?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Манипуляция фактчекингом
kajaleksei
инфа_146

Обратил внимание на один относительно новый прием пропагандонов, это аппеляция к фактчекингу (т.е. проверке фактов). Новое слово "фактчекинг" здесь понадобилось, чтобы замаскировать сущность действия, т.е. подменить проверку фактов вообще, на проверку их в интернете. Нюанс здесь в том, что практически вся информация в интернете легко модерируется практически в режиме реального времени, т.е. факты доступные через интернет всегда полностью подтверждают официальную точку зрения. Другое дело, что разные политические силы, контролирующие интернет, могут придерживаться разных точек зрения и все они, в той или иной степени, могут быть найдены в поисковиках. При этом факты не устраивающие ни одну из группировок, способных контролировать интернет, найти там практически невозможно. Еще хуже, когда точка зрения едина, в таком случае посторонняя информация может попасть в выдачу по поисковым запросам только по недосмотру модераторов (такое иногда случается, поскольку модерация - занятие высокотоксичное и ведет к быстрой интеллектуальной, моральной деградации и дисквалификации модераторов, никакой "искусственный интеллект" здесь не спасает). Но, даже в таком случае, эти ненужные факты быстро дезавуируются путем объявления их фейком (еще одно новое слово, предназначенное для того, чтобы дискредитировать информацию, но неформально, избегая ее опровержения).

Именно для этого, специалисты по информационным войнам, придумали "фейковые" ресурсы (которые изначально сознательно создавали себе репутацию источников химически чистой лжи), основной задачей которых является дискредитация неудобной информации. Достаточно разместить (перепостить) любую заметку любые сведения от их имени (можно даже задним числом, у хозяев интернета есть и такие возможности) и уже никто не будет воспринимать такую информацию всерьез (а если уничтожить подлинные источники, то первичность фейковых источников становится практически неопровержимой)... У нас для этих целей часто используют как бы "вражеские" украинские ресурсы, с помощью которых легко дискредитируется любая непроверяемая негативная информация о РФ. Правда, со временем произошла своего рода инфляция "фейка", и любое объявление фейком любой новости (особенно, задним числом) сразу же вызывает подозрение, что именно эта новость и является самой правдивой. Впрочем, паразиты не оставляют попыток вернуть это надежное оружие в свои руки, и пытаются законодательным образом ужесточить борьбу с неофициальными источниками и запретить все "фейки" с информацией противоречащей официальным заявлениям (или официально никогда не объявлявшейся).

В конечном счете, "фактчекинг" из вполне понятного, полезного и логичного действия (в случае, если хозяева интернета не ангажированы по конкретной теме), превратился в достаточно грязный манипулятивный прием. Т.е. современная пропаганда осуществляет фальсификацию событий не только с помощью трактовок и подтасовок, но и путем прямой манипуляции фактами (замалчиванием, сокрытием и компрометацией действительных, и созданием ложных, полностью выдуманных). Теперь провластные пропагандисты не придумывают нужные им трактовки, они создают для нас другие факты. Единственным способом борьбы с такой ложью является анализ информации на предмет интересов и мотивов действующих сил. Сам факт выявления таковых автоматически делает одинаково недостоверной любую информацию по теме, причем, самыми подозрительными становятся самые официальные из "фактов", полностью соответствующих одной из официальных точек зрения (поддерживающих одну из версий навязываемых пропагандой).

Сейчас для простых людей гораздо актуальнее "лоджикчекинг", т.е. проверка информации на предмет отсутствия внутренних и взаимных противоречий (хотя бы самых очевидных). К примеру, по официальным данным, казна просто купается в деньгах, правительство как бы даже не знает куда их девать и они пропадают зря. С другой стороны, те же самые люди осуществляют чисто грабительские действия: безумное и нелогичное повышение НДС и фактическую отмену пенсий - что можно разумно объяснить только тем (внезапное безумие всего господствующего класса, это неразумное объяснение, они почти все клинические идиоты, но еще далеко не безумцы), что государство находится накануне полного банкротства и изыскивает средства на спасение капиталов нашего олигархоза не задумываясь даже о ближайшем будущем (которого уже нет). И если заявления правительства о финансовом благополучии основываются только на голых декларациях (и непроверяемой статистике), то банкротство - наглядно подтверждается действиями (и действительностью). Т.е. очевидный факт легко обнаруживается самой простой логикой. Хотя, любой "фактчекинг", на основе официальной статистики, без каких либо сомнений подтвердит, и приятный бюджетный профицит, и прочее актуальное финансовое великолепие...



  • 1
Иначе говоря, "лоджикчекинг" - есть опора на здравый смысл. По сути, "здрасм" - единственная опора психики, чтобы ее временный телесный абонент "не съехал с катушек", "не двинул кони", "не отбросил копыта", "не обул белотапки" и мн.др. на фоне бесчеловечного безумия происходящего, творимого нелюдью...

В конечном счете, любая ложь локальна и легко заметна, если анализировать тренды. Т.е. ложь, которую выдают за факт, всегда содержит внутренние и внешние противоречия.

Это Вы верно подметили. Но я имел ввиду и то, что волна самоубийств среди населения растет. Не видя истинного врага, повинного в их будничных несчастиях, утратив здоровое осмысление происходящего, перестав заглядывать в свою внутреннюю чуйку, эти несчастные отдают свою жизнь ни за что... просто так.

Кстати, да, а ведь многие просто спиваются. Алкоголизм, по своей сути, почти легальный способ массового самоубийства.

Как раз сегощня в лентах news было, что на почте рф теперь и пиво продают - рентабельность.

"государство находится накануне полного банкротства" -- с хрена?
Вариант "специально заживмают и вызывают недовольство народа" куда логичнее.

> Вариант "специально заживмают и вызывают недовольство народа" куда логичнее.

Это логика безумия:) Гораздо очевиднее вариант с банкротством. Для нашей деградирующей экономики такой исход практически неизбежен.

Попытался недавно найти ответ на этот вопрос... https://forum-msk.org/material/politic/15188577.html Авторитетные люди прочитали и пишут, что получилось вполне логично, непротиворечиво и близко к истине. А меня это совсем не радует - я сам предпочел бы, чтобы это оказалось ошибкой, неправдой...

Не. Главный глюк: российских нуворишей никто никогда не собирался принимать "в клуб". При этом глобализм уже пожирает и Запад.
Т.е. конфликт России и Запада есть, "всё сложно" с Китаем -- тоже, но суть современности -- это стремление глобалистов лишись страны самостоятельности, а в перспективе -- вообще сделать атомарную мешанину населения по всему шарику, уничтожить нации как таковые.

Ошибка наших элит в том, что они посчитали современную стадию капитализма устоявшейся, статичной и неизменной на обозримое (исторически) время. Проблема в том, что капитализм краткосрочен (исторически) и его конец уже близок...

Прочел текст на "форум-мск" и вспомнил анекдот про еврея, читавшего антисемитскую литературу.

Рабинович сидит на скамейке в парке и читает антисемитскую газету .
Его друг возмущенно говорит:
- Ты чего, сдурел?
- Да нет. Просто жизнь дерьмо, зарплата нищенская. А здесь красота.. Евреи контролируют банки. Евреи контролируют политику. Скоро галактику захватим.

Эта статья хорошо зайдет, как раз таки, элитариям. Живет буржуй, денежку заколачивает, жизнь не то чтобы уныла, но в общем и ни чего такого,
а тут план на сто лет вперед, да такой красивый, да такой глобальный и вообще, не денежные мешки на верхушке пирамиды, а полубоги. Приятно, однако.
Так или иначе, возник миф о каком-то невероятном могуществе капиталистов. Он имеет довольно обширное наполнение: от темы манипуляций до планов по сокращению населения,от заговора партаппарата (заговор был, но дело не только и не столько в нём, и это очень важно!) до мирового правительства. Список можно составлять долго, мне лень, да и не это главное.

Суть в представлении, что "всё идет по плану", и это является большим заблуждением. Единственное, что можно делать при капитализме - наращивать капитал, пойдешь в отказ и давай до свидания, твой капитал уйдет более эффективным менеджерам. Это не значит, что планов нет, они есть и даже, время от времени, удается консолидировать капитал на довольно крупные задачи, например на войну.
При том, что война, пожалуй, самое большое достижение буржуазии, считать её сознательным "достижением" неверно! Суть в том, что это единственная дорога, с которой нельзя свернуть. Практически предопределение, рок.
Капиталистическая система в целом имела потенциал к развитию и что-то производила и до сих пор производит, и миф состоит в том, что если получалось что-то хорошее, то это мудрое правительство позаботилось (Обама, рептилоиды... по вкусу), а если что-то плохое, то это террористы (пятая колонна, Обама, рептилоиды... как вам будет угодно), между тем, получается, то что получается, просто люди заколачивают бабки и при этом адронный коллайдер запилили заодно. Как любит говорить один историк: "всё намного проще и страшнее".
А думать о себе можно, что угодно, считать себя "атлантом", "глобалистом", "антиглобалистом", "хреном в ступе", вот только сущность вещей от этого не меняется.

Edited at 2019-01-16 06:38 pm (UTC)

С хрена? Как раз всё чётко и логично: либерально-экономический блок работает на глобализм. Соотв., специально зажимает средства, не пуская их в социалку и производство, и при этом старается ухудшать жизнь народа. Цель -- "противпутина" и майдан с приходом к власти откровенных компрадоров.

Если у либералов достаточно власти, чтобы провернуть эту аферу прямо на глазах коллективного "путина", то зачем им еще власть? Она уже есть у них во всей полноте. Верно и обратное, если бы у них не было полной власти, то организовать революцию им бы никто не позволил. Что и требовалось доказать...

У банкрота долгов больше, чем денег. В финансовом отношении эрэфия не только не банкрот, её состояние лучше многих «цивилизованных» стран. На что это, интересно, у правительства не хватает денег? На всё хватает. Если иметь в виду урезание финансирования социальной сферы, здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения, то это политика государства, долгосрочная программа, начатая 28 лет назад и конца не имеющая. Всё это запланировано, а то, что это ещё приносит и прямой доход нашим господам, так это им только в радость. И пока – пока – это ещё не основной их доход.

> На что это, интересно, у правительства не хватает денег?

По факту, у правительства нет денег ни на что, даже на самое необходимое. Деньги есть только на бумаге. Т.е. очевидно, что у них, или доходы на самом деле намного меньше, или расходы - больше.

Не только на самое необходимое этому государству, но даже на совсем ненужное денег не жалеют: от всяких мундиалей (деньги из казны – доходы в карманы) до увеличения содержания рядовым гвардейцам Путина.
На что же не хватает?

> На что же не хватает?

На все остальное не хватает. На штыках не усидишь, если что...

Хотелось бы примерчик, хотя бы один, малюсенький.
А я повторюсь: денег хватает, на содержание государства расходы растут как на дрожжах, а долгов у государства, в отличие от «цивилизованных», не прибавляется. И у хозяев государства, и у их обслуги кошельки пухнут, а у самого государства долгов не прибавляется – не Америка, чай.

Если наши элиты потеряют собственное государство, то они потеряют все. Если государственные расходы, на все, не только на свою охрану, не финансировать, то потеря становится неизбежной. Раз уж они не могут финансировать собственное государство, значит не на что, они банкроты.

Давайте мельком глянем на структуру российской экономики. БОльшую часть доходов это государство получает с продажи своим и заграничным буржуям природных ресурсов, объектов советской экономики, земли и прав на пользование, а также с военного экспорта и ведения войн. Все розничные торговые сети, всякие газпромы, роснефти, силы сибири – всё это чаще в бОльшей, чем меньшей степени принадлежит иностранцам (посмотрите состав совета директоров «Газпрома» на официальном сайте).
Теперь расходы. Это государство предназначено для распределения доходов среди нескольких процентов населения. Многие очень простые граждане считают, что это государство им чего-то должно. Как бы не так! Никогда буржуазное капиталистическое государство не было ничего должно своим гражданам.
ОНИ не финансируют это государство, это государство финансирует ИХ. Оно является их кормушкой, общаком.
Отдельно. То, что мы с Вами по нашей глупости считаем необходимыми тратами (выше перечислено) государства, для буржуазного государства в принципе лишние. В СВОБОДНОМ обществе каждый гражданин должен сам себе всё добывать и защищать своё от других граждан.

> То, что мы с Вами по нашей глупости считаем необходимыми тратами (выше перечислено) государства, для буржуазного государства в принципе лишние.

На самом деле, даже буржуи понимают, что это необходимые расходы, что они нужны для их же благополучия, и отказываются от них только по необходимости (любые буржуи, не только наши).
Кстати, никакого "свободного общества" при капитализме не бывает, это миф:)

Иногда паразиты смазывают место укуса обезболивающим из своей слюны, чтобы можно было питаться без помех.
Ну, если не свободное общество, то «свободный мир» – уж точно, я сам видел в американской кине про стрельбу и погони. Там любой может стать миллионером, было бы желание. Но, видимо, желающих совсем мало.

"Не хватает" у них почему-то только на население. На себя любимых вполне хватает, как и на массу всякой .ерни, нужной только для попилов откатов.

На себе начинают экономить в последнюю очередь:) Они же живут по принципу: "Умри ты сегодня, а я - завтра".

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"государство находится накануне полного банкротства"
Все то же самое (отсутствие денег и урезания), проходят и в других государствах. Англия и Европа из наиболее развитых.
Там это в тех же красках случилось на пару лет раньше, чем в России.
Их всех ждёт банкротство? Эдакий мировой дефолт?

> Эдакий мировой дефолт?

Да, так называемый БП. Причем, он уже довольно давно был спрогнозирован (начало предполагалось примерно на 2010-12 годы: https://kajaleksei.livejournal.com/33994.html), но паразитам пока удается оттягивать свой конец:) Капитализм принципиально конечен и сейчас наступает момент, когда он таки заканчивается и в мире уже практически не осталось ресурсов, чтобы продолжать банкет... Другое дело, что нас будут топить раньше, по принципу: "Умри ты сегодня, а я - завтра".

Гильотина для народа

Пользователь cycyron сослался на вашу запись в своей записи «Гильотина для народа» в контексте: [...] "Манипуляция фактчекингом" [...]

  • 1