kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

О капиталистических кризисах 2

плакатик_никакого_кризиса_нет

В заметке "О капиталистических кризисах", я описал ситуацию несколько упрощенно (о чем сделал оговорку в самом начале). На самом деле, современная модель развития кризисов перепроизводства (переограбления трудящихся) несколько сложнее. Здесь я попробую описать ее чуть подробнее (но тоже несколько упрощенно, не вдаваясь в нюансы международной системы колониально-классового грабежа). При капитализме (так же как в рамках любых других паразитических общественно-экономических формаций) неизбежно образуются несколько почти независимых контуров производства и потребления, замкнутых на разные (по доходам) группы населения. Главным образом, это два сектора: "для бедных" и "для богатых". В развитых странах (а так же, в деградирующих, хотя бы временно) появляется и третий сектор "для среднего класса". Но почти все работники из всех секторов (в том числе и из сектора "для богатых") замкнуты в основном (с точки зрения потребления) на товары "для бедных". Это позволяет буржуям эффективно тратить награбленное, повышая свой уровень жизни (пусть и субъективно, в значительной степени), но не допуская экономических кризисов (обходясь без дефляционного людоедства и инфляционного самоограбления)...

Парадоксальная ситуация в таком случае складывается, когда все-таки возникает эффект переэксплуатации. Т.е. когда масштабы грабежа опережают темпы роста паразитического сектора производства (товаров элитного потребления). При этом, рабочие из всех групп (самый массовый потребитель) испытывают недостаток средств и не могут позволить себе покупать даже необходимое, начинают нищать, а затем и голодать (сначала голод функциональный (неполноценное питание), но по мере развития кризиса, превращается в натуральный, т.е. недостаточную калорийность рациона). Возникает эффект "работающей нищеты" (не говоря уже о безработных, которые спасаются натуральным хозяйством и подножным кормом). Причем, по мере сокращения потребления, возникает классический кризис "перепроизводства", т.е. объемы производства сокращаются, безработица растет и буржуи (спасая свои капиталы) снижают цену на труд еще больше, тем самым, усугубляя ситуацию.

Что характерно, работники "верхних" производственных контуров, сначала не испытывают никаких проблем и относятся к неудачникам из нижних - с сочувствием или злорадством, но, по мере развития кризиса, они вскоре тоже оказываются нищими и/или безработными. Еще сильнее усугубляется ситуация, если в государстве велика удельная доля чиновничества, которое (в значительной степени) включено в потребление верхних контуров. Естественно, что все проблемы они пытаются решать за счет нижних, т.е. увеличивают налоги (не мытьем, так катаньем), снижают социальные расходы и т.д. Все это приводит нижний контур производства и потребления к коллапсу. Самое забавное состоит в том, что верхние контура, являются по отношению к нижнему - паразитическими и неизбежно коллапсируют вслед за ним, но потом.

Хотя сейчас, можно предположить, что современный экономический кризис имеет глубокие идеологические корни, и тесно связан с ликвидацией системы социальных гарантий (наследие холодной войны и "тени СССР") и значительным сокращением численности "среднего класса". Уничтожение освобождающихся производственных ресурсов привело не только к возникновению типичного экономического кризиса, но и образованию классической дефляционной воронки. С учетом того, что вся власть в современном мире находится в руках именно финансового капитала, ситуация выглядит принципиально безвыходной. От срыва в штопор всей мировой экономики, ее сейчас удерживают чисто административно-силовыми неэкономическими методами. Причем, без своевременной социалистической революции, эта советская экономическая бомба (мудро заложенная коммунистами под мировую буржуазию) может уничтожить не только капитализм, но и все человечество в целом.

PS В общих чертах поясню принцип устройства международной системы классово-колониального грабежа на сублимированном гипотетическом примере. Предположим, есть такая страна Лохоруссия, которая делает все возможные товары для себя и еще немного остается лишнего (у местного населения на покупку не хватает денег, потому что их ограбил олигарх Оборзевич), в связи с чем, ей угрожает "кризис перепроизводства". И есть страна халявщиков - Свинцария, которая специализируется на изготовлении очень сложных и дорогих часов. Тогда, олигарх Оборзевич, заказывает в Свинцарии супер мега-часы (с платиновым тройным турбийоном на 150-камнях) и вся Свинцария трудится над ними целый год. За цену, уплаченную за эти часы (деньгами награбленными у лохоруссов), довольные свинцарцы покупают себе в Лохоруссии все нужные им товары, а сами могут себе позволить не делать ничего, кроме часов для Оборзевича. При этом, никакого кризиса, ни в Лохоруссии, ни в Свинцарии, нет, несмотря на недостаток платежеспособного спроса в Лохоруссии и полное отсутствие производства ТНП в Свинцарии, а гражданин Оборзевич, имеет отличную возможность кидать понты перед другими правильными пацанами.

картинка_кризис_реконкиста__

 

Tags: 2019, капитализм, кризис, паразиты, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments