kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Россия: ликвидация

Оригинал взят у olly_oxen в Россия: ликвидация
А вот это, граждане, уже беспредел.

Последние пару месяцев мы привыкли думать, что самое важное в России совершается на площадях. На самом деле дух российской политики, а заодно и экономики, дышит в нескольких пыльных кабинетах, часть которых находится в Кремле, а часть — в Доме правительства. И дух этот, похоже, совсем забурел.

Что же происходит в этих кабинетах сейчас, в данную минуту? Там происходит битва Добра со Злом. Только вот сражение идет не за выборы, не за голоса митингующих и даже не за сердца рабочих из Нижнего Тагила. А за судьбу гигантской и пока еще государственной собственности, слагающей весь экономический уклад России.

И всю эту госсобственность, дорогие мои, несколько кривых человеков решили не просто продать "в целях наполнения бюджета", нет. От нее решено избавиться за гроши. Принципиально — за бесценок. Пока еще есть время. Списочек прилагается:

"РЖД" — все железные дороги России.
"Аэрофлот" — вся авиация за пределами десятка модных направлений.
"Роснефть" — крупнейшая нефтяная компания России.
"Сбербанк" — системообразующий банк страны.
"Совкомфлот" — крупнейшая судоходная компания России.
"Русгидро" — подавляющее большинство ГЭС страны.
"Объединенная зерновая компания" — всё зерно России.
"СГ Транс" — крупнейший железнодорожный перевозчик сжиженного газа.
"Федеральная сетевая компания" — оператор по управлению Единой национальной электрической сетью.

Ну и еще "по мелочи": ВТБ, "Ростелеком", "Сибирь", "Алроса", "Интер РАО", "Шереметьево", "Россельхозбанк", "Росагролизинг", "Уралвагонзавод" (привет мужикам!), Новороссийский и Ванинский морские торговые порты и т. д. Вовсю идут разговоры о продаже и расчленении "Газпрома", причем путинские слова о том, что "когда-нибудь мы перейдём, может быть, в другой режим" либеральные бесы однозначно трактуют как отмашку на торг с молотка.

Вам все еще икается от приватизации и расчленения РАО ЕЭС? Готовьтесь к новым жировкам: по той же схеме сейчас будет распродаваться вся остальная госсобственность, какая осталась. Всё, что слагает инфраструктуру страны. Всё, что ежегодно дает половину бюджета России. В любом магазине, при такой тотальной распродаже, на витрине появляется вывеска "ЛИКВИДАЦИЯ В СВЯЗИ С ЗАКРЫТИЕМ".

Придуман даже специальный термин — "идеологическая приватизация" — означающий, что все госкомпании должны быть проданы в кратчайший срок не ради прибыли, а потому что "так положено". И вбросил этот термин, кто бы вы думали? Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, лично-с. Так что сначала думали поиметь на трехлетней приватизации 38 миллиардов баксов (смешные деньги, но хоть что-то), а теперь будут продавать, как выразился Медведев, "по идеологическим соображениям".

Вот отличный разбор полетов намечаемого шабаша. Рекомендуется к распространению.



Конечно, сразу выбросить на рынок такие куски не удастся. Продавать будут по частям. Где-то половину акций, где-то блокирующий пакет. Но что такое отказ государства от блокирующего пакета в предприятии стратегической сферы? Это угроза в любой момент получить полный паралич в его работе. Как говорится, "по звонку миноритарных акционеров".

Причем формально на торги может быть выставлено меньше 25% акций госкомпании. Но при этом никого не волнует, что у многих из них несколько процентов акций уже "болтаются" на рынке, и консолидировать их не составит проблемы для тех, кто вознамерится получить блокирующий пакет компании.

И плевать на любые аргументы против.
Плевать, что режут курицу, несущую золотые яйца: госкомпании уже работают эффективнее рынка.
Плевать, что бюджет страны давно уже профицитный, и такие жертвы не нужны.
Плевать, что под нож идет вся инфраструктура, обеспечивавшая жизнеспособность огромного государства, включая те сферы, куда частнику невыгодно забираться.
Плевать, что, распродав и расчленив, к примеру, "ФСК" или "РЖД", мы получим лишь несколько десятков новых монополистов в разных регионах страны, и никакой "конкуренции" между ними не случится.
Плевать, что на примере теплохода "Булгария" или аэропорта "Домодедово", с их катастрофами, терактами и блэкаутами, мы давно убедились: частник в России способен лишь выжимать прибыль, и больше его ничего не интересует.
Это секта, ребята. Они так решили — и так будет. А мы будем горланить на митингах.

А главное, кто способен скупить все это богатство, даже если оно будет распродано по дешевке? Мы все знаем эти фамилии — достаточно раскрыть журнал "Форбс". А дальше... Либо повезет какому-то офшору, либо скупленный товар будет немедленно перепродан в иностранные руки, после чего очередной футбольный клуб в Европе сменит владельца. На фоне наших последних трений с Западом то вокруг Ближнего Востока, то по поводу итогов выборов очень кстати будет поиметь в хозяевах стратегических предприятий России какой-нибудь "Голдман Сакс"!

Простите, но это ппц. Гайдар вертится в гробу. Чубайс рыдает навзрыд от бессильной зависти. Не надо страшиться Болотной, потому что ее идеологи уже победили. Они уже в буквальном смысле слова выставляют на продажу Россию.
И не нужно искать "шакалящих по посольствам". Достаточно прийти по адресу: "Москва, Кремль".

Tags: 2012, приватизация
Subscribe

  • Власть какократов 2021

    Оригинал взят у kajaleksei в Власть какократов август 27, 2019, 20:12 "- Зачем ты пошел в полицию, брат? -…

  • Беззаконие в законе 7

    Я уже как-то касался темы того, что общий объем нашего законодательства следует как-то ограничить и даже высказал идею - создать некий…

  • Адская демократия

    Узнал как-то Сатана последние земные новости (за последнюю 1000 лет). И очень они ему понравились. Особенно понравилась - буржуазная демократия. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments