kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Взаимопонимание и культура

люди_делятся_на_две_части

Как-то читал одну забавную историю, найти источник не смог, поэтому решил пересказать своими словами.

После войны, американские психологи обратили внимание на странный казус, который проявился в сексуальной жизни военнослужащих США и Англии, гостивших у союзников. Парадокс заключался в том, что не только английские девушки считали американских военных нахалами (что было совсем неудивительно), но и американские - английских. Сначала, исследователи решили, что это свойство характерно для всех военных, воздержание, казарма и все такое... Но нет, выяснилось, что в отношении военнослужащих других стран, ничего подобного не наблюдается. Детальное расследование этого явления психологами и культурологами позволило выявить следующие забавные факты:

1. В рамках общепринятого традиционного флирта, в Англии, девушка легко приглашала к себе домой на чай любого шапочного знакомого, но это ничего не значило и подразумевало именно (и только) чай. Зато, поцелуй открывал врата рая, свидетельствуя о том, что близость достигла нужного уровня для секса. Естественно, для англичан, приглашение к девушке домой - ничего не значит, поцелуй - говорит о том, что она уже готова на все.

2. В США, в рамках ритуалов традиционного флирта, все оказалось строго наоборот. Поцелуи были возможны едва ли не на первом свидании, но готовность к сексу означало именно приглашение девушки к себе домой. Естественно, американский солдат уверен, что поцелуй - ерунда, зато, если тебя пригласили домой, то все можно...

В результате, добропорядочные американские и английские военные, оказавшись в союзных государствах, начинали вести себя, как сексуально озабоченные маньяки, распуская руки на первых же свиданиях и шокируя местных красоток своим напором и наглостью. Причем, сами военные закономерно считали сексуально озабоченными (и легкодоступными) именно самих местных красоток.

Удивительно, но подобные ошибки, связанные с различиями в культурных кодах, происходят гораздо чаще, чем можно было бы подумать. Причем, подобное взаимонепонимание бывает не только между странами и народами, но и между разными социальными слоями и прослойками, профессиональными, религиозными сообществами, и т.д. Иногда, такие казусы наблюдаются даже в отношениях между полами и представителями разных поколений. Избежать проблем, здесь, вероятно, практически невозможно, но всем полезно знать и  помнить, что мир слишком велик и разнообразен, и для того чтобы всегда понимать его правильно, и для того чтобы всегда быть правильно понятым.

Tags: 2018, байка, история, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments