?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
О беззащитности
kajaleksei
ложкин_безопасность_котики

В последнее время невольно обратил внимание на невероятную беззащитность человека перед капиталом (и представляющим его интересы господствующим классом) в буржуазном обществе. Какие-то гарантии безопасности могут обеспечиваться только общественными структурами и то, это становится все более проблематичным (слишком легко монетизируется и тоже становится подконтрольным капиталу).

Потому что для защиты своих собственных прав человеку необходим все тот же капитал. Если собственного капитала нет (или он слишком мал) - то человек без внешней поддержки (со стороны чужого дружественного капитала) становится абсолютно беззащитным. В рамках капиталистической парадигмы, человек без капитала - никто и ничто. Перед крупным капиталом, беззащитны все, он практически с любым человеком может сделать абсолютно все, что ему угодно.

Причем, если уж капитал взялся за кого-нибудь, то деваться ему уже некуда. Человеку нигде не скрыться от государства (капитала, в его лице). В современном нашем обществе подсчитано и учтено буквально все, куда бы человек не подался, он будет моментально вычислен и уничтожен. Парадокс, но создалась такая ситуация с полного согласия и как бы на радость населения, под предлогом обеспечения его... безопасности. Теперь скрыться от капитала можно разве что на диких заброшенных и обезлюдевших территориях, там где не ступает уже нога человека. Благо, что таких мест у нас становится все больше... Даже в центральной России.

Забавно, но никакие законы не могут защитить бедного человека. Ни от чего и никогда. Потому что для использования законов, в буржуазном обществе, нужен... капитал. К примеру, ТК сейчас практически не действует (что характерно, буржуи уже даже перестали требовать его либерализации), потому что у подавляющего большинства рабочих нет и никогда не будет достаточно денег, свободного времени и необходимых знаний, чтобы защитить свои права с помощью закона. В рамках капиталистической парадигмы, закон защищает права рабочих тогда и только тогда, когда за ними (на страже их интересов) стоят сильные и независимые профсоюзы, и/или революционная коммунистическая партия.

Хотя, по большому счету, все это мартышкин труд. Лишь один из шагов на пути к решению этой проблемы. По настоящему обеспечить свободу и безопасность простого человека может только победа социалистической революции...


"Человеку нигде не скрыться от государства" - разве такого не было раньше? У государства всегда была тяжелая лапа. Недаром умнейший и порядочнейший Кропоткин пытался разработать модель общества, свободного от его диктата. Почему-то все считают его анархистом, но никто не соизволит прочесть его труд "Этика".

> У государства всегда была тяжелая лапа.

Есть большая разница, между государством, которое действует в интересах народа, и которое помогает кучке жадных подонков грабить и угнетать народ.

> ...Кропоткин пытался разработать модель общества, свободного от его диктата.

В анархизме нет ничего плохого, более того, конечная цель анархистов и коммунистов, по сути, одна и та же. Только идти к ней они полагают разными путями.

О специфической лагерной этике, порожденной "37-м годом", уже писала. На мой обывательский взгляд, именно эта этика "выстрелила" много лет спустя. Особенно после невосполнимых людских потерь 41-45 гг., когда ушли лучшие. Когда вообще многие деревни остались без мужчин...

> О специфической лагерной этике, порожденной "37-м годом", уже писала.

Это просто ужас элиты перед возможными репрессиями. Типа, как у евреев: "Никогда больше". В конечном счете, они сделали все возможное (как они думают), чтобы чувствовать себя в полной безопасности. Только и всего...
При Советской власти чудовища бродившие среди элит были почти незаметны для простой публики, а при капитализме, все наоборот, элитам практически не видны чудовища пожирающие простой народ. Поэтому, элиты (как реальные, так и желающие к ним присоединиться) вспоминают о социализме с плохо скрываемым ужасом, и искренне не понимают народ, все более желающий туда вернуться.

Одна финка недавно писала, что в России - уникальные женщины. И за всё, что есть в стране хорошего, нужно быть благодарными именно им. И удивлялась, почему у нас нет культуры уважительного отношения к женщинам, а те, в свою очередь, не пытаются его добиться, предпочитая стоять на коленях, в платках и поклонах вымаливая прощения. За что?!?

> ...предпочитая стоять на коленях, в платках и поклонах вымаливая прощения. За что?!?

Таких женщин у нас примерно 4%:) Хотя, реально еще меньше...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.



Это жидовка из Израиля!
Руководитель группы комментаторов цетра.

Ничего себе! Эта дурочка, извазюкавшая уже весь Живой Журнал, и сюда добралась. Что ты обо мне знаешь? И почему забанила? Несет бред на голубом глазу - и никто даже не сопротивляется.

Т.н. "социализм" - есть рабство в чистом виде.

Т.н. "социализм" - есть рабство в чистом виде.

Сынок, вытри сопли. И памперс поправь!)

Алексей, убери эту неадекватную даму. Или я сотру все свои каменты. Впрочем, это для тебя оселок. Проверка на вшивость. Вот и посмотрим.

Перед кем мы по-настоящему беззащитны - это перед психопатами. Нужно обязательно поднять эту тему. Ибо впрямую перекликается и с властью, и с государством, и с нашей, всегда неустроенной, жизнью...

Edited at 2019-02-07 09:14 pm (UTC)

Или я сотру все свои каменты.

Представляю, как вы страшно напугали Алексея своим шантажом! Вы свои комментарии читаете? - это же истерический словесный понос! Завязывайте истерить. Тут вам не здесь. Это вы так с мужем можете разговаривать, а тут чужие люди, и нужно учиться держать себя в руках.

И кстати - вот тебе налицо наглядный живой пример качества того, кто устроит Серпантинку еще похлеще. ЭТА, как Землячка, никого не пощадит в слепой ярости. Ей в башку втемяшился ее психопатский бред - и никаким танком не сдвинешь, никакими ни аргументами, ни фактами. И вот именно руками таких будут расправляться со всяким, "посмевшим иметь свое мнение". Она всех, кто ей не по нраву, клеймит жидами, будь ты сто раз русак. И матерые мужики только блеют в ответ, оправдываясь. Прикрылась рассчетливо нужной авкой - и вперед, по головам. То ли еще будет...

ну вот прямо ярчайший пример - https://gala-gala15.livejournal.com/1061919.html
и таки-да - это фашизм. уже нескрываемый. почитайте - каких показаний добивались. на коммунистов.

Да и просто сравните гонорары адвокатов за составление иска, за выступление на суде и далее со средней зарплатой. Это, блин сколько месяцев надо не получать зарплату, чтобы было выгодно за неё судиться? Элементарно, Ватсон в России, с её уровнем зарплат, отстаивать свои права экономически нецелесообразно. А нет резона - нет и запроса.

> А нет резона - нет и запроса.

Какая бы ни была зарплата, у работодателей денег на адвокатов всегда будет больше, чем у их наемных рабочих. По определению. А значит, они почти всегда будут выигрывать суды.
Именно так и получается буржуазное беззаконие в законе.

> Какие-то гарантии безопасности могут обеспечиваться только общественными структурами и то, это становится все более проблематичным (слишком легко монетизируется и тоже становится подконтрольным капиталу).

Теория общественного договора разработана еще в 17-18 вв.
Причем совместная защита общественных интересов - полезная штука при любой системе.
Угадайте с одного раза, кто и когда уничтожил общественные организации и заменил их на государственные?

> В рамках капиталистической парадигмы, закон защищает права рабочих тогда и только тогда, когда за ними (на страже их интересов) стоят сильные и независимые профсоюзы, и/или революционная коммунистическая партия.

Цель революционной партии - организация революции.
Чем сильнее эксплуатация рабочих - тем лучше для революционной коммунистической партии.
Потому что в таком случае есть шансы что рабочие поднимут восстание и передадут власть этой партии в неограниченное пользование.

Edited at 2019-02-08 08:21 am (UTC)

> Угадайте с одного раза, кто и когда уничтожил общественные организации и заменил их на государственные?

Какая разница? В рамках капиталистической парадигмы, все общественные организации контролирует капитал, а при социализме - народ.

> Цель революционной партии - организация революции.

Цель революционной коммунистической партии - борьба за повышение уровня жизни всех трудящихся, другое дело, что настоящие коммунисты понимают, что единственный надежный путь к благополучию - социалистическая революция. Именно поэтому, настоящая коммунистическая партия, всегда революционная.

Есть такая мысль, позвольте. Добиться своего пролетарий вполне может, если ему удастся столкнуть лбами представителей власти против олигархата; или разных кланов олигархата; или разных ветвей власти; ну или to какие то комбинации. Важно лишь соблюсти условие: преференции пролетарию должны быть уничижительно малы по сравнению с преференциями/потерями тех, кого он столкнуть пытается.

Я сейчас над одним таким моментом работаю. Получается не шибко удачно, в силу как раз слабого владения законами. Но, полагаю, результат будет положительным.

Проблема в том, что капитал все свои внутренние проблемы и противоречия пытается решить (и решает) за счет угнетенных классов. По крайней мере до тех пор, пока это возможно.
Поэтому положительный результат в этом направлении маловероятен, хотя и возможен...

Ну что ж. Очень жаль. Тем более, это уже не впервые, ты сам знаешь. На таких примерах понимается значение "съесть пуд соли" и ощущается "прелесть" предательства и самопредательства. Получается, что паразитом в той или иной степени может оказаться каждый, казалось бы, няшка, попади он в соответствующую среду. Чем больше лишать среду эмпатии, тем проще станут вылупляться на свет паразиты, независимо ни от каких режимов. Проблема куда глубже. Думаешь, нарядившись в белые одежды, становишься другим? Не верю. Когда на генном уровне отсутствует душевное благородство, понятие о чести и уважение чужого достоинства - предлагать "парадигму счастья" не стоит. Но это уже т.н. высокие материи )

И - да, на "взрослых" форумах на оппонента не набрасываются по-гопнически, оскорбляя его гадкими словами или наглым враньем, а если кто-то попытается это сделать, хозяин журнала/форума тут же поставит агрессивного невежу на место. К сожалению, таких становится исчезающе мало. Ты сам себя обесценил, снизив планку до многочисленных птиц-говорунов, наводящих крутой мейкап на лицо истории, чтоб правдочка не ужасала, ведь подойти к зеркалу влом. Хоть детям головы не морочьте, переваливая на них свою ответственность. Им учиться нужно, а не ваши авгиевы конюшни разгребать.

> К сожалению, таких становится исчезающе мало.

Для тех, кто кого легко обидеть, есть мордокнига, там банят даже за хохлов:) Я привык к интернету, где тебя всегда могут послать матом... Поэтому, с моей точки зрения, оскорбление - это нечто гораздо более серьезное.
Я всегда избегал и буду избегать банов, насколько это возможно. Тем более, с учетом их современного (в ЖЖ) уродского формата.

Алексей, хочу прокомментировать тезис о "безопасности в глуши". Да, с точки зрения напуганного разочарованного обывателя, "домик в деревне" является надежной иллюзией последнего пристанища. Но. Следует учесть, что при распаде самой ткани государства перестает действовать монополия на насилие и та самая глубинка становится обыкновенной вотчиной "Цапков". Совсем недавно восставшие рабы застрелили хозяина в селе Ванзеват Белоярского района.
Также хочу подвергнуть сомнению тезис о "натурализации хозяйства". В данном случае, с точки зрения городского обывателя имеется в виду дача. Летнее огородничество - суть приятное дополнение к основным блюдам на столе в летний период и уж точно не возможно прожить на соленья-варенья зимой. Подавляющая масса населения намертво завязана на товарное хозяйство и как показывает практика, даже Венесуэла с благоприятным климатом запросто может страдать от голода.
Какой же диагноз на Ближайшие 10 лет?
Вымирание - да. Крайняя деградация оставшихся в провинции - да. Экстремально высокий уровень агрессии в нескольких оставшихся миллионниках. Дезинтеграция страны - предопределено. Истребление лишнего населения путем "периферийных войн" крупных игроков. Власть банд в экономически бесперспективных регионах (где нет сырьевого интереса) по типу Сомали. В экономически перспективных регионах - введение ценза полезности (молодые, здоровые, не образованные, без семьи) для аборигенного населения со стороны новых хозяев. Единственным востребованным товаром/профессией станет пушечное мясо (см. Тридцатилетняя война). Перспектива пары десятилетий- полная утрата идентификации, возврат к сознанию крепостных крестьян.
Также следует учитывать, что прибалтификация (исход молодежи в поисках работы в другие страны) маловероятна и маловозможна - большие расстояния, климатическое ограничение в 3-4 летних месяца для пешей миграции, изоляция региона "тотального бедствия".
Перспектива социалистической революции - крайне малореалистична и продолжает таять с каждым годом из-за культурной деградации масс и атомизации.
Гаити в снегах?