Уже касался этой темы в заметке "Пролетарии и паразиты", но решил вернуться к ней и сформулировать свою мысль немного короче и яснее (это важный момент, потому что ясное понимание движущих сил истории сильно влияет на оценку раскладов при анализе предстоящих событий). С практической точки зрения, в современных условиях, пролетарий тот, кто:
1. Не обладает капиталом (т.е. собственностью, приносящей или способной приносить доход, позволяющий не работать или сколотить капитал).
2. Зарабатывает себе на жизнь честным трудом (или желает трудиться, но не имеет возможности).
3. Доходы позволяют удовлетворять лишь самые насущные жизненные потребности (недостаточны для сбережений и создания капитала).
4. Не видит никаких перспектив и возможностей существенного улучшения жизни для себя и своих потомков.
Далеко не каждый рабочий, зарабатывающий себе на жизнь честным трудом, является пролетарием. Есть довольно широкая (~10%) прослойка рабочих и служащих занятых в привилегированных областях и сферах, где буржуи им платят достаточно, чтобы они могли удовлетворить все свои потребности и даже сколотить небольшой капитал (или достаточно, чтобы у них возникло впечатление, что смогут сколотить). Зато, многие настоящие пролетарии обладают собственностью, которая потенциально может приносить доход (личные авто, квартиры, дома, земля) и чисто формально их можно было бы зачислить в буржуи (если не учитывать реальных размеров и возможностей получения этого дохода).
Кроме того, настоящими пролетариями могут оказаться, и люмпены, и безработные, и даже предприниматели, если они оказались в этих социальных ролях вынуждено, потеряв работу в результате тотальной деиндустриализации страны. С классовой точки зрения, многие из них ощущают себя, и фактически являются, представителями именно пролетариата (но не по формальным критериям).
На мой взгляд, ошибка, считать пролетариями только тех, кто создает прибавочную стоимость. Не в этом суть пролетария, а в том, что он продает свой труд (а не время, квалификацию, опыт и/или лояльность, как большинство служащих). Уборщице все равно, убирать стружку из под станка или мыть полы в кабинете у олигарха, и в том, и в другом случае, она продает свой труд, т.е. она пролетарий. А вот с парикмахерами (к примеру), уже нет такой ясности, мастер, оказывающий услуги пролетариям, получает скромное вознаграждение за свою работу, фактически, продает свой труд, а какие-нибудь модные "кутюрье" могут получать космические гонорары и являются чистейшей воды паразитами.
Но, в конечном счете, именно коллективное осознание отсутствия перспектив, и с личной, и с классовой, точек зрения, приводит к превращению толпы нищих людей в реальную политическую силу, делает народ творцом истории...