?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Капитализм или фашизм 2
kajaleksei
Jordaan_(17)

Неоднократно писал уже о фашизме ("О фашизме", "Коротко о фашизме", "Между Сциллой и Харибдой", "Либерализм - путь к фашизму", "О фашизме (совсем кратко)", "Манипуляции фашизмом", "Патриотизм и фашизм", "Хрематистика и смерть", "О фашизме (секреты успеха)", "Тихая поступь фашизма", "Внимание, фашизм", "Тихая поступь фашизма 2", "Тихая поступь фашизма 3", "Капитализм или фашизм"), пытаясь выявить в этом явлении самое важное, чтобы было легче выводить фашистов на чистую воду и бороться с ними.

Решил немного вернуться к теме. Дело в том, что у профашистских пропагандистов стали заметны два различных подхода, позволяющие оправдывать, скрывать или маскировать признаки развития фашизма в нашей стране (впрочем, и в других странах тоже):

1. Произвольно выбираются признаки фашизма, их трактовка подгоняется под капиталистическую действительность, и любое капиталистическое общество обзывается фашистским. При этом, вся звериная кровожадность, характерная для капитализма (и прочие его неприглядные черты), оказывается неразрывно связанной именно с фашизмом, а сам капитализм начинает выглядеть белым и пушистым...

2. Признаки фашизма тщательно конкретизируются и уточняются таким образом, и до тех пор, что даже общепризнанные исторические образцы (эталоны) фашизма в них не укладываются. При этом, фашистские ублюдки начинают представляться, как обыкновенные капиталисты (т.е. не обыкновенные, а белые и пушистые капиталисты - не фашисты).

Причем, и та и другая демагогия используется буржуазными пропагандистами при заходах, как с левого, так и с правого флангов. Попадаются в эти ловушки и некоторые честные граждане (особенно, среди незнакомых с марксизмом). Понятно, что, и тот, и другой подходы абсолютно неконструктивны. Ведь, вполне очевидно, что ясное понимание природы фашизма нужно не для голого теоретизирования, а для вполне конкретной борьбы с этим явлением.

Причем, состязаться с профессиональными демагогами в казуистике можно практически бесконечно (если есть достаточно свободного времени и сил), но необходимости в этом нет, для нейтрализации подобных глупостей (самые тупые и наглые твари даже пытаются сравнивать фашизм с коммунизмом), достаточно указывать на цели и задачи их авторов (оправдание и защита фашистов, укрепление власти капитала).

 



  • 1
"Все что не анархия, то фашизм"

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Капитализм - это фашизм. Вот и всё.

(Deleted comment)
Тем не менее, фашизм - это особая стадия капитализма, которую имеет смысл выделять и отделять от обыкновенной буржуазной диктатуры... Кстати, фашизм вполне возможен и без концлагерей, тем более - цифровых. Даже более того, цифровые концлагеря важнее именно для буржуазной диктатуры, фашизм вполне может обойтись и без них.

(Deleted comment)
> Не понимаю почему или.

Хотя это и стадия капитализма, но очень особенная стадия... Под "капитализмом", в данном случае, я понимаю его определенную стадию - буржуазную диктатуру. Надо было бы уточнить, но если все уточнять, то получается слишком громоздко и нечитаемо.

> Хочу у вас уточнить, а после стадии капитализма под названием фашизм какая следующая стадия?

Да, это отдельный интересный вопрос, как-нибудь напишу заметку на эту тему.

На мой взгляд, тезис о том, что будет "после фашизма" хорошо иллюстрирует история древнего рима.

А что тут говорить? Словами горю не поможешь...

Пользователь narzhur сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] достаточно много писал о фашизме и не просто так https://kajaleksei.livejournal.com/122578.html [...]

Тихая поступь фашизма 4

Пользователь topbloger сослался на вашу запись в своей записи «Тихая поступь фашизма 4» в контексте: [...] "Капитализм или фашизм 2" [...]

  • 1