?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Flag Next Entry
О безработице 2
kajaleksei
плакат_безработица

Уже касался этой темы в заметках: "Капитализм и труд""О безработице""Инфляция труда", "Нюансы антисоветизма" и "О тунеядцах". Для ясности понимания, сразу оговорюсь, что в дальнейшем под "рабочими местами" я по умолчанию понимаю только экономически оправданные рабочие места, т.е. только такие варианты трудоустройства, труд на которых себя окупает, потому что рабочих мест с непомерно низкой зарплатой при капитализме всегда в достатке, но учитывать их при разговоре о безработице смысла нет, потому что это лишь один из способов геноцида, т.е. как бы незаметного, но жестокого и мучительного массового умерщвления людей.

На мой взгляд, имеет смысл выделить следующие виды безработицы (заранее извиняюсь, если классификация отлична от общепринятой):

1. Временная безработица (естественный процесс поиска работы при наличии рабочих мест).

2. Социально-географическая безработица (рабочие места находятся вне досягаемости работников).

3. Гендерная безработица (нехватает рабочих мест для мужчин или для женщин).

4. Структурная безработица (квалификация работников не соответствует имеющимся рабочим местам).

5. Социально-экономическая безработица (предлагаемые зарплаты ниже уровня окупаемости труда).

6. Этническая безработица (нет рабочих мест для представителей определенных национальностей).

7. Социальная (классовая) безработица (нехватка рабочих мест в пределах какого-то класса или социальной прослойки).

8. Системная безработица (рабочих мест меньше, чем работников).

9. Тотальная безработица (рабочих мест существенно меньше, чем работников).

Причем, первые три вида безработицы практически неизбежны в любом обществе и наблюдались даже в СССР при существенном всеобщем дефиците рабочей силы. В рамках капиталистической парадигмы, первые 8 видов безработицы присутствуют почти всегда (кроме системной, которая на краткие исторические периоды может сходить на нет).

Тотальную безработицу (а это именно наш случай) имеет смысл отличить и выделить из всех прочих, потому что в такой патологической ситуации начинает существенно меняться (разрушаться) все общество в целом, а так же его социальная инфраструктура и структура рабочих мест. В частности, быстро деградируют и ликвидируются системы социальной защиты (которые становятся неподъемными для гибнущей страны), значительно увеличивается сектор карательных органов (для защиты господствующих классов), образуется огромное число непроизводительных рабочих мест в охранных структурах (для защиты собственности господствующих классов), которые пронизывают все больное общество. Многоуровневая эшелонированная охрана становится непременным атрибутом благополучной обеспеченной жизни. Энергично развиваются отрасли заборостроения и разнообразных охранных систем. Купаются в деньгах профессиональные обманщики из СМИ (которые все становятся практически государственными, т.е. переходят на службу капиталу). Все остальные отрасли быстро сокращаются и гибнут под непосильным гнетом растущих налогов и откровенного грабежа со стороны господствующих классов. Экономический коллапс такой страны практически предрешен. Тотальная безработица - это, и причина, и симптом экономической агонии страны. Впрочем, у современных стран и народов есть еще настоящая жизнь после смерти, и лик нашей планеты буквально усыпан разлагающимися экономическими трупами стран, ограбленных до нитки, замученных и зверски убитых ради успеха и дальнейшего процветания "золотого миллиарда".



  • 1
Как по-вашему, что произошло в Якутии, что их президент вдруг запретил принимать на работу узбеков? Причём запрету предшествовали специально организованные протесты против мигрантов, формальным поводом к которым послужило изнасилование, мнимое или реальное - не известно, местной жительницы какими-то киргизами.
Не поделил доходы с кем-то?

Я подозреваю, что в преддверии "транзита власти" местные элиты готовятся рвать когти (вместе с родными территориями:) А для этого важно быстро и дешево получить поддержку в народе. Национализм для этого хорошо подходит. Вспомните, что было перед распадом СССР...
Если это так, то Якутия - первая ласточка.

Где феодализм - там и до феодальной раздробленности не далеко. Каждый местный князек хочет сам править на своем уделе и не отсылать ничего Великому Князю.

В Киевской Руси (и не только там) так оно и было. В конце концов слабые княжества было пожраны появившимся сильным соседом.

Да, похоже на то. Искусственность и надуманность запрета очевидна: изнасиловали киргизы, а работать запретили узбекам. Да и вообще, какое отношение преступление одного может иметь к целой группе рабочих?
Между тем многие живут, ни о чём не подозревая. Например, отправляют детей учиться на психолога или политолога вместо того, чтоб получать практическую и полезную профессию.
Недавно ко мне обратилась мамаша с просьбой провести профориентационное тестирование дочери-старшеклассницы, на предмет выявления склонностей к тому или иному виду деятельности. Это в СССР было актуально, а сейчас не имеет никакого значения. Она ещё не знает, что вопрос склонности в ближайшем будущем не будет иметь никакого значения, потому что вопрос будет стоять по-другому - устроиться хоть куда-нибудь.

> ...устроиться хоть куда-нибудь.

На самом деле, пока непонятно, какие именно специальности могут понадобиться в ближайшем будущем. Во многих вариантах развития событий это не имеет никакого значения вообще:(
Варианты с психологией не так плохи, как кажется, если учиться этому по настоящему. Всегда может пригодиться. Примерно так же как экономика и юриспруденция в стабильных фазах развития капитализма.

По-моему, надо учиться рабочим специальностям, ремонту электрооборудования, всяким токарно-слесарным вещам. Компьютерные технологии, безусловно. Но всякие гуманитарные профессии - одна сплошная фикция.
Нужны навыки выживания.
Кому нужны толпы психологов? Ровным счётом никому. Абсолютно бесполезная, бессмысленная и даже вредная профессия, без чётких критериев эффективности, вредящая самому человеку, так как зачастую способствует самомнению и превозношению над другими. Это я вам как психолог говорю )))

> Но всякие гуманитарные профессии - одна сплошная фикция.

Любая профессия, освоенная по настоящему, может пригодиться. Недооценка гуманитарных наук у нас, на мой взгляд, происходит потому, что им плохо учат. В конечном счете, гуманитарий - это специалист по выживанию в социуме.

> Кому нужны толпы психологов?

Психологов не так много, как кажется, а знание психологии (настоящее) дает существенное преимущество в рамках социума (понимание людей, умение на них влиять). Где-нибудь в диких джунглях оно никак не пригодится, да:)

Предлагаю: врач и повар.В любой ситуации хочется кушать и необходима врачебная помощь.

Есть такой бородатый анекдот:
"Евpей сьездил в Россию, веpнулся - чуть не плачет. Жена с pасспpосами: в чем дело?
- Когда я уезжал, взял с собой хлеб и гpобы - я подумал: если pусские живут, то им нужно есть, я пpодам хлеб, если они умиpают - наживусь на гpобах... и что ты думаешь! Я pазоpился! Они не живут, но и не умиpают.
- Что же они делают?
- Они мучаются!"

Если говорить серьезно, то в условиях дефицита продуктов и голода, повара будут не особенно нужны. А современный врач является конечным звеном лекарственной индустрии, без нее он не сможет почти ничего. Кроме того, современные врачи узко специализированы, это уже совсем не те доктора - мастера на все руки, что были в прошлом веке...
На случай глобального кризиса очевидных рекомендаций по выбору профессии дать практически невозможно.

Тотальная безработица как раз и говорит о переходе нынешнего общества от капитализма к феодализму.

Правящий класс (уже не буржуазия, а феодальная аристократия) наживается не за счет прибавочной стоимости, а всё больше за счет:
- оброка (все новых налогов на все и вся);
- барщины (когда зарплата вообще чисто символическая и прожить на нее невозможно даже теоретически).

При этом частная собственность на средства производства, по сути, тоже уходит в прошлое: приближенная к монарху аристократия по желанию запросто заберет любой бизнес любую собственность у любого капиталиста и никакой закон его не защитит (Ходорковский не даст соврать).
То есть всей собственностью распоряжается чисто по своему усмотрению царь и приближенная аристократия. У других прав нет, и в случае чего никакой суд не защитит, потому как судей назначает царь.

Постепенно вводятся законы о недопустимости какой-либо критики монарха и аристократии, что тоже характерно именно для феодализма.

Коммунистические кружки и движения направляют острие своей критики на буржуазию, и всё летит мимо цели - враг уже совсем другой...

И предприятий при царе закрыли десятки тысяч - при феодализме они в таком количестве и не нужны.
Зато всё большую роль играет церковь, как и положено при феодалах.


> Тотальная безработица как раз и говорит о переходе нынешнего общества от капитализма к феодализму.

Здесь сходство с феодализмом конечно есть, но чисто внешнее. По сути, это классический капитализм в его колониальной разновидности:) Он именно такой...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

О безработице локальной и тотальной

Пользователь sozero сослался на вашу запись в своей записи «О безработице локальной и тотальной» в контексте: [...] ие, что мы уверенно дрейфуем в сторону самых бедных и неблагополучных стран планеты. kajaleksei [...]

Пункты 1,2,7 стандартно входят в пункт 4 - структурная безработица, так как связаны с изменениями экономической структуры и временными, неизбежными, постоянно возникающими и постоянно преодолеваемыми несоответствиями на рынке труда. То есть общепринятая трактовка, в данном случае, соответствует некоторой модели температурного хаоса.

Пункты 3 и 6 - гендерная и национальная безработица, в целом, должны описываться как несоответствие рабочей силы экономическим потребностям и так же должны входить в структурную безработицу. Так, либо национальности будут учить язык и приобретать определённые навыки, либо из-за безработицы среди, например, тех же женщин снизится цена их рабочей силы и, одновременно, стоимость продуктов их труда так, что капитал займёт большее количество женщин, производящих дешевые товары, так как под дешевеющий товар всегда найдётся избыточный спрос (если сравнивать по объёму).


Пункты 5,8,9 - обычно входят в циклическую безработицу, так как связаны ни с чем иным как с экономическим циклом. Они и не могут быть ни с чем другим связаны, так как система, если такая ситуация не перемениться на что-либо другое, придёт к самоуничтожению.

> Пункты 1,2,7 стандартно входят в пункт 4...

По п.1 временная безработица - это вообще отдельное явление, она не может входить ни в какие другие, потому что по своей сути является технической паузой, необходимой для поиска нового места работы и трудоустройства.
П.2 социально-географическая безработица, этот тоже отдельное явление, наиболее критичное именно для нашей страны, с связи со слаборазвитой транспортной инфраструктурой и проблемным жилищным вопросом.
П.7 социальная безработица - не связана непосредственно с квалификацией, потому что для поиска нового рабочего места здесь требуется не просто освоить иную профессию, но сменить социальную страту... Это куда более болезненный и сложный процесс.

> Пункты 3 и 6 - гендерная и национальная безработица...

На мой взгляд имеет смысл выделить эти моменты отдельно, потому что их природа отлична от несоответствия квалификации. Проблема здесь в национальной и гендерной специализации некоторых профессий. Это бывает связано, как с укоренившимися традициями, так и с явлениями национального и гендерного трайбализма.
П.4 структурная безработица, на мой взгляд, это именно несоответствие квалификации имеющейся рабочей силы потребностям рынка труда. Она существует отдельно и может никак не пересекаться с п.1-3,6,7

> Пункты 5,8,9 - обычно входят в циклическую безработицу...

Может быть и так, но...
П.5 социально-экономическая безработица - это имеет смысл выделить, потому что это безработица при наличии рабочих мест. Многие не понимают, что наличие рабочих мест на рынке труда прекрасно уживается с отчаянной безработицей, если предлагаемая зарплата ниже их окупаемости. К тому же, такое явление возникает не циклически, в рамках капиталистической парадигмы оно существует практически всегда.
П.8 - такая безработица, при капитализме, бывает практически всегда, за исключением редких периодов, но тотальная безработица, по п.9 - явление достаточно редкое и имеет характерные последствия...
Собственно, любая классификация сводится к тому, чтобы выделить (разбить) нечто общее на частности, которые способствуют лучшему пониманию явления в целом и его конкретных особенностей.

У вас в п8 от безработицы кто страдает, капиталист или рабочий? Если капиталист, то вы верно рассуждаете, а если рабочий, то ему глубоко наплевать окупает там что-то чего-то или нет - он все равно возьмёт себе работу.

А сочетаются рабочие места с безработицей по другим причинам - отчасти из-за эффектов масштаба производства, когда нужно построить огромный завод только под 50% загрузки, а маленький заводик тут был бы просто нерентабельным, отчасти из-за того, что ранее загруженный завод теперь никому не нужен, но он не отделим от тех своих 50%, которые востребованы рынком (можно было бы сказать, что это кризис структуры, но в современных моделях это не так - структурные кризисы у них перманентны), отчасти из-за того, что в экономике постоянно производится избыточный капитал, если в ней существует хоть какая-то конкуренция и одни капиталисты пытаются выдавить капиталом других, не повышая при этом общий уровень выпуска и, соответственно, занятость. (Например строят параллельные железные дороги, как это делал Рокфеллер)

То есть существует по крайней мере три причины сосуществования недогруженности производственных мощностей (официально в РФ около 40%) и безработицы (официально в РФ около 4-6%) никак не связанных с недооценённым трудом. А утверждение о том, что труд вообще можно недооценить, вообще говоря, сомнительно, так как труд не продаёт себя сводобно - он вынуждается к продаже голодом и нищетой.

Производители убавочной стоимости :)

Пользователь legalmarxist сослался на вашу запись в своей записи «Производители убавочной стоимости :)» в контексте: [...] "О безработице 2" [...]

  • 1