kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Выбирая зло 3

арт_земля_куб

Постоянно наблюдаю неглупых, но наивных людей, конформистов, которые покупаются на несложную манипуляцию ложного выбора, путем создания заведомо неприемлемой альтернативы. Как-то уже касался этого момента в разных заметках, но сейчас вспомнил, что хотел написать отдельный пост, посвященный именно такой разновидности манипуляций. Дело в том, что эта простая, но эффективная, технология настолько широко используется в самых разных направлениях и ситуациях (не только в политике), что уже трудно найти сферу, где она не применяется:). Заключается такой подход в том, что власть (или любые другие структуры, обладающие достаточными возможностями) создает и сознательно поддерживает "невменяемую оппозицию" (направляют, поддерживают и популяризируют настоящих сумасшедших, или нанимают профессиональных клоунов). При этом, адекватным противникам, даже если и дают слово, то полностью заглушают громкими невменяемыми голосами. Мало того, любые противники провластной точки зрения начинают автоматически ассоциироваться с сумасшедшими "невменяемыми оппозиционерами" и любым нормальным людям, вступившим на тропу войны, приходится долго и унизительно оправдываться в безуспешных попытках избавиться от этого злого и несправедливого ярлыка.

Простой обыватель неминуемо ставится перед ложным выбором, между людоедской "разумной" провластной (или прямо диктуемой капиталом и его рабами) позицией, подкрепленной авторитетом всех причастных и непричастных государственных и коммерческих структур, и "сумасшедшей" оппозицией, которая громко и тщательно демонстрирует разные степени безумия, надежно дискредитируя, тем самым, и саму себя, и своих сторонников, и любых других оппозиционеров (которые начинают казаться безумными, самими фактом оппозиционности). Таким образом, любой нормальный человек даже думать боится о возможности противостоять провластной (навязываемой) позиции, чтобы не испортить себе репутацию, оказавшись на одной стороне баррикад с явными сумасшедшими (врагами, подонками и т.д.)...

Тем не менее, у этого метода есть один существенный недостаток - он очень ресурсоемок. Поэтому, один факт его применения (легко заметный даже невооруженным глазом любому осведомленному о нем человеку) с головой выдает наличие интересов незримых могущественных структур, обязательно скрывающихся за этой подлой манипуляцией.

Tags: 2019, информационные войны, манипуляции, пропаганда, психология
Subscribe

  • Мальтузианство и мауглианство

    Недавно написал заметку про идеологическую бомбу заложенную в "Книге джунглей", и понял, что проблема здесь несколько глубже. Дело в том, что в…

  • О пожизненной каторге

    Обратил внимание, что практически не осталось людей, которые получают удовольствие от своей работы. Для большинства, работа стала местом, где они…

  • Доказательство от противного 3

    Как-то задумался, насколько же проще стало теперь, после 30 лет капитализма, доказывать преимущества социалистической экономики, перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments