kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

О беззащитности

ложкин_безопасность_котики

В последнее время невольно обратил внимание на невероятную беззащитность человека перед капиталом (и представляющим его интересы господствующим классом) в буржуазном обществе. Какие-то гарантии безопасности могут обеспечиваться только общественными структурами и то, это становится все более проблематичным (слишком легко монетизируется и тоже становится подконтрольным капиталу).

Потому что для защиты своих собственных прав человеку необходим все тот же капитал. Если собственного капитала нет (или он слишком мал) - то человек без внешней поддержки (со стороны чужого дружественного капитала) становится абсолютно беззащитным. В рамках капиталистической парадигмы, человек без капитала - никто и ничто. Перед крупным капиталом, беззащитны все, он практически с любым человеком может сделать абсолютно все, что ему угодно.

Причем, если уж капитал взялся за кого-нибудь, то деваться ему уже некуда. Человеку нигде не скрыться от государства (капитала, в его лице). В современном нашем обществе подсчитано и учтено буквально все, куда бы человек не подался, он будет моментально вычислен и уничтожен. Парадокс, но создалась такая ситуация с полного согласия и как бы на радость населения, под предлогом обеспечения его... безопасности. Теперь скрыться от капитала можно разве что на диких заброшенных и обезлюдевших территориях, там где не ступает уже нога человека. Благо, что таких мест у нас становится все больше... Даже в центральной России.

Забавно, но никакие законы не могут защитить бедного человека. Ни от чего и никогда. Потому что для использования законов, в буржуазном обществе, нужен... капитал. К примеру, ТК сейчас практически не действует (что характерно, буржуи уже даже перестали требовать его либерализации), потому что у подавляющего большинства рабочих нет и никогда не будет достаточно денег, свободного времени и необходимых знаний, чтобы защитить свои права с помощью закона. В рамках капиталистической парадигмы, закон защищает права рабочих тогда и только тогда, когда за ними (на страже их интересов) стоят сильные и независимые профсоюзы, и/или революционная коммунистическая партия.

Хотя, по большому счету, все это мартышкин труд. Лишь один из шагов на пути к решению этой проблемы. По настоящему обеспечить свободу и безопасность простого человека может только победа социалистической революции...

Tags: 2019, законность, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →