?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
О капиталистических кризисах 2
kajaleksei
плакатик_никакого_кризиса_нет

В заметке "О капиталистических кризисах", я описал ситуацию несколько упрощенно (о чем сделал оговорку в самом начале). На самом деле, современная модель развития кризисов перепроизводства (переограбления трудящихся) несколько сложнее. Здесь я попробую описать ее чуть подробнее (но тоже несколько упрощенно, не вдаваясь в нюансы международной системы колониально-классового грабежа). При капитализме (так же как в рамках любых других паразитических общественно-экономических формаций) неизбежно образуются несколько почти независимых контуров производства и потребления, замкнутых на разные (по доходам) группы населения. Главным образом, это два сектора: "для бедных" и "для богатых". В развитых странах (а так же, в деградирующих, хотя бы временно) появляется и третий сектор "для среднего класса". Но почти все работники из всех секторов (в том числе и из сектора "для богатых") замкнуты в основном (с точки зрения потребления) на товары "для бедных". Это позволяет буржуям эффективно тратить награбленное, повышая свой уровень жизни (пусть и субъективно, в значительной степени), но не допуская экономических кризисов (обходясь без дефляционного людоедства и инфляционного самоограбления)...

Парадоксальная ситуация в таком случае складывается, когда все-таки возникает эффект переэксплуатации. Т.е. когда масштабы грабежа опережают темпы роста паразитического сектора производства (товаров элитного потребления). При этом, рабочие из всех групп (самый массовый потребитель) испытывают недостаток средств и не могут позволить себе покупать даже необходимое, начинают нищать, а затем и голодать (сначала голод функциональный (неполноценное питание), но по мере развития кризиса, превращается в натуральный, т.е. недостаточную калорийность рациона). Возникает эффект "работающей нищеты" (не говоря уже о безработных, которые спасаются натуральным хозяйством и подножным кормом). Причем, по мере сокращения потребления, возникает классический кризис "перепроизводства", т.е. объемы производства сокращаются, безработица растет и буржуи (спасая свои капиталы) снижают цену на труд еще больше, тем самым, усугубляя ситуацию.

Что характерно, работники "верхних" производственных контуров, сначала не испытывают никаких проблем и относятся к неудачникам из нижних - с сочувствием или злорадством, но, по мере развития кризиса, они вскоре тоже оказываются нищими и/или безработными. Еще сильнее усугубляется ситуация, если в государстве велика удельная доля чиновничества, которое (в значительной степени) включено в потребление верхних контуров. Естественно, что все проблемы они пытаются решать за счет нижних, т.е. увеличивают налоги (не мытьем, так катаньем), снижают социальные расходы и т.д. Все это приводит нижний контур производства и потребления к коллапсу. Самое забавное состоит в том, что верхние контура, являются по отношению к нижнему - паразитическими и неизбежно коллапсируют вслед за ним, но потом.

Хотя сейчас, можно предположить, что современный экономический кризис имеет глубокие идеологические корни, и тесно связан с ликвидацией системы социальных гарантий (наследие холодной войны и "тени СССР") и значительным сокращением численности "среднего класса". Уничтожение освобождающихся производственных ресурсов привело не только к возникновению типичного экономического кризиса, но и образованию классической дефляционной воронки. С учетом того, что вся власть в современном мире находится в руках именно финансового капитала, ситуация выглядит принципиально безвыходной. От срыва в штопор всей мировой экономики, ее сейчас удерживают чисто административно-силовыми неэкономическими методами. Причем, без своевременной социалистической революции, эта советская экономическая бомба (мудро заложенная коммунистами под мировую буржуазию) может уничтожить не только капитализм, но и все человечество в целом.

PS В общих чертах поясню принцип устройства международной системы классово-колониального грабежа на сублимированном гипотетическом примере. Предположим, есть такая страна Лохоруссия, которая делает все возможные товары для себя и еще немного остается лишнего (у местного населения на покупку не хватает денег, потому что их ограбил олигарх Оборзевич), в связи с чем, ей угрожает "кризис перепроизводства". И есть страна халявщиков - Свинцария, которая специализируется на изготовлении очень сложных и дорогих часов. Тогда, олигарх Оборзевич, заказывает в Свинцарии супер мега-часы (с платиновым тройным турбийоном на 150-камнях) и вся Свинцария трудится над ними целый год. За цену, уплаченную за эти часы (деньгами награбленными у лохоруссов), довольные свинцарцы покупают себе в Лохоруссии все нужные им товары, а сами могут себе позволить не делать ничего, кроме часов для Оборзевича. При этом, никакого кризиса, ни в Лохоруссии, ни в Свинцарии, нет, несмотря на недостаток платежеспособного спроса в Лохоруссии и полное отсутствие производства ТНП в Свинцарии, а гражданин Оборзевич, имеет отличную возможность кидать понты перед другими правильными пацанами.

картинка_кризис_реконкиста__

 



  • 1
Да, применительно к текущей ситуации в России я предложил термин "кризис перепроизводства государства". Не в смысле "нужно уменьшить государственное участие и долю государства в экономике", в смысле "перепроизводства чиновничества" и, как следствие, увеличение давления на труд, т.е. переэксплуатация.

К сожалению, у нас колониальная экономика, поэтому кризис, в большей степени, связан с санкциями (снижение цен на экспортные товары и недоступность заемных средств). В результате, денег (импортных ТНП) на всех уже не хватает. А дальше - классика...
Без сырьевого допинга наша экономика уже давно практически нежизнеспособна (хотя, и не по нашей вине...).

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Если переэксплуатация провоцирует кризис перепроизводства, то, стало быть, недоэксплуатация провоцирует кризис недопроизводства, то есть дефицит. В любом случае, у вас должно получаться то, что существует некоторый сбалансированный, правильный и естественный уровень эксплуатации - иначе кризис. На этом этапе это равносильно утверждению, что эксплуатация естественна и гармонична. На следующем этапе, когда вы захотите развить мысль далее, вам придётся указать и сам механизм балансировки...

Но пока я предлагаю вам просто отказаться от этой идеи - некоторого закона эксплуатации со своей эксплуатационной постоянной и признать то, что эксплуатация не имеет некоторого собственного, естественного уровня, не диктуется нам внешней непреодолимой силой (природой или Богом) и во времени не постоянна.





> На следующем этапе, когда вы захотите развить мысль далее, вам придётся указать и сам механизм балансировки.

Задача здесь стояла не оправдать эксплуатацию, а разобраться в механизмах и формах проявления капиталистических кризисов на современном этапе (с учетом монополизации рынков и глобальной системы финансового неоколониализма). На следующих этапах (если руки дойдут) я хотел разобрать другие нюансы этой и системы, которые бросаются в глаза.
На мой взгляд (о чем я не раз писал), сбалансировать капитализм (систему эксплуатации) невозможно, он принципиально конечен, но конец можно оттянуть на продолжительный срок и механизмы этого "оттягивания" представляют практический интерес, о чем и речь.

Нет, нет... тогда надо говорить, что кризис не циклический, как у всех, а перманентный, связанный... а чёрт его знает с чем связанный. При этом, по рассуждениям, у вас получает классическая дефляционная спираль, которая, тем не менее, каким-то невообразимым образом находит таки какое-то очередное дно, то есть спиралью уже не является...

У Кейнса, например, было всё тоже самое - сначала он говорил, что его кризисы цикличны и, собственно, это не кризисы вовсе, а так - поиск равновесия на рынках, а потом, вдруг, взял и придумал спираль свою знаменитую, предполагающую что рано или поздно всё умрёт к чертям, потому что "переэксплуатация", спрос падает, капиталисты перестают инвестировать, спрос ещё падает, потом увольнения, спрос падает ещё сильнее, опять увольнения и так вплоть до космического трындеца. Единственный выход - государственный долг и государственный сектор, стимулирующий спрос (G) и наполняющий капитал прибылью, а заводы рабочими... Вот вам и бесконечный способ продлить "агонию" капитализма.

И всё бы хорошо, если бы это не было полной туфтой. Во-первых, в рассуждениях о спирали нет никакой "переэксплуатации", а есть вполне прозаичные рассуждения о том, что кризис начинается с "инвестиций"... так, по мнению Кейнса, когда капиталист уже не знает чем бы таким занять своих рабочих он не просто берёт и тратит прибыль на предметы роскоши, а начинает складировать её в резервные фонды, потому что тратить прибыль на себя, видимо, аморально совсем. И только потому, что капиталисты такие хорошие и честные и не "воруют" (как при коррупции) прибыль собственных предприятий - развивается дефляционная спираль. Способ предотвращения - стимулирование инвестиций путём заказов, снижения зарплат, налогов и т.д. Я не шибко кейнсианец, конечно, так как эта теорию не люблю, но в целом, отражаю идеи верно.

Во-вторых, уже даже сам кейнсианский крест, ставит крест (каламбур какой?!) на идеи дефляционной спирали. Да, недостаток спроса возможен, только за ним неминуемо последует сокращение производства и цен до равновесных уровней, при которых будут распродаваться все запасы. То есть, как только отпускаем цену и объёмы выпуска - система сама ищет равновесие. Эксплуатация, конечно, при выходе из кризиса только растёт, как это было во времена Великой Депрессии, что говорит о недоэксплуатационных причинах кризиса, а не наоборот. Посмотрите этот самый крест, если вам интересна эта тема.

Вот у Маркса, во время дефляционной спирали росла безработица, росла эксплуатация (снижались зарплаты) и именно этот кейнсианский крест стабилизировал систему - перепроизводство просто исчезало. (Великая Депрессия тут не исключение). А у Кейнса, с его спиралями, всё наоборот выходит.

Поэтому, если вы считаете, что ваша "новая" теория не имеет с той, другой стороны какой-то обратной связи, восстанавливающей баланс эксплуатации, то нужно говорить, что она касается не кризисов перепроизводства, которые по природе своей цикличны, а каких-то других, общих кризисов, например социальных.

(Deleted comment)
Социальные кризисы-то как раз измеряются в деньгах или, что равносильно, в усилиях, направленных на их преодоление и ликвидацию их последствий (простаивание производств, например).

Вы бы лучше задумались в чём измеряется экономический кризис. В падении ВВП? Отнюдь. В росте курса доллара? Отнюдь. В падении зарплат? Да на это вообще всем насрать. Может быть, например, неиспользуемой землёй или недозагруженностью производственных мощностей? О как?! И опять всем насрать. Так почему экономический кризис измеряется только количеством безработных? Не потому ли, что безработные, в итоге, приводят к денежным потерям...

(Deleted comment)
> При этом, по рассуждениям, у вас получает классическая дефляционная спираль, которая, тем не менее, каким-то невообразимым образом находит таки какое-то очередное дно, то есть спиралью уже не является...

В первой заметке, все было еще однозначнее... Подвох кроется в упущенных нюансах, поэтому и возникают продолжения.

> Поэтому, если вы считаете, что ваша "новая" теория не имеет с той, другой стороны какой-то обратной связи, восстанавливающей баланс эксплуатации, то нужно говорить, что она касается не кризисов перепроизводства, которые по природе своей цикличны, а каких-то других, общих кризисов, например социальных.

Речь идет не о восстановлении баланса эксплуатации, а о способах утилизации избытка награбленного труда (результата переэксплуатации) , придуманных капиталистами. Это не позволяет как-то разрешить фундаментальные проблемы капитализма, но позволяет их отсрочить. Социальных проблем я здесь не касаюсь, только экономика...

"Речь идет не о восстановлении баланса эксплуатации..."

Вы поймите, как только вы говорите о переэксплуатации, то возникает сразу вопрос о недоэксплутации и соответственно, о правильной степени эксплуатации. Ну не бывает, например так, что можно переесть, но при этом не иметь вероятности недоесть или нельзя пересолить, так чтобы не было теоретической возможности недосолить.


"... о способах утилизации избытка награбленного труда (результата переэксплуатации) , придуманных капиталистами."

Это последний абзац который, вообще говоря, никак не связан с предыдущими и первой частью. Более того, подобно Т.Р.Мальтусу и другим адептам капитализма для ликвидации кризиса "переэксплуатации" вы призываете сделать что? Правильно, начать больше эксплуатировать "лохорусов" руками г-на "Оборзевского"! Таким не хитрым образом вы выходите из кризиса переэксплуатации путём пере-переэксплуатации. Забавно.

Но, как раз этот абзац имеет ценность и не противоречит общим принципам обращения - считать основным и важнейшим видом потребления потребление единичных капиталистов, а не миллиардов трудящихся оказывается единственным выходом соблюсти баланс спроса и предложия, закрытость системы денежного обращения и её непрерывность так, чтобы при этом не исключить из неё - системы обращения - прибыль.

Это же логичный вопрос - откуда возьмётся прибыль, если у рабочих купили товары и услуги за 100 рублей и продать им этот товар можно не более, чем за за 100 рублей, так? А тут на тебе, "Оборзевский", который покупает товар за несуществующие доходы (кредит), создаёт избыточный спрос, а потом возвращает эти свои траты через прибыль собственного предприятия. (Моделировать можно по разному, с учётом разрыва в производстве, накопления на складах и т.д., но если сосредоточиться на финансовой стороне вопроса и кредитных деньгах, то выходит именно так).

Была у меня тут заметочка на эту тему, если вам интересно:
https://logic-inversion.livejournal.com/27362.html


Edited at 2019-02-23 01:10 pm (UTC)

Производители убавочной стоимости :)

Пользователь legalmarxist сослался на вашу запись в своей записи «Производители убавочной стоимости :)» в контексте: [...] "О капиталистических кризисах 2" [...]

  • 1