kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

О приватизации и о судьбе ВПК


Последнее время резко активизировались деятельность по приватизации остатков государственной собственности. К сожалению, большую часть этих остатков составляют предприятия ВПК. Приход новых людей в руководство предприятиями, казалось бы, не так уж и страшен, тем более под плотным контролем полугосударственных корпораций. Но, на самом деле, приведет к быстрому снижению возможностей по разработке и воспроизводству В и ВТ или полной остановке производства отечественных вооружений. Зачем это делается и осознаются ли последствия этих действий, пока неясно.

Не для всех, кстати, очевидны причины неизбежной деградации ВПК в составе корпораций. Возможно, неочевидно это даже и для организаторов событий. Поэтому поясню:

1. Основные причины сохранности выживших предприятий, в их руководстве. Как только "у руля" организации оказывался человек с высокими материальными потребностями и гибкими моральными принципами, предприятие быстро прекращало свое существование или же резко деградировало до неприличного состояния. Вероятность того, что вновь назначенное руководство предприятиями окажется лучше прежнего слишком мала, чтобы на это всерьез надеяться. Большинство предприятий ВПК, на сегодня, не имеют никаких финансовых резервов, поэтому "первоначальное накопление капитала" новым руководством с высокой степенью вероятности окажется для них фатальным.

2. Кадровый состав предприятий, в основном, стар. Лишь недавно появилась молодежь, но, пока, не так много, как хотелось бы. Причин этого много, некоторые из них остались в прошлом, другие существуют и сейчас, но речь не об этом. Одними из главных конкурентных преимуществ предприятий ВПК на рынке труда, до сих пор, были стабильность и относительно высокий уровень социальной защиты. При их приватизации все это остается в прошлом. Поэтому массовые принудительные увольнения пенсионеров, на недавно акционированных предприятиях, сочетаются с не менее массовыми добровольными увольнениями молодых работников, которые в состоянии найти себе более высокооплачиваемую работу в других сферах деятельности. Остаются только те, кто еще не доработал до пенсии и не способен заработать другими способами. При этом научно-технические и производственные возможности предприятий многократно снижаются.

3. Научно-техническая деградация, характерная для 90-х возобновляется. Во многом это связано с особенностями устройства отечественного ВПК. На западе преемственность в научно-технической сфере обеспечивается, в первую очередь, качественным документированием. Ознакомившись с полным комплектом документации по какому-либо проекту Вы можете получить полный объем знаний необходимых для его реализации. В СССР, а теперь в РФ, многие знания в документации отражения не находят, оставаясь нау-хау разработчиков. Особенно это касается технологических процессов и конструирования устройств, до которых еще не добрались САПРы, да и применение САПРов не панацея. Математическое моделирование предохраняет конструкторов от детских ошибок, но никак не спасает от глобальных. Преемственность обеспечивалась за счет передачи знаний в коллективах от опытных работников молодым. К сожалению, по многим направлениям, в отечественном ВПК остались лишь единичные специалисты, часто пенсионного возраста, не все из них успели передать свои знания и умения молодым, при массовых увольнениях невосполнимые потери неизбежны. Последствия ухода уже сформировавшихся молодых специалистов могут иметь катастрофический характер.

4. Новое поколение управленцев имеет ярко выраженную финансовую направленность. Характерная особенность "эффективных менеджеров", стремление повысить прибыль за счет снижения расходов. Хорошо известны способы снижения расходов: увольнения, продажа непрофильных активов, аутсорсинг и т.д. Увольнения, дают экономический эффект только при наличии рынка труда, а в силу особенностей размещения уцелевших предприятий ВПК и специфических профессиональных требований, рынок труда практически отсутствует. Непрофильные активы предприятий ВПК, в своем большинстве, составляют элементы инфраструктуры социального обеспечения их работников. Их продажа почти не приносит прибыли, но резко снижает уровень социального обеспечения и защищенности работников. Избавление от коммунальной инфраструктуры, содержащейся предприятиями, в моногородах может иметь катастрофические последствия. Аутсорсинг, иногда бывает эффективен, особенно в крупных городах, но в моногородах, в которых находятся многие из предприятий ВПК, неизбежно приводит к финансовым потерям, к тому же возникает масса трудноразрешимых вопросов по обеспечению РС и ПДТСР.

5. Большинство новых управленцев не является специалистами в области деятельности руководимых предприятий, при этом карьерная и финансовая успешность сформировали у них комплекс собственной непогрешимости. Благодаря техническому дилетантизму и абсолютной некритичности принимаемых ими управленческих решений предприятия быстро утрачивают работоспособность. Кроме того, "эффективные менеджеры", в том числе и топовые, механистически подходят к производству, обычно воспринимая его как станок, работающий на деньгах, подал деньги - есть продукция, не дал - нет, снова подал - снова есть... В действительности, возобновление производства, после его остановки, как правило, требует значительного вложения средств и возможно не всегда в связи с необратимой научно-технической деградацией. В результате, "неожиданно" начинают срываться контракты, появляются рекламации, снижаются доходы, увеличиваются расходы. Растущие, из-за управленческих ошибок,  финансовые потери покрываются кредитами до полного банкротства предприятия.

Таким образом, в зависимости от расположения предприятий и их финансового состояния, можно рассчитывать на их относительное успешное функционирование после захвата корпорациями в течение от 1 года до 2-3-х лет. После этого будет происходить их банкротство, вследствие чего: ликвидация, перепрофилирование или стагнация полуживых останков (при наличии государственного финансирования). Уже сейчас, потери огромны. Через 1-2 года ситуация станет необратимой.

В свете вышеизложенного: наши грустные дела:(


Tags: 2012, ВПК, приватизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments