kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

О современных коммунистах

плакат_вперед_к_победе_коммунизма

Обратил внимание, что в политической спектре РФ (и некоторых других стран) достаточно часто встречаются "левые" течения, многие из которых заявляют себя коммунистическими, но фактически таковыми не являются (кстати, забавно, но к таковым относится в том числе и КПРФ:). В моем понимании, основные признаки настоящего коммуниста:

1. Приверженность марксизму-ленинизму.

2. Согласие с классовой теорией, понимание необходимости классовой солидарности и объективности классовой борьбы при капитализме.

3. Ясное понимание необходимости и неизбежности революционного захвата власти (принципиальной невозможности, для коммунистов, мирного прихода и удержания власти путем победы на буржуазных выборах).

4. Убежденность, что основной целью и средством строительства коммунизма является народовластие, путь к которому прокладывает диктатура пролетариата (сугубо временное решение, необходимое для подготовки народа и создания механизмов народовластия).

У типичных "как бы коммунистов" бывают следующие основные ("еретические") отклонения от коммунистических принципов:

1. Ревизионизм (при сохранении коммунистической риторики - отказ от основных идей марксизма-ленинизма - материализма, классовой теории и т.д.).

2. Оппортунизм (использование коммунистических лозунгов и идей, при полном и принципиальном отказе от революционных методов борьбы).

3. Космополитизм (он же троцкизм - стремление к всемирной революции, в ущерб национальным интересам, антинационализм, элитаризм).

4. Анархизм (отрицание необходимости сохранения государства, передачи власти диктатуре пролетариата и/или создания государственных механизмов народовластия).

5. Разнообразные мелкобуржуазные извращения (феминизм, ЛГБТ, толерантность, экологизм и т.п.)

6. Тоталитаризм (сурово осуждается мещанство и прочий гедонизм, предполагается, что народ придется вести к коммунизму насильно, в ежовых рукавицах и под конвоем, в рамках суровой "коммунистической" диктатуры).

7. Коммессианство (попытка превратить коммунизм в религию, а марксизм-ленинизм в некое подобие священного писания, в котором следует искать ответы на все животрепещущие вопросы современности, некое подобие пильпулизма, с марксизмом вместо Талмуда).

Кроме "как бы коммунистов" в интернете и в жизни встречается достаточно много сумасшедших, называющих себя коммунистами, но не являющихся ими ни с какого бока вообще. Классифицировать их бессмысленно, в связи с великим разнообразием и отсутствием каких либо пересечений с реальным коммунизмом. Просто, надо понимать, что тот, кто отрицает марксизм (по любым причинам и поводам) и/или не возражает против частной собственности (эксплуатации человека человеком), коммунистом не может быть по определению.

Tags: 2019, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →