?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Верь глазам своим
kajaleksei
колибри

Уже не раз сталкивался с тем, что люди воспринимают действительность через призму своих суеверий, предрассудков и стереотипов, случайно или злонамеренно сформированных через искусственный мир СМИ. Увидеть реальность, через этот занавес бывает непросто даже  в очевидных случаях. В связи с этим, вспомнился мне один забавный опыт из собственной жизни.

Как-то, еще до фашистского путча, но уже после отделения "незалежной" был я в гостях у родственников в городе у моря - Одессе. Однажды, возвращаясь с пляжа ("Дельфин", если кто знает), обратил внимание на любопытное явление, около какого-то куста, обильно усыпанного крупными цветками, вились... колибри. Нет, я не мог их спутать ни с чем, потому что именно их я видел по телевизору в знаменитой советской передаче "В мире животных". Они прямо на лету, на мгновение, зависали перед цветками и пили из них нектар, а потом стремительно исчезали в зарослях, в точности, как в кино. Когда я рассказал об этом местным, то они посмотрели на меня круглыми глазами (и видимо мысленно покрутили пальцем у виска). Вскоре я уехал домой и долго думал, как относиться к увиденному, то ли это был обман зрения, то ли помутнение рассудка... Когда интернет дошел до родной деревни, то я однажды вспомнил об этом случае и решил глянуть, не могли ли колибри каким-то фантастическим образом завестись на Черноморском побережье.

К моему удивлению, информация нашлась, но несколько неожиданная. Оказалось, что я видел не самую маленькую в мире птичку, а достаточно крупную бабочку - бражника, который точно так же, как и колибри, умеет зависать перед цветком, чтобы пить из него нектар. Перемещались эти насекомые достаточно шустро, так что разглядеть детали было трудно, а то что удалось увидеть, натолкнуло на невозможные ассоциации... Не будь интернета, то весьма вероятно, я бы никогда не узнал о своей ошибке и мне бы неизбежно пришлось, либо признать свое дурацкое заблуждение, либо глупо упорствовать, настаивая на существовании одесской популяции экзотических птичек:)

бражник

  • 1
кстати, о птичках - https://gala-gala15.livejournal.com/1121194.html
тоже иллюзия? бабочка или колибри?

Я не только знаю, но и пользовался канатной дорогой, возвращаясь с пляжа Дельфин.

По-моему, канатная дорога где-то ближе к Ланжерону... Лень было, далеко ходить:) Но прокатился как-то, да.

Как оказалось, Ваша память лучше моей, несмотря на прожитую мной в Одессе пока еще бОльшую, но уж точно лучшую часть жизни.

У меня приятель жил возле Дельфина, и я привык ходить туда с ним и без него, когда начал самостоятельно ходить на море. (Семьей мы в основном ездили на Лузановку по ряду причин, катер от Морвокзала стоил 20 копеек, или трамваем за три копейки.) Затем открыли канатку, и я стал ходить на Отраду. И да, Отрада ближе к Ланжерону (официальное название Комсомольский пляж никто не использовал), чем Дельфин.

Но прошивка осталась - Дельфин. И пока сам не погуглил (www. tourister. ru/world/europe/ukraine/city/odesa/cableways/28964 с видео, 40 гривен за прокатиться это не советские пять копеек), был уверен, что Дельфин.

Благодарю за уточнение, так бы и жил с ошибкой в воспоминаниях.

У меня с женой точно такая же история произошла в 2007 году в Алуште, куда мы приехали в санаторий. Там рядом был огромный цветник, где и летали эти, как мы считали, "калибри". И были на 100% уверены, что это именно они.

Но как-то раз пошли в какой-то местный музей флоры и фауны и рассказали об этом тамошнему краеведу - он и развеял наши заблуждения, рассказав, что это такая бабочка, которую местные еще называют "слониками".

> И были на 100% уверены, что это именно они.

Я думаю, что в этом были уверены практически все, кто смотрели "В мире животных":)

> ...которую местные еще называют "слониками".

Наверное, там они чаще встречаются.

Я их там тоже видел, но вашей логики не понял: причём здесь СМИ?

Потому что благодаря "зомбоящику" (еще советскому) у меня сложилось стереотипное представление о колибри, а о бражнике я ничего не слышал. Если бы у меня заранее не сложилось такого стереотипа, то возможно я бы сразу разглядел там бабочку:)
Это случайность, конечно. Никто о таком эффекте заранее не задумывался. Но, подозреваю, что почти все советские люди полагают, в подобных случаях, что видят именно колибри.

Я тоже советский человек, и смотрел Дроздова (его, кстати, сложно обвинить в зомбировании). Конкретно о колибри я от него не слышал, а из других источноков знал только, что это самая мелкая птичка, живущая где-то у экватора, а о бражниках не знал ничего. Где тут стереотип? У современного человека другое представление, что ли? Не интересуясь орнитологией, я даже о воробьях много не расскажу :) А в тот момент мне было ещё и некогда размышлять, как тропическая птичка оказалась в Одессе, и я сразу об этом забыл.

О, дикий народ!))) Я ещё в детстве видела этих бабочек и знала, что это за зверь.)

В наших краях они не водятся:( Даже не слышал никогда о таких бабочках до интернета. Во всяком случае, их умение неподвижно зависать перед цветком оказалось для меня новостью. Всегда думал, что так умеют только колибри.

У нас водились.

Лёха, людям действительность не нужна, нам достаточно вменённой реальности, главное, чтобы цель в ней была к которой бечь, а уж мы завсегда добежим.

> ...людям действительность не нужна...

Нужна обязательно, именно людям, без нее никак нельзя... Не все это ясно понимают, но это так.

В подростковом возрасте так же перепутал бражника с колибри.В Сочи.
Но специально подкрался поближе и разглядел подробнее

> ...разглядел подробнее

У меня не получилось:( Хотя, достаточно близко было.

Я о том же пытался сказать, когда объяснял про "существование" эгрегоров

> Я о том же пытался сказать, когда объяснял про "существование" эгрегоров

С эгрегорами другое дело. Там есть вопросы, на которые никто даже не пытался отвечать, нет информации.
Причем, сама гипотеза возникла в условиях полного отсутствия искажающих стереотипов, т.е. когда я даже слова такого не знал:)

Я к примеру не вижу там никаких вопросов, для меня всё очевидно

> для меня всё очевидно

За Вас можно только порадоваться:)

  • 1