kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

О капиталистических кризисах 2

плакатик_никакого_кризиса_нет

В заметке "О капиталистических кризисах", я описал ситуацию несколько упрощенно (о чем сделал оговорку в самом начале). На самом деле, современная модель развития кризисов перепроизводства (переограбления трудящихся) несколько сложнее. Здесь я попробую описать ее чуть подробнее (но тоже несколько упрощенно, не вдаваясь в нюансы международной системы колониально-классового грабежа). При капитализме (так же как в рамках любых других паразитических общественно-экономических формаций) неизбежно образуются несколько почти независимых контуров производства и потребления, замкнутых на разные (по доходам) группы населения. Главным образом, это два сектора: "для бедных" и "для богатых". В развитых странах (а так же, в деградирующих, хотя бы временно) появляется и третий сектор "для среднего класса". Но почти все работники из всех секторов (в том числе и из сектора "для богатых") замкнуты в основном (с точки зрения потребления) на товары "для бедных". Это позволяет буржуям эффективно тратить награбленное, повышая свой уровень жизни (пусть и субъективно, в значительной степени), но не допуская экономических кризисов (обходясь без дефляционного людоедства и инфляционного самоограбления)...

Парадоксальная ситуация в таком случае складывается, когда все-таки возникает эффект переэксплуатации. Т.е. когда масштабы грабежа опережают темпы роста паразитического сектора производства (товаров элитного потребления). При этом, рабочие из всех групп (самый массовый потребитель) испытывают недостаток средств и не могут позволить себе покупать даже необходимое, начинают нищать, а затем и голодать (сначала голод функциональный (неполноценное питание), но по мере развития кризиса, превращается в натуральный, т.е. недостаточную калорийность рациона). Возникает эффект "работающей нищеты" (не говоря уже о безработных, которые спасаются натуральным хозяйством и подножным кормом). Причем, по мере сокращения потребления, возникает классический кризис "перепроизводства", т.е. объемы производства сокращаются, безработица растет и буржуи (спасая свои капиталы) снижают цену на труд еще больше, тем самым, усугубляя ситуацию.

Что характерно, работники "верхних" производственных контуров, сначала не испытывают никаких проблем и относятся к неудачникам из нижних - с сочувствием или злорадством, но, по мере развития кризиса, они вскоре тоже оказываются нищими и/или безработными. Еще сильнее усугубляется ситуация, если в государстве велика удельная доля чиновничества, которое (в значительной степени) включено в потребление верхних контуров. Естественно, что все проблемы они пытаются решать за счет нижних, т.е. увеличивают налоги (не мытьем, так катаньем), снижают социальные расходы и т.д. Все это приводит нижний контур производства и потребления к коллапсу. Самое забавное состоит в том, что верхние контура, являются по отношению к нижнему - паразитическими и неизбежно коллапсируют вслед за ним, но потом.

Хотя сейчас, можно предположить, что современный экономический кризис имеет глубокие идеологические корни, и тесно связан с ликвидацией системы социальных гарантий (наследие холодной войны и "тени СССР") и значительным сокращением численности "среднего класса". Уничтожение освобождающихся производственных ресурсов привело не только к возникновению типичного экономического кризиса, но и образованию классической дефляционной воронки. С учетом того, что вся власть в современном мире находится в руках именно финансового капитала, ситуация выглядит принципиально безвыходной. От срыва в штопор всей мировой экономики, ее сейчас удерживают чисто административно-силовыми неэкономическими методами. Причем, без своевременной социалистической революции, эта советская экономическая бомба (мудро заложенная коммунистами под мировую буржуазию) может уничтожить не только капитализм, но и все человечество в целом.

PS В общих чертах поясню принцип устройства международной системы классово-колониального грабежа на сублимированном гипотетическом примере. Предположим, есть такая страна Лохоруссия, которая делает все возможные товары для себя и еще немного остается лишнего (у местного населения на покупку не хватает денег, потому что их ограбил олигарх Оборзевич), в связи с чем, ей угрожает "кризис перепроизводства". И есть страна халявщиков - Свинцария, которая специализируется на изготовлении очень сложных и дорогих часов. Тогда, олигарх Оборзевич, заказывает в Свинцарии супер мега-часы (с платиновым тройным турбийоном на 150-камнях) и вся Свинцария трудится над ними целый год. За цену, уплаченную за эти часы (деньгами награбленными у лохоруссов), довольные свинцарцы покупают себе в Лохоруссии все нужные им товары, а сами могут себе позволить не делать ничего, кроме часов для Оборзевича. При этом, никакого кризиса, ни в Лохоруссии, ни в Свинцарии, нет, несмотря на недостаток платежеспособного спроса в Лохоруссии и полное отсутствие производства ТНП в Свинцарии, а гражданин Оборзевич, имеет отличную возможность кидать понты перед другими правильными пацанами.

картинка_кризис_реконкиста__

 

Tags: 2019, капитализм, кризис, паразиты, экономика
Subscribe

  • Про утопические антиутопии 2023

    Оригинал взят у kajaleksei в Про утопические антиутопии июнь 04, 2020, 20:10 Обратил внимание, что обычно в…

  • О беззащитности границ

    Обратил внимание, на то, что во вторжении укрофашистских бандформирований на территорию РФ почему-то обвиняют, то наших пограничников, то ВС РФ,…

  • О сущности террора

    Уже не раз касался этой темы, например, в заметке "У страха глаза велики", но решил продолжить... Обратил внимание, что пример последнего налета…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Про утопические антиутопии 2023

    Оригинал взят у kajaleksei в Про утопические антиутопии июнь 04, 2020, 20:10 Обратил внимание, что обычно в…

  • О беззащитности границ

    Обратил внимание, на то, что во вторжении укрофашистских бандформирований на территорию РФ почему-то обвиняют, то наших пограничников, то ВС РФ,…

  • О сущности террора

    Уже не раз касался этой темы, например, в заметке "У страха глаза велики", но решил продолжить... Обратил внимание, что пример последнего налета…