?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
О нерыночной рыночной экономике
kajaleksei
сбережем_экономику

Несколько раз уже сталкивался с противоречивыми рассуждениями о цене, стоимости и производительности труда, в свете определений от классиков научного коммунизма (о мраке от буржуазных экономистов, даже не вспоминаю). Проблема здесь в том, что современная капиталистическая экономика лишь частично рыночная (а то и вовсе нерыночная), поэтому, общепринятые определения, абсолютно или в основном верные в 19 веке, теперь применимы далеко не всегда и везде. А иногда, не применимы уже принципиально.

Связано это с особенностями устройства современных механизмов управления финансовыми потоками, используемых в условиях монополистического колониального капитализма (империализма). Сложность ситуации (для нас), в рамках актуальной стадии развития капитализма, состоит в том, что цены на многие товары могут устанавливаться (и устанавливаются) директивно, существенно ниже или выше их реальной стоимости (разработки, изготовления, добычи и т.д.). При этом, убытки (неэквивалентность обмена) покрываются за счет прибылей из других источников, за счет (ограбления) собственного мелкого капитала и населения, экономик других стран, и/или распределяются на всех (на весь мир), через эмиссию международной валюты. Кроме того, само понятие "стоимость товара", в денежном выражении, в рамках международной торговли, теряет смысл, из-за существенных (управляемых) перекосов в уровнях и стоимости жизни в разных странах. Т.е. повсеместно (особенно, в международной торговле) происходит обмен товаров с огромным несоответствием по трудоемкости их изготовления (неэквивалентный обмен).

Таким образом, в современном мире, во многих случаях, цена на товар уже никак не связана с его себестоимостью (трудоемкостью изготовления) и зависит только от одного фактора: уровня платежеспособного спроса целевой аудитории. Если на это есть заказ глобального капитала, то убытки незаметно покрываются (списываются), а сверхприбыли (если они образуются), столь же незаметно и деликатно (а иногда и очень грубо), изымаются и используются на благо и в инетересах крупного капитала. Суть современной экономики (глобальной буржуазной диктатуры), это стремление господствующего класса обеспечить производство максимального объема всевозможных благ для себя (для элит), при минимальном производстве благ для всех остальных (а желательно, чтобы и самих остальных стало как-нибудь поменьше). Именно в этом и заключается понимание элитами "оптимизации" (которое все остальное население закономерно и справедливо воспринимает, как "ликвидацию" и геноцид).

В таких условиях, прибыльность или убыточность любой экономической деятельности, любого предприятия или страны, всегда будут зависеть только от воли владельцев (и рабов) глобального капитала (независимо от эквивалентности обмена). Если какая-то экономическая деятельность целесообразна в рамках глобальной экономики, то ее прибыльность (безубыточность), так или иначе, будет обеспечена крупным капиталом (путем ручной настройки финансовых и налоговых систем), а если нет - то разорение неизбежно (то же касается стран и народов).


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.


какая еще, к чёрту частично рыночная экономика

Главный финт гандонов - работяга понятия не должен иметь, сколько, на кого, он работает.


До сих пор, во все вре­ме­на, при любом строе, за труд, ра­бот­ник обес­пе­чи­ва­ет­ся уров­нем жизни на усмот­ре­ние хо­зя­и­на по­ло­же­ния.

Как ра­бо­чий скот.

Эко­но­ми­че­ский статус ра­бот­ни­ка, как ра­бо­че­го скота, как го­во­ря­ще­го жи­вот­но­го, ни­ко­гда не ме­ня­ет­ся.

Ра­бот­ник, как и ра­бо­чий скот, ни­ко­гда не до­пус­ка­ет­ся к уча­стию в рас­пре­де­ле­нии ре­зуль­та­тов своего труда.

Уров­нем жизни ра­бот­ни­ков ре­гу­ли­ру­ет­ся их чис­лен­ность и рож­да­е­мость их потом­ства, хотя иногда ре­гу­ли­ров­ка про­из­во­дит­ся непо­сред­ствен­ным забоем ненуж­ных ра­бот­ни­ков в ор­га­ни­зо­ван­ных войнах и смутах, а также с по­мо­щью кри­ми­на­ла.

Цель любого по­ли­ти­ка, эко­но­ми­ста - увести вни­ма­ние от данной ре­аль­но­сти, от па­ра­зи­ти­че­ской сути эко­но­ми­ки.

> Главный финт гандонов - работяга понятия не должен иметь, сколько, на кого, он работает.

Это уже не только работяг касается, сейчас даже из экономистов мало кто ясно понимает (если только такие вообще есть) - кто кого, насколько и почему...

На самом деле, это проще пареной репы, но тогда как паразитировать? :)
Поэтому будут делать вид, что это невозможно, усираться до последнего - траекторию на Марс можно сосчитать, а кто, сколько на кого работает, нет... :)

это вы про функции государства пишите, экономист в вакууме -слишком грубое приближение

Т.е. рыночные принципы, как минимум - провозглашаются, а в некоторых случаях и действуют.

Адам Смит писал так - рынок это когда огромные народные массы не имеют собственности и не могут никаким образом удовлетворить свои потребности иначе, чем удовлетворив потребности других людей ... к этим народным массам не принадлежащим.

Алексей, что можете сказать про Керчь? Почему так много людей верят в версии про "отряд боевиков с автоматами", и не верят, что один человек смог столько людей убить с дробовика в закрытом пространстве. Типо, все на столько не верят власти, что готовы верить во всё что угодно, лишь бы не в официальную версию, даже если она ближе всех к правде. Или одна ректорша напуганная сказала про толпу людей, и понеслось
Ещё про колумбайн-керчь. Хорошая статья из Лурка. Кидаю ссылку сразу на рассказ про "колумбайнеров Россию"
http://lurkmore.to/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0#.D0.92_.D1.8D.D1.82.D0.BE.D0.B9_.D1.81.D1.82.D1.80.D0.B0.D0.BD.D0.B5
Вкратце
"Как известно, у любой ухни найдутся подражатели. Во ВКонтакте их группы появились еще в 2008 году, но настоящий расцвет «колумбайнеров» начался во второй половине 2010х после того, как эту тему начали форсить раковые/«аморальные» паблики. К 2017 году количество «колумбайнеров» достигло критической массы для выхода из интернетов в IRL."
И там полный список за последние пару лет
Поэтому и не верю в конспирологию по этому пареньку - это просто закономерный результат

Edited at 2018-10-20 08:37 am (UTC)

Это почти наверняка постановка, настоящие там только жертвы. Поэтому, все сомневающиеся сомневаются правильно. Единственное, что большинство альтернативных версий ненамного лучше официальной.

Таки, цель капитала, не производство благ, хоть бы и для себя, а прибыль. В остальном согласен.

> Таки, цель капитала, не производство благ, хоть бы и для себя, а прибыль.

А какая цель может быть у капитала, если ему уже принадлежит, и печатный станок, и вся полнота власти (т.е. право на всю собственность всего мира)?

> Прибыль.

В глобальном плане, это не имеет смысла, если вся прибыль и так уже принадлежит крупному капиталу, еще до того, как она образовалась:)

  • 1