kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

О чистоте русского языка

Буква_ПЦ

Время от времени попадаются мне заметки о загрязнении русского языка чужеродными словами, и сетования о необходимости свято хранить его чистоту (причем, как правило, предлагается достигать этого чисто административными методами). На мой же взгляд, чистота языка определяется в первую очередь не словами, а способами их использования. Главное достоинство русского языка именно в том, что он может легко и непринужденно включать в свой состав практически любые слова из любых языков приспосабливая их, как свои собственные. При этом, даже если заменить все русские слова на иностранные, наш язык все равно останется русским.

Совсем другое дело, это нарушения правил употребления и/или склонения слов, когда слова неверно заимствуются (или в угоду "оригинальному" звучанию, или в соответствие с написанием), в неблагозвучном труднопроизносимом виде, или неправильно (в противоречии с буквой и духом правил русского языка) склоняются (или вообще не склоняются). Нарушения же стилистического плана, наблюдаются уже сплошь и рядом. Поэтому, радетели чистоты языка смотрят не в ту сторону. В борьбе с соринками, не замечая бревен.

С моей точки зрения, заимствование слов это наоборот, скорее сугубо положительный процесс (особенно, если слова заимствуются правильно и к месту). Он обеспечивает высокую совместимость понятийного аппарата русского языка с глобальными культурными традициями, его низкоуровневое соответствие с языками ведущих стран мира. Кроме того, таким образом новые понятия очень быстро, точно, прицельно, обозначаются новыми словами, сохраняя смысловые облака старых слов и понятий в неприкосновенности. Предохраняя историческую сущность русского языка от современных вмешательств.

Даже если известные и уже названные явления переназываются новыми "модными" словами, то это тоже полезно. Старые слова все равно останутся и их обязательно вспомнят, когда пройдет мода (если они удачны, а корявым уродцам - забвение только на пользу), но благодаря таким эпизодическим неологизмам в культуре остаются отличные отпечатки эпохи, позволяющие надежно идентифицировать время и историческую канву событий, и в художественных, и в документальных произведениях.

Tags: 2019, история, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment