kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Главная причина гибели СССР 2

пирамида_потребления_элита

По следам заметки: "Главная причина гибели СССР" - заметил в комментах, что некоторые товарищи, почему-то думают, что если часть советских элит и их потомков оказались за бортом нынешней сладкой жизни, то это как-то доказывает, что советская элита в целом не мечтала о роскоши и капитализме. Хотя, это не говорит ни о чем, потому что:

1. Отнюдь не все советские элиты мечтали о роскоши и стремились к капитализму. Я думаю, что большинство, но и это не обязательно, даже если бы антикоммунисты были в меньшинстве они вполне могли победить СССР и взять власть в свои руки за счет сплоченности и целеустремленности. В рамках ущербной советской политической системы, для победы им было необходимо и достаточно перехватить контроль над спецслужбами, что и было сделано.

2. Совсем не обязательно, что элиты в полном составе должны были достигнуть успеха при капитализме. Они получили лишь возможность безграничного обогащения, которой были почти начисто лишены при социализме. Причем, получили вместе со всеми рисками и проблемами, характерными для капитализма. Понятно, что далеко не всегда плодами успеха пользуются сами авторы переворотов, таких примеров полно в истории, но в нашем случае, большинство наших элитариев, мечтавших о роскоши, достигли именно того, чего хотели (другое дело, что воплотив все свои мечты в действительность они испытали разочарование... но это уже совсем другая тема).

3. Весь господствующий класс в целом, все советские элиты в совокупности, значительно повысили свой уровень жизни, даже в среднем - на порядки. Дворцы и самые престижные авто имеют (или располагают возможностью их иметь) практически все наши элитарии (в советское время они могли пользоваться лишь относительно скромными строениями, и даже самые простые иномарки были у немногих). Конечно, кроме представителей советских элит, в новую буржуазную элиту вошел мощный пласт выходцев из преступной среды и из силовых структур (как единственного источника относительно дееспособных исполнителей), но костяк наших элитариев составляют именно бывшие советские элиты (т.е. сами советские управленцы достаточно высокого уровня, придворные холуи, клоуны и их потомки).

4. Советские  элиты, это не только политбюро ЦК КПСС, но и вся властная, околовластная, научная, культурная (творческая и богемная), торгашеская (и прочая) тусовка, так или иначе приближенная к власти, обросшая всевозможными неформальными связями (как горизонтальными, так и вертикальными) и активно пользовавшаяся блатом. Происхождение и любая информация о наших элитариях тщательно скрываются, но если эти сведения просачиваются, то такие корни обнаруживаются практически всегда.

Кстати, забавно, но я еще тогда, в самом начале "святых" 90-х замечал у наших элитариев (особенно, молодых мажоров) восторженное настроение, что мол теперь заживем, как на западе... Причем, как советский человек, до мозга костей, я совершенно не мог принять всерьез все эти глупые (на мой взгляд) мечты о золотых унитазах, личных самолетах, гаремах из моделей и т.п. Ясное понимание, что СССР уничтожили именно ради этого (всего лишь ради этого), чтобы все это могло быть (хотя бы и не у всех) появилось у меня только сейчас (уже в 2000-е годы).

Tags: 2018, СССР, история, предательство, элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments