?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
О Чебурнете
kajaleksei
чебуратор_хлеб_соль

Думаю, что на сегодня неизбежность грядущего Чебурнета (или по крайней мере, попытки его создания) стала уже очевидной практически для всех (кроме самых упоротых пропагандонов, с которыми уже никто даже не спорит, ибо бесполезно - люди явно на зарплате). Я уже так или иначе касался этой темы в заметках "О доступности знаний" и "Пакет Шапокляк", сейчас решил немного вернуться, потому что за прошедшее время кое-что прояснилось.

Конечно, задача закрытия и более плотного контроля за информационным пространством остается (для фашистов это всегда важно), но я сильно недооценил коммерческие перспективы такого рода деятельности и (особенно) их размах. По сути дела, все наблюдаемые сейчас мероприятия направлены не только и не столько на создание "великого российского файрвола", сколько на полную монополизацию отрасли связи. Не только интернета, но и всей связи вообще (под самыми благовидными предлогами). Понятно, что монополист сможет не только легко перекрыть все входы и выходы во всемирную паутину (т.е. реализовать даже не китайский, а северо-корейский вариант интранета), но и устанавливать любые цены на свои услуги. Любые вообще. Таким образом, скоро не мы будем спрашивать, сколько это стоит, а они - а сколько у вас есть?

Когда крупный капитал почуял запах больших денег - сопротивление бесполезно, очередной грабеж неизбежен, а все аргументы - не причины, лишь повод. Понятно, что непосредственным участникам этих мероприятий не так уж и важно, получится из этого какой-то толк или не выйдет совсем ничего, сказочное обогащение им уже гарантировано. Причем, за наш счет...



  • 1
Верное замечание. Перевод интернета на модель "кабельного ТВ" давно уже капиталисты облизывается. Старую версию "полного " интернета будет стоить дороже. Много дороже

При таком раскладе, "старого доброго" интернета вообще не будет, нигде. Только "кабельное ТВ" для большинства и партизанский "даркнет" для отщепенцев...
Когда рынок (потребность) сформирован, то крупному капиталу остается его лишь захватить и можно делать бабки не оглядываясь на потребителей.

Можно подумать там ранее существовал какой-то мелкий капитал?
Это же не хухры-мухры всё таки, а тысячи маршрутизаторов, километров дорогих кабелей и т.д. и т.п. Связь в данном случае такая же монополия как и дистрибьюторская деятельность. Другое дело, что в розничной, а не оптовой торговле, операторов уже тысяча.

Речь идет о контенте. Т.е. капитал хочет не только предоставлять услуги по обмену информацией, но продавать саму информацию. С учетом монополии, это золотое дно:)

А, я просто не совсем в курсе этого чебуратора.
Но с контентом там тоже кроме Яндекса нет никого. То есть была дуполия с Гуглом, станет монополия с одним только Яндексом.


Edited at 2019-03-11 10:42 am (UTC)

Это неважно. Главное, что останется один Ростелеком и цена за интернет будет такой, какую он назовет:) Т.е. суть всех запретов, это сделать требования невыполнимыми для провайдеров, чтобы они, или ушли с рынка, или продались, кому скажут.

Непонятно, причем здесь капитал. Он ведь во всем мире присутствует, но ни в европах, ни в америках чебурнет не строят.

Интернет, это и есть их "чебурнет", он весь в их юрисдикции, что захотят, то и сделают.

Не, блокировок-то "там" нет никаких. Даже даркнет, и тот вполне здравствует, не борются с ним.

Если понадобится - будут и блокировки (сомневаюсь, что сейчас их нет). Для тех, у кого есть ключи от серверов ДНС это не проблема:)

Нет "там" никаких блокировок, от слова совсем, не сомневайтесь. В датацентрах устройств нет, обеспечивающих данный функционал. А рутовые сервера функционируют в полном объеме, в отличие от наших...

> В датацентрах устройств нет, обеспечивающих данный функционал.

Владельцам датацентров никаких дополнительных устройств не нужно. Все в их руках:)

Да пол Интернета заблокировано уже. Тоже на днях закон приняли в Евросоюзе - о фильтрации контента. Шествия везде за свободный интернет в Европе, но я так поняла, не долго осталось.

Ну может если на днях... Осенью стопудово ничего не было зафильтровано. А пример заблокированного сайта можете привести? В любой стране ЕС?

Рынок. Это не сфера продажи товаров. Рынок - это кошельки покупателей за которые идёт конкуренция. И в ходе этой конкуренции - интернет деградирует до доступа к парочке соцсетей - это верно. И монетизации всего и вся что можно продать у рамках соцсетей. Регистрация - плати.
Музыка? Плати.
Видео - опять плати.
Завести друзей - ещё плати.

> Рынок - это кошельки покупателей за которые идёт конкуренция.

Для капитала, самый лучший рынок, это когда кошельки покупателей есть, а конкуренции - нет:) Бери - не хочу, столько - сколько там есть, или сколько сможешь достать.

Всегда есть конкуренция. Потому что кошелек всегда ограничен. Если кто то получает возможность залезть в кошелек - впарив услуги доступа в интернет, значит кто то лишился возможности впарить новую технику, машину или еду.

Edited at 2019-03-11 12:56 pm (UTC)

> Всегда есть конкуренция.

Даже теоретически, далеко не всегда, а на практике...

> ...значит кто то лишился возможности впарить новую технику, машину или еду.

Это да, драчка за наши кошельки давно идет. В этом деле, у кого больше ресурс - тот и прав.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1