?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Манипуляции памятью
kajaleksei
аналитика_голова

Вспомнил о теме манипуляций и решил обратить внимание на один известный психологический эффект, на котором основано множество самых разных манипуляций, в том числе, и знаменитые "Окна Овертона", "торговля обещаниями" и многие другие, сущность которого заключается в использовании динамического снижения качества памяти. Т.е. человек забывает информацию не всю сразу, а постепенно, и первое, что происходит, утрачивается память о степени достоверности информации, появляются и/или забываются сомнения в ней: "А точно ли? Правильно ли я понял? То ли я запомнил?". Причем, манипуляторам достаточно хорошо известна скорость процесса забывания среднего человека, а так же объем и качество информации, в каждый отдельный момент времени хранимый в памяти большинства обывателей по каждому конкретному случаю (широко обнародованному в СМИ по известным схемам). В этом случае, появляется возможность использовать, как накопленные ошибки, так и заранее заложенные "информационные мины". Если сообщать человеку сведения не противоречащие (совпадающие) с теми, которые он помнит (или полагает, что помнит), то они будут считаться достоверными (вместе с добавками и искажениями), без дополнительного критического анализа, по умолчанию.

Т.е. если сегодня сказать человеку, как факт, то о чем он месяц назад слышал, как гипотезу, то он "вспомнит" это уже именно, как факт: "Да, я уже слышал об этом", а потом будет искренне считать это само собой разумеющимся.



  • 1
Да, точно подмечено. Там хорошие консультанты-психологи, грамотные.

см. - списки "экстремистов" https://gala-gala15.livejournal.com/1088498.html

Психологию еще в СССР со всех сторон засекретили, а я тогда еще был мал и не понимал почему...
У трюка с памятью, есть такая неприятная особенность, что он работает даже против тех, кому о нем известно (большинство психологических приемов перестают действовать, когда "выходят в тираж").

(большинство психологических приемов перестают действовать, когда "выходят в тираж").
нет, не так. действуют. сапожник без сапог. увы. и некоторые закономерности работы психики не обойдешь, хоть и знаешь о них все. в этом и секрет действенности.
см. шЫдеврально - https://gala-gala15.livejournal.com/1091448.html

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Что-то сомнительно мне больно.
Там может эксперименты какие были или это ваши наблюдения?

Это не мои наблюдения (уже не помню откуда), но мой личный опыт это явление подтверждает.

На этом феномене основана давно известная практика - если первый раз сказать нормальному мужику, что он козёл вонючий, с вероятностью 99% в ответ получишь в ухо, как минимум. Но если изо дня в день повторять это мужику отовсюду, он рано или поздно примет себя за козла вонючега. Управление на идеологическом приоритете да.

Причем важно, чтобы этому мужику никто не говорил, что он не "козел вонючий":) Иначе, не сработает...

По картинке поста - дополню: хорошая память детства обусловлена, помимо прочего, впечатлением... по сути - яркие энергетические вспышки оставляющие ожоги. Сейчас же нас бомбят постоянно, шоковыми вбросами и новостями на манер электро сварки. Память слепнет.. на выходе - манкурт обыкновенный

Слепнет не память, притупляются чувства. Хотя, самый сильный раздражитель - обоняние, но вкус и запах техническими средствами до сих пор не передаются... В этом наше спасение:)

Влияют не только на память, но и на поведение человека. Не против всех это работает.

Гильотина для народа

Пользователь cycyron сослался на вашу запись в своей записи «Гильотина для народа» в контексте: [...] "Манипуляции памятью" [...]

  • 1