kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Капитализм или фашизм 2

Jordaan_(17)

Неоднократно писал уже о фашизме ("О фашизме", "Коротко о фашизме", "Между Сциллой и Харибдой", "Либерализм - путь к фашизму", "О фашизме (совсем кратко)", "Манипуляции фашизмом", "Патриотизм и фашизм", "Хрематистика и смерть", "О фашизме (секреты успеха)", "Тихая поступь фашизма", "Внимание, фашизм", "Тихая поступь фашизма 2", "Тихая поступь фашизма 3", "Капитализм или фашизм"), пытаясь выявить в этом явлении самое важное, чтобы было легче выводить фашистов на чистую воду и бороться с ними.

Решил немного вернуться к теме. Дело в том, что у профашистских пропагандистов стали заметны два различных подхода, позволяющие оправдывать, скрывать или маскировать признаки развития фашизма в нашей стране (впрочем, и в других странах тоже):

1. Произвольно выбираются признаки фашизма, их трактовка подгоняется под капиталистическую действительность, и любое капиталистическое общество обзывается фашистским. При этом, вся звериная кровожадность, характерная для капитализма (и прочие его неприглядные черты), оказывается неразрывно связанной именно с фашизмом, а сам капитализм начинает выглядеть белым и пушистым...

2. Признаки фашизма тщательно конкретизируются и уточняются таким образом, и до тех пор, что даже общепризнанные исторические образцы (эталоны) фашизма в них не укладываются. При этом, фашистские ублюдки начинают представляться, как обыкновенные капиталисты (т.е. не обыкновенные, а белые и пушистые капиталисты - не фашисты).

Причем, и та и другая демагогия используется буржуазными пропагандистами при заходах, как с левого, так и с правого флангов. Попадаются в эти ловушки и некоторые честные граждане (особенно, среди незнакомых с марксизмом). Понятно, что, и тот, и другой подходы абсолютно неконструктивны. Ведь, вполне очевидно, что ясное понимание природы фашизма нужно не для голого теоретизирования, а для вполне конкретной борьбы с этим явлением.

Причем, состязаться с профессиональными демагогами в казуистике можно практически бесконечно (если есть достаточно свободного времени и сил), но необходимости в этом нет, для нейтрализации подобных глупостей (самые тупые и наглые твари даже пытаются сравнивать фашизм с коммунизмом), достаточно указывать на цели и задачи их авторов (оправдание и защита фашистов, укрепление власти капитала).

 

Tags: 2018, политика, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments