?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Об управленческой катастрофе 3
kajaleksei
графити_нет_будущегоУже как-то писал на эту тему: "Об управленческой катастрофе" и "Об управленческой катастрофе 2". Обратил внимание, что главным современным трендом организации и управления всеми видами деятельности, является их формализация. При этом, формализуется все без разбора, и то, что можно и нужно формализовать, и то, что категорически нельзя. Существуют виды трудовой деятельности легко и просто формализуемые и контролируемые по объективным критериям и есть сложные виды труда (чаще всего интеллектуального и/или творческого), которые формализации поддается с такими издержками, что результаты себя не окупают никогда и никоим образом.

Основные критерии формализуемых видов трудовой деятельности:

1. Предсказуемость результатов.

2. Ритмичность (предсказуемые и независимые от внешних факторов сроки выполнения работ).

3. Легко измеримая и соизмеримая производительность труда.

4. Измеримое и легко контролируемое качество.

5. Прерываемость (т.е. возможность приостановки и возобновления работ без существенных потерь) и измеримость промежуточных результатов выполнения работ.

6. Наличие простых и очевидных показателей, достаточно точно характеризующих трудовой вклад каждого члена коллектива.

7. Разумная длительность конкретного заказа (позволяющая адекватно вознаградить участников по его успешном завершении).

Критерии неформализуемых видов трудовой деятельности:

1. Результат труда (достижимость и способы достижения намеченных целей) в точности неизвестен.

2. График работ связан с непредсказуемыми и/или независящими от исполнителей обстоятельствами.

3. Производительность труда принципиально неизмерима, или трудно измерима (трудоемкость измерения сопоставима или превышает трудоемкость измеряемого труда).

4. Не существует полностью объективных критериев оценки качества результата (вплоть до завершения работ или вообще).

5. Не существует надежных способов оценить ход работ до их завершения, а любое прерывание работ приводит к существенным потерям или полной утрате всех достигнутых результатов.

6. Не существует объективных показателей, характеризующих трудовой вклад каждого члена коллектива.

7. Слишком большая длительность заказа (существенно более года), когда работники теряют материальную заинтересованность в конечном результате.

При попытках формализовать неформализуемые виды деятельности возникают очевидные проблемы:

1. Трудоемкость контроля становится соизмеримой или превышает трудоемкость основной деятельности.

2. Резко снижается производительность труда (связанная, как с дезорганизацией работ, так и со снижением мотивации работников).

3. Лавинообразно и непредсказуемо увеличиваются сроки выполнения работ (все тщательно составленные подробнейшие планы срываются).

4. Снижается качество выполняемых работ (львиная доля усилий разработчиков тратится не на достижение поставленных рубежей, а на всевозможные отчеты и планы).

5. Резко вырастает стоимость работ (причем, зависимость скорости и качества работы от объемов финансирования становится обратной).

6. Отчетность перестает отражать действительное положение дел с ходом работ (и вообще перестает что либо отражать).

Причем, практически все высокотехнологичные отрасли относятся именно к неформализуемым видам деятельности, и именно они уже практически ликвидированы в РФ (остатки советского ВПК, которые долго выживали, за счет того, что оставались островками социализма и управлялись по советским рецептам советскими людьми, ударными темпами уничтожаются прямо сейчас). Изменить здесь уже ничего нельзя. В рамках капиталистической парадигмы, исправить ситуацию невозможно. Особенно с учетом того, что наши современные управленцы, не обученные ничему, кроме управления чем угодно именно по формальным критериям, на это не способны в принципе, а никаких других управленцев, у нас нет и никогда не будет. Т.е. при капитализме, все сферы и области, управление которыми невозможно формализировать, свести к примитивным манипуляциям на основе системы формальных показателей, неизбежно деградируют и быстро превращаются в безумно дорогие и неэффективные игрушки (по карману только богатым метрополиям, которые грабят весь мир и могут себе позволить что угодно). Для бедных стран (особенно, сырьевых колоний, как РФ, к примеру) при таком подходе, любая деятельность сложнее конвейера и "отвертки" обречена на погибель.


  • 1
Вывод:Да здравствует социалистическая революция!

Да, вывод здесь очевиден:)

Дело за малым,как бы её провернуть до того как последнее поколение советских детей потеряет дееспособность.

> Дело за малым...

Да, за революционной ситуацией все дело... А ее устраивают отнюдь не революционеры. Приходится ждать милостей от господствующих классов:(

Не согласен,помнится в феврале 17 её устроили именно революционеры,правда не те,с которыми хотелось бы иметь дело.

> ... в феврале 17 её устроили именно революционеры...

Революцию - может быть, а вот революционную ситуацию для них подготовили именно те, кого они свергли:)

Вы что то путаете,и рев.ситуацию подготовили и революцию в феврале провернули именно те кто в её результате получил власть,это потом для них всё пошло не так.

Революционную ситуацию могут создать только те, кто власть уже имеет и больше чем надо:) Но объективные законы исторического развития заставляют их самоубица...

То есть элита РИ,начиная с с великокняжеского семейства,устраивая февраль 17-го,действовала по законам ист.развития?А я то думал,что они просто хотели поменять Кольку на Мишку,что бы продолжать оплачивать русской кровушкой свои долги англо-французским капиталистам.

Они просто хотели поменять одного самодержца (обанкротившегося во всех смыслах) на другого, но в силу скудости ума не смогли учесть всех последствий:) Обычное дело... Законы истории именно так и действуют.

Странное дело ,именно история убедительно доказывает,что без человеческой воли никакие законы почему то не действуют.

> Странное дело ,именно история убедительно доказывает,что без человеческой воли никакие законы почему то не действуют.

Кто же спорит? Но человеческая воля подчиняется законам истории, именно поэтому, время от времени, власть имущие устраивают революции (на свою голову:).

Опыт доказывает,что законы начинают работать только при воздействии человеческой,иногда не совсем человеческой,воли.

так и катастрофа политическая развивается - Архангельск взбунтовался и силовики разгонять не торопятся
https://gala-gala15.livejournal.com/1142808.html
вилка у многоуважаемых, однако)

Бунт Архангельска легко может быть подавлен прекращением дотаций из центра.

Это если бунт "сверху" (от местных элит), а если "снизу" (от народа), то эффект будет обратный.

А если снизу-дубинками и посадками хорошо отработают. Или казаччками засланными как в Кемерово сольют.

Если таких бунтов будет сразу много, то дубинок на всех не хватит:)

А зачем его разгонять, если можно просто не замечать? Это пока еще возможно и проще...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Они тупы-(ы)-(е)! © ™ #нооскоп #ora-l-nus

Пользователь flitched9000 сослался на вашу запись в своей записи «Они тупы-(ы)-(е)! © ™ #нооскоп #ora-l-nus» в контексте: [...] ое, но наконец пГоЙсГалАси “…практически все высокотехнологичные отрасли относятся [...]

"Формализовать", то бишь своевременно получать достоверную и достаточную информацию о ситуации (если мы о грамотном производственном оперативном учете, а не об отчетности ради отчетности) можно и "неформализуемую" деятельность. Это я как представитель совсем уж "неформализуемого" племени проектировщиков говорю.
Другой вопрос, что зачастую руководят внедрежом формализации ребятишки, не понимающие разницы между фотографией рабочего дня и контрольной картой, активностью и доступностью ресурса, методов работы с узкими местами и управления запасами и т.д. Причем не понимающие наглухо, никаким обучением это не лечится. И печальнее всего, когда собрав некие "данные" о некоей (как они думают) "производительности", они пытаются принимать управленческие решения на их основе.
Вот этого многие предприятия просто не выдерживают. По опыту, проще поднимать учет вовсе с нуля, чем "наладить взад" после таких руководятлов.

> "Формализовать", то бишь своевременно получать достоверную и достаточную информацию о ситуации (если мы о грамотном производственном оперативном учете, а не об отчетности ради отчетности) можно и "неформализуемую" деятельность.

Так и я об этом упомянул:) Все дело лишь в экономической целесообразности.

  • 1