?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Капитализм или фашизм
kajaleksei
капитализм_фашизм

Обратил внимание, в том числе и по комментам к моей предыдущей заметке на тему фашизма, что очень многие люди идеализируют капитализм. Т.е. искренне считают, что всевозможное жестокости, войны и геноцид - это проявления именно фашизма, и если где-то геноцидят население, развязывают войны и людей преследуют за коммунистические взгляды, то это уже и есть тот самый долгожданный фашизм. На самом деле, и геноцид, и войны, и многие другие зверства, являются естественными проявлениями обыкновенного капитализма. Даже самые демократические из капиталистических демократий, обязательно показывали (и показывают) зубы, различаясь лишь степенью кровожадности. Особенно, в отношении покоренных стран и народов, и /или оказавшихся в колониальной зависимости от них (индусы, китайцы и, особенно, североамериканские индейцы - не дадут соврать, впрочем, весь список гораздо длиннее...).

Фашизм отличается от прочих стадий капитализма, лишь особенностями общественного устройства самого государства. Когда буржуазная республика (буржуазная диктатура, по факту) бывает вынуждена перейти от экономических методов угнетения народа - к его прямому грабежу, обману и террору (чтобы удержать власть в своих руках и любой ценой не допустить победы народовластия, в тот самый момент, когда само капиталистическое государство оказывается банкротом) - это и есть фашизм. Именно массовый обман и тотальный террор (в отношении собственного населения) являются главными характерными признаками фашизма, его своеобразной визитной карточкой. Большинство остальных признаков, приписываемых фашизму буржуазными пропагандистами, являются родимыми пятнами капитализма вообще, и в той или иной степени проявляются практически в любой буржуазной республике. С помощью несложных манипуляций, таким путем, любую капиталистическую страну запросто можно, на свое усмотрение, объявить фашистской диктатурой, или наоборот...

 



  • 1
Почему "или"? Фашизм - явление в рамках капитализма. Точнее, в рамках системы западного типа (она к одному капитализму не сводится), как дополнение именно к капитализму.

Только упомянутые зверства - свойство любой системы. Они были, когда капитализма еще в проекте не было. Их можно наблюдать и в коммунистических странах. В разных системах просто разные формы проявления этих зверств...

> Только упомянутые зверства - свойство любой системы.

Но, капитализм пытается от них отмыться, свалив свои преступления на фашизм... И это ему уже почти удалось, судя по тому, что многие думают о фашизме.

> Их можно наблюдать и в коммунистических странах.

Коммунистических стран в известной истории планеты Земля еще не было:)

Все пытаются отмыться, так или иначе. Это естественно. Вот Вы пытаетесь "отмыть" коммунизм, ссылаясь на марксистские сказки. Естественно, такого в истории не было и не будет. То что было у нас - и есть настоящий коммунизм, который получается при попытке воплотить в реальность самые светлые и высокие идеалы. Между прочим, нечто подобное было и с капитализмом. Воплощение идеи свободы и справедливости... А реальны социальные основы коммунизма - естественны, и неистребимы. И встречаются во всех социальных объединениях.

> Вот Вы пытаетесь "отмыть" коммунизм, ссылаясь на марксистские сказки.

Зачем "отмывать" то, чего еще не было? И от чего отмывать?

> А реальны социальные основы коммунизма - естественны, и неистребимы.

Естественно, о чем здесь спорить? Осталось избавиться от паразитов, чтобы реализовать возможности человеческого общества в полной мере.

Ню-ню!...))
Вы правы - незачем отмывать. Сказки не "пачкаются"...
Вот только из-за них кровь льется в реале...

Из-за буржуйских сказок крови пролилось на несколько порядков больше, и никого это не смущает...

В абсолютных величинах - пожалуй, в относительных - затрудняюсь сказать. Требует отдельного исследования.
А что тут должно смущать? Я смотрю на это как на оборотную сторону достоинств западной системы (они тоже есть). За все надо платить.
Вас ведь не смущают негативные стороны коммунизма. Вы с легким сердцем объявляете, что это не настоящий коммунизм, а настоящий - в марксистских сказках. Примерно как те, кого Вы критикуете (совершенно справедливо) объявляют, что зверства - это не капитализм, а фашизм...

> Вас ведь не смущают негативные стороны коммунизма.

Никто не знает негативных сторон коммунизма, именно потому, что его еще никогда не было.

> Вы с легким сердцем объявляете, что это не настоящий коммунизм, а настоящий - в марксистских сказках.

Именно, что с "легким сердцем", потому что случаи фашизма в истории известны, а коммунизма - нет. Что здесь обсуждать?

> Примерно как те, кого Вы критикуете (совершенно справедливо) объявляют, что зверства - это не капитализм, а фашизм...

Именно так, зверства не являются прерогативой фашизма, большинство зверств известных в истории нашей планеты совершили обычные капиталисты.

Браво! удобная позиция. Непробиваемая.

Капитализм шёл к тому, чтобы стать доминирующей экономической моделью - примерно 500 лет. За это время было несколько периодов реакции - когда феодализм возвращался опять. Коммунизм в его ранней фазе (социализм) существует на планете Земля меньше 100 лет. Так быстро такие преобразования не происходят. Мы либо придём к коммунизму либо уничтожим планету в бесконечных войнах за ресурсы. Как сказали однажды - когда будет выловлена последняя рыба, убито последнее животное и срублено последнее дерево - тогда люди поймут, что деньги нельзя есть.
По подсчётам ООН в мире просто выбрасывается четверть всей произведённой еды. И этой еды хватит, чтобы накормить всех голодающих мира разом. Но если это сделать - то капитализм схлопнется.

Соглашусь с комментариями k_makarov - капитализм, коммунизм, главное люди. Самое страшное, что всякие нехорошие личности, которые под красивыми лозунгами про коммунизм могут поубивать множество народа - привет двадцатые годы XX века, когда происходил всякий маразм
Главные враги человечества - дегенераты во власти и моральные уроды А главная проблема капитализма - нажива денег, поэтому он должен быть заменен

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Верно! И Россия сейчас стала фашистской страной!

Вы пытаетесь противопоставить круглое жёсткому. Капитализм - это способ производства, фашизм - это максимум "режим" (изначально - идеология).
Морочите голову себе и людям.

Фашизм -- это НЕ стадия капитализма.

В форме доступной для понимания: если убил еврея - нацист, русского - демократ. Русский нерусского - большевик, еврей нееврея - сионист. А фашист общеприменительный ярлык. Латыши с русскими спорят, кто из них фашист. Даже клички злым псам дают. Давно пора термин "натист" внедрить. Идеология точно гитлеровская, только русские вместо евреев недочеловеки, которых надо разорить и уморить.

Тихая поступь фашизма 4

Пользователь topbloger сослался на вашу запись в своей записи «Тихая поступь фашизма 4» в контексте: [...] "Капитализм или фашизм" [...]

ПОЧТИ ПО ЖВАНЕЦКОМУ

Зачем же так сразу ИЛИ-ИЛИ, или капитализм, или фашизм!
А нельзя ли на одну чашу весов положить всё хорошее,
и женщин, и коньяк. То есть социализм!

То есть не надо всё усложнять и тупо
ломиться в виртуальную стену матрицы,
поставленную планировщиком перед носом плебса,
как морковка перед ослом.

  • 1