?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Манипуляция справедливостью
kajaleksei
плакатик_справедливость_есть

Обратил внимание, на то, что сейчас постепенно начала всплывать очередная неочевидная проблема капитализма, заключающаяся в несправедливости вознаграждения (справедливость вознаграждения, это одна из важнейших манипуляций капитализма, которой я уже касался в заметке: "Великий миф о Большой Капиталистической Морковке", собственно, именно на этой манипуляции построено обоснование справедливости капитализма вообще). Якобы, в рамках буржуазной демократии, все люди имеют равные права и вознаграждаются по справедливости.

На самом деле, при капитализме, господствующий класс весь целиком совершенно "справедливо" вознаграждается за счет всех угнетенных классов. И это стало заметно. Любуясь на наших высокопоставленных отборных подонков и дегенератов, многие русские люди невольно начали задаваться вопросом: "За что?" - искренне недоумевая, почему и как власть над ними оказалась в руках горстки карикатурных злодеев, но пока еще почти не сомневаясь, что власть над ними обязательна должна быть в чьих-то надежных руках...

Большинство современных людей, находясь в плену предрассудков, навязанных паразитами, искренне считают многие капиталистические несправедливости - справедливыми. На самом деле, если сферическая справедливость в вакууме выглядит спорной (особенно, если понимать ее, как "готтентотскую" справедливость), то в каждом конкретном "жизненном случае" определить, что справедливо, а что нет - достаточно просто. Но, только если освободиться от демагогии, навязанной буржуями.

Одно из главных направлений буржуазной пропаганды, это обоснование справедливости деления общества на богатых и бедных (сверх богатых и нищих, уже). Где главная внушаемая идея заключается в том, что такое деление (на богатых и нищих) естественно и справедливо (всегда так было, есть и будет, и именно так и должно быть). Советский опыт тщательно замалчивается или дискредитируется с использованием всего арсенала антисоветской и антикоммунистической пропаганды.

Другое важное направление - это сокрытие факта колониального грабежа бедных стран (в конечном счете, именно неоколониальная экономика и политика, и являются главными причинами их бедности) дружной бандой богатых стран (которые застенчиво называются "развитыми"). При этом, сами современные механизмы такого грабежа, тщательно скрываются, а очевидные проявления неоколониальной политики - обосновываются, как нечто естественное и справедливое...

В основе всех подобных манипуляций, обосновывающих справедливость богатства и бедности (и людей, и стран) лежит манипуляция справедливостью вознаграждения. Любое вознаграждение (независимо от его размеров) за любой успех навязывается обществу, как справедливое. Причем, независимо от степени успеха и его полезности для общества вообще. То, что вознаграждение за "успех" совершенно неадекватное и обеспечивается, за счет откровенного грабежа всех остальных "неуспешных" граждан (и стран), остается как бы за кадром.

Кстати, одним из важнейших (наглядных и вопиющих) способов таких манипуляций, является фабрикация "звезд", которые как бы добиваются успеха, за то что они (якобы) чем-то лучше других, и получают за это все (все не так, конечно, но пропагандой преподносится именно так)... Причем, не так важна сфера звездения, это может быть и спорт, и политика, и бизнес, главное - это безграничность вознаграждения за успех (даже мнимый или сомнительный). До сих пор находятся люди, которые ухитряются оправдывать наших чиновников-людоедов тем, что некогда они были заслуженными людьми (обычно, спортсменами). Хотя, сейчас эта тема стала менее актуальной, при массовом падении уровня жизни чужое богатство начинает раздражать народ, даже если все еще и выглядит в их глазах справедливым и заслуженным. Но, сам факт того, что богатство (и даже сверхбогатство) может быть справедливым и заслуженным, массовое сознание под сомнение пока еще не ставит (а пора бы уже!).

текст_7_миллиардов_на_развитие_сх
текст_96_россиян_богаче_чем_РФ
текст_36_членов_роснефть_газпром_сбербанк

 


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

а как вы видите вариант справедливого вознаграждения?

Вознаграждение должно быть быть не больше (по трудоемкости), чем заслуга. По крайней мере, не должна быть существенно больше.
Главный эквивалент всему (то, чем мы расплачиваемся за все, в конечном счете), это наше время жизни, т.е. трудоемкость.

Неважно при каком строе забирают продукт вашего труда.

Важно - забирают ли оговоренную, одобренную всеми часть труда или забирают на чье-то бесконтрольное усмотрение.

Собссно, вот и вся разница между паразитированием и справедливостью...

Edited at 2018-12-03 08:17 pm (UTC)

> Собссно, вот и вся разница между паразитированием и справедливостью...

Главная разница, в эквивалентности обмена, а так же в его прозрачности, и добровольности... Эквивалентность обмена не может быть и не должна быть абсолютной, но все должны ясно понимать, за что они отдают части своих жизней, почему, и кому именно.

Слов много, но механизм манипуляции Вы не раскрыли. А она двухступенчатая.
1. Рынок - справедлив. Рынок - высший и беспристрастный судья, он каждому воздает по заслугам, его нельзя ни подкупить, ни обмануть.
2. Вознаграждение определяется рынком. А поскольку рынок справедлив и неподкупен, значит каждый получает ровно то что заслужил.

Справедливости ради, в этом есть некий цимес: если ты сел играть в карты с шулерами, согласился играть по их правилам - стОит ли удивляться / возмущаться тому что остался без штанов ?
Но обман таки имел место быть: в тот момент когда тебе объясняли, что шулерские правила - единственно "правильные" и "настоящие", поскольку вытекают из законов природы, и ни по каким другим правилам играть нельзя ...

Ну что вы несёте-то? Вы сами в эти мантры для школьников на обществоведении в буржуйской роиссянии верите?

Процитировала Вас - https://gala-gala15.livejournal.com/965065.html
Кстати пришлось, наши паразиты как раз решили бороться бедностью)

> ...наши паразиты как раз решили бороться бедностью)

Да, на борьбе с бедностью можно очень хорошо заработать, а заодно и пропиариться:) А потом немного напрячь статистику, и бедность будет решительно повержена...

>>Любое вознаграждение (независимо от его размеров) за любой успех навязывается обществу, как справедливое.

Ну вот представьте себе зверюшку неразумную в дикой природе, которая инстинктивно стремится урвать в первом попавшемся месте корма побольше, и запасти его, чтобы выжить.При этом, естественно, хорошо бы приложит как можно меньше усилий. Такая программа поведения эволюционно выработана. Ну и капитализм по сути содержит в себе черты вот такого дикого поведения зверюшек в природе. Индивидуум при апитализме в нулевом приближении-такая вот скотоподобная зверюшка, которая вообще не задумывается ни о чём больше, кроме как о собственном брюхе. Ну типа кроликов, оленей или жирафов каких-нибудь, которые, выжрав всё вокруг, начинают дохнуть. И дело усугубляется тем, что звериные инстинкты у "сапиенса" в превращённой форме. Не запасти побольше пищи, а накопить как можно больше денег (синдром Гарпагона), или там самкам пыль в глаза бросить своей "успешностью", и не ради продолжения рода, а просто трахнуться. Ну или просто повыпендриваться между членами своего стада.

Edited at 2018-12-03 11:46 pm (UTC)

> Ну вот представьте себе зверюшку неразумную в дикой природе...

Мне больше нравится образ "кадавра, модели Человека, неудовлетворенного желудочно":)

Настоящая справедливость это "око за око".

Не обязательно, главное, эквивалентность обмена. Эквивалентными должны быть ценности.

Манипуляция справедливостью вознаграждения. Именно! Манипуляция.
И, как одна из мантр такой манипуляции:
Если ты такой умный, то почему такой бедный?

Так именно потому, что паразиты решают, что справедливо, а что нет.

> Если ты такой умный, то почему такой бедный?

Кстати, здесь манипуляция немного в другом. Эта фраза направлена на принижение оценки (обесценивание) интеллекта любого небогатого человека. При этом, подразумевается, что любой богач - умный:)
Красивый и подлый риторический прием. Основан на подразумеваемой, но неочевидной связи (точнее, ее отсутствии) между умом и богатством.

  • 1