (например, состояние обшивки) это тоже не гагаринский аппарат. Так что прошу не увеличивать количество лжи ;))

> Кстати, в начале поста картинка спускаемого аппарата совсем не может относиться к полету Гагарина...

Зато, эта картинка лидирует по запросу "посадка Гагарина":) Так что в тему.
Кстати, не факт, что это август, если снег растаял, то стерня может быть прошлогодней, она примерно так и выглядит. По обшивке, да, скорее всего не он.

"русофобы" стебаются над свидетелями заговора, а ватные дебилы принимают всё за чистую монету

> ...принимают всё за чистую монету

Что именно?

ТОП: 08:01 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 1-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

Автор, у вас от конспироложества крыша едет чем дальше, тем заметнее.

Какое конспироложество? Это древняя история, ее все знают. Я даже не подозревал, что для кого-то она может стать новостью:)