kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Верь глазам своим

колибри

Уже не раз сталкивался с тем, что люди воспринимают действительность через призму своих суеверий, предрассудков и стереотипов, случайно или злонамеренно сформированных через искусственный мир СМИ. Увидеть реальность, через этот занавес бывает непросто даже  в очевидных случаях. В связи с этим, вспомнился мне один забавный опыт из собственной жизни.

Как-то, еще до фашистского путча, но уже после отделения "незалежной" был я в гостях у родственников в городе у моря - Одессе. Однажды, возвращаясь с пляжа ("Дельфин", если кто знает), обратил внимание на любопытное явление, около какого-то куста, обильно усыпанного крупными цветками, вились... колибри. Нет, я не мог их спутать ни с чем, потому что именно их я видел по телевизору в знаменитой советской передаче "В мире животных". Они прямо на лету, на мгновение, зависали перед цветками и пили из них нектар, а потом стремительно исчезали в зарослях, в точности, как в кино. Когда я рассказал об этом местным, то они посмотрели на меня круглыми глазами (и видимо мысленно покрутили пальцем у виска). Вскоре я уехал домой и долго думал, как относиться к увиденному, то ли это был обман зрения, то ли помутнение рассудка... Когда интернет дошел до родной деревни, то я однажды вспомнил об этом случае и решил глянуть, не могли ли колибри каким-то фантастическим образом завестись на Черноморском побережье.

К моему удивлению, информация нашлась, но несколько неожиданная. Оказалось, что я видел не самую маленькую в мире птичку, а достаточно крупную бабочку - бражника, который точно так же, как и колибри, умеет зависать перед цветком, чтобы пить из него нектар. Перемещались эти насекомые достаточно шустро, так что разглядеть детали было трудно, а то что удалось увидеть, натолкнуло на невозможные ассоциации... Не будь интернета, то весьма вероятно, я бы никогда не узнал о своей ошибке и мне бы неизбежно пришлось, либо признать свое дурацкое заблуждение, либо глупо упорствовать, настаивая на существовании одесской популяции экзотических птичек:)

бражник
Tags: 2019, информационные войны, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments