?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Главный порок элитаризма
kajaleksei
цитата_майков

Не раз уже писал на тему элитаризма: Мысли о роли элит в нашей жизни, Об "элитах" и борьбе с ними, О фатальном заблуждении "элит", Иерархия откровений и дезинформация, Иерархия и война, О деградации иерархий, Об утилизации, российских "элит", Власть пирамид и иерархии, НМП и его последствия, Элита и аристократия, О пользе паразитов, Яды элитаризма, Парадокс Маслоу, Чума элитаризма, Матильда и голубая кровь, Элитаризм и бессмертие, Звездение элит, Беспомощность элит, Элитаризм против эгалитаризма (Чума элитаризма 2), Затмение элит (Чума элитаризма 3), Основы социальной паразитологииВремя элит, Иерархия откровений 2 - решил опять к этому вопросу немного вернуться и кратко подытожить самое важное.

Главная ошибка всех элитаристов (принципиальных сторонников и апологетов элитаризма) состоит в том, что они считают возможным создание (воспитание) элит, которые бы работали на общественное благо. Потому что общественное благо (в представлении элитаристов) в интересах самих элит (как части общества в целом). На самом деле, это далеко не так:

1. Нет ни одной причины, мотива, стимула или механизма, который бы заставлял или как-то заинтересовывал элиты действовать в интересах общества (любые такие механизмы элиты воспринимают как угрозу и стараются от них избавиться при первой же возможности).

2. Есть множество причин, мотивов, стимулов и механизмов, которые заставляют элитариев действовать исключительно в своих личных интересах и/или в интересах своей узкой группы (семьи, клана или господствующего класса в целом). Поэтому элитарии отнимают у общества все ресурсы, до которых только могут дотянуться, и расходуют в своих интересах (причем, пытаются убедить всех, что их интересы, это интересы всего общества в целом).

3. Находясь на вершине управляющей иерархии и распоряжаясь всеми общественными ресурсами, элиты легко (и с удовольствием) разрушают любые механизмы контроля над ними со стороны общества, и получают полную свободу от общества и полную власть над ним.

4. Элитарии всегда энергично деградируют и не только не хотят, но уже и не могут управлять обществом на его благо. Мало того, в силу интеллектуальной и моральной деградации, они даже не способны понять, что такое благо для общества...

5. В рамках капиталистической парадигмы, все элитарии, в той или иной степени, являются рабами капитала и вынуждены действовать в его интересах, даже тогда, когда (если) это ведет к катастрофе для них самих и всего человечества в целом (даже если неизбежность катастрофы осознается самими элитариями).

Понятно, что единственная альтернатива элитаризму - эгалитаризм. Поэтому, несмотря на очевидные недостатки, эгалитаризм - это единственно возможный путь дальнейшего развития общества (по крайней мере, на современном этапе его эволюции). Никаких других путей - нет.

Главное заблуждение искренних критиков эгалитаризма (и коварная уловка буржуазных пропагандистов) в том, что они понимают (представляют) его извращенно, как абсолютное равенство всех со всеми и во всем, что является очевидным абсурдом и утопией. Это распространенная манипуляция буржуев, направленная на дискредитацию всех идей альтернативных капитализму и опасных для капитала. На самом деле, эгалитаризм - это антиэлитаризм, т.е. идея социального равенства, отрицание необходимости социальной иерархии (но не идея равенства вообще и не отрицание всех возможных иерархий).

 



  • 1
прежде чем про элитаризм писать - ответьте наконец на вопрос - как заболеете к врачу пойдёте или к алкашу?

А Вы уже перестали пить коньяк по утрам?
Сначала исцелитесь от чумы элитаризма, тогда и поговорим:)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Нет ни одной причины, мотива, стимула или механизма, который бы заставлял или как-то заинтересовывал элиты действовать в интересах общества

Это вообще про всех. Никаких интересов общества для человеческой психики не существует. Есть только личные интересы,для реализации которых бывает нужна помощь других людей.

> Есть только личные интересы,для реализации которых бывает нужна помощь других людей.

Это противоречит научным фактам. Большинство людей испытывает потребность приносить пользу обществу, а не только себе. Другое дело, что при капитализме эта потребность монетизируется и присваивается паразитами...

Миром правят элиты. И даже если исходить из мировой практики, то даже в джунглях , вожака избирает элита. Ну кого не возьми, любого президента, его выдергивает наверх, именно она. И даже выборы идут с их ведома . А вот так придти со стороны, сдать документы и победить на выборах, практически невозможно.

> Миром правят элиты.

Кто же спорит? Проблема в том, что такая практика, на современном этапе развития человечества, стала порочной. Эта ситуация уже не просто невыносима, но опасна для нас всех и ее нужно менять.

убить всех образованных людей и воспарить над чернью с окровавленной дубиной!
это мы уже в 1917 проходили. что нового?

> убить всех образованных людей и воспарить над чернью с окровавленной дубиной!

Вот-вот, это одна из самых знаменитых антикоммунистических манипуляций паразитов:) Хотя, уже давно вышла в тираж...

Не понятна суть претензий, вам не нравятся сливки? Так не надо взбивать молоко.
Да и вообще, нет такой политической системы или идеологии - "элитаризм".

> Да и вообще, нет такой политической системы или идеологии - "элитаризм".

По факту, элитаризм есть. Этого достаточно.

Защитнички элитаризма уверены, что элита о них и стране позаботится.
Они уверены, что они очень нужны элите, ну очень они ценное быдло...

Скорее, большинство элитаристов, или уже считают себя элитой (как минимум, лучше и выше других), или надеются когда-нибудь туда попасть. Потенциальные рабы в хороших хозяев уже не верят, перевоспитали их наши буржуины:)

манипуляция сознанием

Сергей Карамурза в книге "Манипуляция сознанием" на эту тему проводил качественное исследование с примерами и иллюстрациями. Один из вариантов манипуляции (А.Грамши) заключается в декларировании политического равноправия, но отсутствии равных экономических возможностей. Другими словами нищий электорат, наделенный политическими "свободами" реально не имеет ни возможностей, ни средств для реализации своих интересов. Прямая или косвенная цена голоса на выборах в условиях нищеты не высока.

Re: манипуляция сознанием

> Прямая или косвенная цена голоса на выборах в условиях нищеты не высока.

Да, любая буржуазная демократия является имитационной. Таки образом элиты убеждают народ, что их власть действует в его интересах.

Пользователь narzhur сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] вредоносности и утопичности, я уже недавно писал. https://kajaleksei.livejournal.com/130224.html [...]

  • 1