kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Время элит

контракт_элита

Решил написать об одной из очевидных причин деградации элит, о которой я раньше как-то не задумывался. Дело в том, что жизнь каждого человека - конечна. Во всех смыслах. Конечен объем знаний, который он способен получить. Книг, которые может прочесть. Конечно количество мыслей, которое он успевает подумать. Конечно время, которое он может потратить на учебу, труд и/или свои любимые занятия. Человек никогда не может успеть все, что ему хочется. Продолжительности одной единственной человеческой жизни (оказывающейся в нашем распоряжении) и объема скудных интеллектуальных ресурсов, для охвата всего желаемого, всегда категорически не хватает. Главное достоинство элит, их высшее достижение, это доля жизни, которую они могут потратить в свое удовольствие (львиная доля). Причем, чем дальше, тем яснее и лучше они это понимают. Если сначала главным признаком успеха для них была роскошь, то теперь - время, чтобы этой роскошью насладиться. Сейчас они могут позволить себе все, что только можно купить за деньги. Им хотелось бы, чтобы жизнь длилась вечно и они вечно ловили кайф в своем капиталистическом райке... Но, так не бывает.

Единственное, что они не могут себе купить (и вряд ли когда-нибудь смогут) это время жизни (жизнь возможно лишь немного продлить, и то, не всегда, и ненадолго). Поэтому им нестерпимо жаль тратить даже крохи своих драгоценных жизненных ресурсов на трудные и бессмысленные занятия, которые по недоразумению составляют как бы главный смысл их жизни и деятельности... А ведь даже обыкновенное воровство, даже простое владение/распоряжение крупной собственностью и капиталами (которые тают на глазах, что их мучает и лишает покоя:) безвозвратно отнимают у них солидный кусок жизни. Не говоря уже про прямые служебные обязанности (когда они тратят свое время как бы в наших интересах...). Депутанам - приходится покорно скучать на заседаниях своей родной госдуры, министрам - на заседаниях правительства, олигархам - на советах директоров и т.д. и т.п. (кстати, напрашивается мысль, чтобы использовать в этих целях двойников, интересно, практикуется ли это сейчас и если практикуется, то насколько широко?). Несмотря на все свое могущество, им приходится заметную часть своей бесценной жизни жертвовать на совершенно неинтересные и бессмысленные (для них) занятия. Почти так же, как и простым обывателям.

Вполне естественно, что у наших элит возникает чувство глубокого отвращения к своим прямым обязанностям, они начинают экономить на них свои силы и интеллектуальные ресурсы (и так, не слишком большие). В результате, любая их деятельность начинает напоминать саботаж (или лютую месть нам всем). Не только потому что они полные идиоты, не только потому, что они более, чем полностью некомпетентны, но и потому, что им отчаянно не хочется думать и тратить свои драгоценные время и силы, на решение стоящих перед ними (и в том числе, перед нами) задач. Для этого у них есть масса гораздо более интересных и увлекательных занятий:)

В этой заметке, так или иначе, затрагиваются темы, которых я уже касался, в рамках рассуждений:

Об элитаризме:

О труде:

Об управлении:

И о времени жизни:

игольное_ушко_и_караван
Tags: 2018, геронтология, деградация, паразиты, труд, экономика, элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments