?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
О капиталистических кризисах
kajaleksei
карикатура_ничего_личного

Подумалось, что по своей сути кризис перепроизводства, это кризис переэксплуатации (переограбления трудящихся), когда потенциальные потребители получают слишком маленькую зарплату и не могут выкупить необходимые им товары, которые сами же и произвели (это несколько упрощенно, но в основном именно так). Т.е. кризис перепроизводства, в конечном счете, вызывается чрезмерным занижением зарплат трудящихся и/или завышением цены на товары (фактически, является следствием получения сверхприбылей капиталистами).

Существует две основные стратегии преодоления таких кризисов:

1. Инфляционная - В этом случае, эмиссионный центр печатает ничем не обеспеченные деньги и таким образом обесценивает награбленные буржуями капиталы. При этом, финансовые капиталы (особенно, чисто и в основном финансовые) сильно страдают, разоряются и съеживаются, в то время, как реальный сектор в основном сохраняется (по крайней мере, физически).

2. Дефляционная - Когда никто ничего не делает и власть просто тупо ждет, когда спрос и предложения придут в равновесие (а если и регулируют процесс, то командно-административными методами, т.е. грабят всех в пользу самых богатых). При этом, финансовые капиталы (особенно, чисто финансовые) не только ничего не теряют, но даже как бы растут, ударными темпами, а реальный сектор - деградирует, разоряется и скукоживается на глазах (в соответствие с платежеспособным спросом). Социальные последствия такой стратегии всегда катастрофические. Не говоря уже про опасность попадания в дефляционную воронку (когда между снижением спроса и предложения возникает взаимная положительная обратная связь, и экономика входит в штопор).

Возможен и промежуточный вариант, который называется стагфляцией. В таком случае, никаких положительных эффектов нет совсем, а негативные моменты обеих стратегий суммируются. Т.е. страдает, и реальный сектор, и финансовый капитал (во всяком случае, "внутренний" - как бы национальный капитал), при этом, "национальный" финансовый капитал пытается спастись отчаянным бегством, решительно усиливая грабеж своей Родины в пользу глобального капитала и тем самым еще более усугубляет ситуацию, а попадание экономики в дефляционную воронку становится практически неизбежным. Но происходят все эти процессы очень медленно и печально.

Забавно, но при стагфляции может наблюдаться такой смешной парадокс, как явная, но вялая дефляция - для бедных, сопровождающаяся столь же явной, но столь же вялой инфляцией - для богатых. При этом, в зависимости от задач поставленных перед экономическими аналитиками, ситуация может оцениваться трояко, как: 1. инфляция, 2. стагфляция или 3. дефляция. А провластные пропагандоны (охренители) однозначно оценивают это, как желанную для всех стабильность:)



  • 1
Так подумалось еще более века назад Розе Люксембург https://sahonko.livejournal.com/11536.html

Спасибо, интересно.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Дискриминацизм

1. Кризис в первом счете, вызывается чрезмерным занижением зарплат трудящихся!!!!! Это начальная фаза воровства труда.
2. Кризис вызывается продажей денег, как невыпущенного, непроизведенного товара. Т.е. отработка кредитов изначально лишается рабочих мест.
Остальное вариации, на исполнение всевозможных видов дискриминаций.
Инфляция, дефляция, стагфляция - это с разными коэффициентами ограбление труда, через недозарплату и кредитование.

1.Мысли о природе насилия
Разумный бог создал природу
И, слава богу.
Но появились люди в ней
И возомнили всех сильней.
Им на законы жизни наплевать
Они хотят повелевать.
Чтоб кем-то управлять,
Необходимо, что-то у того отнять.
Что главное для жизни нашей?
Конечно непрестанный труд.
Вам малыши об этом скажут ваши.
И стала власть труду чинить запруд.
Но не всегда так удавалось,
Мерила не было труда.
Чтоб на развес купить, возможно, города.
И деньги выдумать гигантски постаралоь.
Но если честно всем за труд платить,
В прогаре властелины будут жить.
Тогда придуман новый ход.
К обогащению подход
Одних, и к обнищанию других:
«Занять бы денег у одних,
И обездолить всех иных».
Отличный фокус – он удался,
Народ на удочку попался.
Банкир берет наш общий труд
И нам его же продаёт! И очень рад.
Так воровство труда осуществляя
Живёт планета голубая.
Одни богатство наживая,
Создавая рай себе,
А за забором, - бардак и грязь,
Наркотики и смерть. А мразь
Блаженствует в себе.
Мораль: Создавши мир по образу насилия
Мы признаем законов и ума бессилие!


все намного проще , если избавиться от измов марксисткой теории, которую использовали еврейские комиссары, когда захватили власть в России и переименовали потом в ссср, разорвав страну и русский народ в клочья. Пишите на русском языке, русскими понятиями и выводы будут другими.

> Пишите на русском языке, русскими понятиями и выводы будут другими.

Пишу исключительно на русском языке и русскими понятиями. Но евреи почему-то считают все что я пишу - непонятным марксизмом:)

Ну то есть если ты как буржуй произвел какую-нибудь устарелую и никому уже не нужную фигню и не смог её продать, то ты переограбил своих пролетариев, а иначе они непременно её купили бы

Такие случаи бывают, но погоды не делают. Не о редких казусах речь, а о системе.

Есть ещё способы преодоления кризиса перепроизводства в условиях капитализма в одной стране. 1) военный заказ(рабочие получают зарплату за производство не потребительских товаров, а тратят на потребительские товары) 2) война за источники сырья и рынки сбыта (отвлечение населения от кризиса войной, плюс реализация «перепроизведенной» продукции) 3) остальные формы экспансии, создание транснациональных компаний по миру, ввоз капитала из других стран.

В конечном счете, все эти способы укладываются в одну из вышеперечисленных стратегий.

Есть ещё способы преодоления кризиса перепроизводства в условиях капитализма в одной стране. 1) военный заказ(рабочие получают зарплату за производство не потребительских товаров, а тратят на потребительские товары) 2) война за источники сырья и рынки сбыта (отвлечение населения от кризиса войной, плюс реализация «перепроизведенной» продукции) 3) остальные формы экспансии, создание транснациональных компаний по миру, ввоз капитала из других стран.

Капитализм потому такой и живучий - у него имеется механизм самоочищения через "кризисы". Если социализм с коммунизмом сложные и требуют постоянного саморегулирования, чтобы не сломаться, то капитализм как-то сам регулируется через "регулярное убивание об стену". Правда, из-за технического прогресса, рано или поздно капитализм убьётся об стену окончательно

Ну можно вспомнить первых три крупных раза становления капитализма, я миею в виду великие буржуазные революции. После которых капитализм продержался меньше, чем СССР. Это про живучесть :)

> ...у него имеется механизм самоочищения через "кризисы".

Это не механизм "самоочищения", а проявление главного неустранимого дефекта капитализма - его конечности. Т.е. неизбежного "убивания об стену":)

Собственно капитализм прекрасно работает в условиях экспансии. А кризисы капитализма связаны не с самим фактом несправедливого перераспределения ресурсов, а с тем что при отсутствии возможности расширения социальный организм начинает пожирать себя.

Экспансии и войны, это способы отложить кризис (дефляция), или замаскировать его разрешение с помощью инфляции.

Экспансия в смысле расширения рынков, доходов и капитала. Количественный рост, а не в плане захвата земель. Причем источником такого расширения может являтся как технологический рывок, так и скажем захват колонии.
При этом даже если распределение прибыли несправедливое, может наблюдаться рост благосостояния пролетариата. Что можно было увидеть в середине прошлого века в Америке и Европе.
Однако халява не вечна и норма прибыли все время падает, а конкуренция увеличивается. Наступает момент когда расширяться просто так уже не получится и начинается грызня.
Войны, кризисы и прочая инфляция всего лишь следствие прекращения развития, а не какой-то там способ сознательно что-то там отложить и замаскировать.

> Количественный рост, а не в плане захвата земель.

За счет чего рост? При экспансии захватываются именно земли и люди. Новые рынки сбыта позволяют отложить кризис (дефляция), или замаскировать его разрешение с помощью инфляции, но принципиально ситуацию не меняют. Увеличивается только масштаб проблемы:)

> ...а не какой-то там способ сознательно что-то там отложить и замаскировать.

Это отличный способ именно скрыть и замаскировать... Ведь, в конечном счете, все сводится к дефляции или инфляции.

Мой комментарий к «О капиталистических кризисах» от kaj

Пользователь alser69rus сослался на вашу запись в своей записи «Мой комментарий к «О капиталистических кризисах» от kajaleksei» в контексте: [...] сознательно что-то там отложить и замаскировать. Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий [...]

Мой комментарий к «О капиталистических кризисах» от kaj

Пользователь alser69rus сослался на вашу запись в своей записи «Мой комментарий к «О капиталистических кризисах» от kajaleksei» в контексте: [...] https://kajaleksei.livejournal.com/132216.html?embed [...]

Производители убавочной стоимости :)

Пользователь legalmarxist сослался на вашу запись в своей записи «Производители убавочной стоимости :)» в контексте: [...] "О капиталистических кризисах" [...]

  • 1