kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Уроки СССР

флаг_ссср_толпа

Уже обращал внимание на различие трактовок антисоветчиков разных видов в оценке СССР. Причем, если антисоветчики правых взглядов (открытые антикоммунисты) как правило согласны на то, что в СССР был настоящий социализм (а то даже и коммунизм) и напирают на неэффективность и преступность самой коммунистической идеологии, то левые антисоветчики - утверждают, что в СССР был... капитализм. Причем, объяснить события 1991 годы с этой точки зрения они не могут, но все равно остаются при своем мнении (по крайней мере, продолжают распространять эту явную глупость). Между тем, некоторые основания (поводы) для этого у них есть. Дело в том, что хотя в СССР была почти полностью социалистическая экономика, но изначальные недостатки политической системы (построенной на основе буржуазной демократии) привели к нарастанию внутренних противоречий, деградации страны (и политической, и экономической) в направлении капитализма, а в итоге - довели первое в мире социалистическое государство до полного краха...

Т.е. все элементы капитализма, наблюдавшиеся в СССР, можно условно поделить на две основные разновидности:


  1. Не изжитые (по разным причинам) рудименты, доставшиеся в наследство от РИ (и позаимствованные из общемирового опыта при ускоренном экономическом развитии на ранних этапах государственного строительства).

  2. Результат деградации и диверсионной деятельности скрытых предателей и антисоветчиков, в руководстве, и страны, и коммунистической партии.

Практически все ошибки СССР, про которые я уже не раз писал ("Фатальные ошибки СССР", "Ошибки СССР") относятся именно к этим сохранившимся (сохраненным) и/или внедренным элементам капитализма (несмотря на то, что даже некоторые коммунисты считают их своими родимыми...). Называть на этом основании Советский Союз капиталистическим - явная манипуляция. Если 20-30 лет можно было бы на эту тему порассуждать, то сейчас, после многолетнего опыта жизни и наблюдений за настоящим капитализмом (всех разновидностей), уже понятно, что спорить здесь не о чем. Практический опыт опровергает любую схоластику. В рамках всех (любых) общественно-экономических формаций можно найти элементы иных, как прогрессивных, так и отсталых формаций, но их сути это не меняет.

Еще заметил, что некоторые элементы "перестройки", как правые, так и левые буржуазные пропагандисты трактуют весьма своеобразно. Т.е. явно буржуазные и антинародные извращения, наблюдавшиеся в СССР, такие к примеру, как идеологическая цензура и отсутствие свободы слова, трактуются ими, как некое неотъемлемое свойство социализма, а их имитация в ходе перестройки - проявлением свободы в рамках нарождающегося капитализма. Единственное, что оценка этому может даваться разная... Впрочем, о цензуре мечтают и многие честные коммунисты (не понимая до конца, что любая цензура рано или поздно обернется против народа).

Кстати, удивительно, но значительная часть бывших советских людей до сих пор искренне верит, что именно они продали СССР за 300 сортов колбасы. Массового осознания, что СССР был целенаправленно разрушен его руководством (антисоветскими советскими элитами), до сих пор все еще нет.

Tags: 2019, СССР, капитализм, манипуляции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments