?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Главная причина гибели СССР 2
kajaleksei
пирамида_потребления_элита

По следам заметки: "Главная причина гибели СССР" - заметил в комментах, что некоторые товарищи, почему-то думают, что если часть советских элит и их потомков оказались за бортом нынешней сладкой жизни, то это как-то доказывает, что советская элита в целом не мечтала о роскоши и капитализме. Хотя, это не говорит ни о чем, потому что:

1. Отнюдь не все советские элиты мечтали о роскоши и стремились к капитализму. Я думаю, что большинство, но и это не обязательно, даже если бы антикоммунисты были в меньшинстве они вполне могли победить СССР и взять власть в свои руки за счет сплоченности и целеустремленности. В рамках ущербной советской политической системы, для победы им было необходимо и достаточно перехватить контроль над спецслужбами, что и было сделано.

2. Совсем не обязательно, что элиты в полном составе должны были достигнуть успеха при капитализме. Они получили лишь возможность безграничного обогащения, которой были почти начисто лишены при социализме. Причем, получили вместе со всеми рисками и проблемами, характерными для капитализма. Понятно, что далеко не всегда плодами успеха пользуются сами авторы переворотов, таких примеров полно в истории, но в нашем случае, большинство наших элитариев, мечтавших о роскоши, достигли именно того, чего хотели (другое дело, что воплотив все свои мечты в действительность они испытали разочарование... но это уже совсем другая тема).

3. Весь господствующий класс в целом, все советские элиты в совокупности, значительно повысили свой уровень жизни, даже в среднем - на порядки. Дворцы и самые престижные авто имеют (или располагают возможностью их иметь) практически все наши элитарии (в советское время они могли пользоваться лишь относительно скромными строениями, и даже самые простые иномарки были у немногих). Конечно, кроме представителей советских элит, в новую буржуазную элиту вошел мощный пласт выходцев из преступной среды и из силовых структур (как единственного источника относительно дееспособных исполнителей), но костяк наших элитариев составляют именно бывшие советские элиты (т.е. сами советские управленцы достаточно высокого уровня, придворные холуи, клоуны и их потомки).

4. Советские  элиты, это не только политбюро ЦК КПСС, но и вся властная, околовластная, научная, культурная (творческая и богемная), торгашеская (и прочая) тусовка, так или иначе приближенная к власти, обросшая всевозможными неформальными связями (как горизонтальными, так и вертикальными) и активно пользовавшаяся блатом. Происхождение и любая информация о наших элитариях тщательно скрываются, но если эти сведения просачиваются, то такие корни обнаруживаются практически всегда.

Кстати, забавно, но я еще тогда, в самом начале "святых" 90-х замечал у наших элитариев (особенно, молодых мажоров) восторженное настроение, что мол теперь заживем, как на западе... Причем, как советский человек, до мозга костей, я совершенно не мог принять всерьез все эти глупые (на мой взгляд) мечты о золотых унитазах, личных самолетах, гаремах из моделей и т.п. Ясное понимание, что СССР уничтожили именно ради этого (всего лишь ради этого), чтобы все это могло быть (хотя бы и не у всех) появилось у меня только сейчас (уже в 2000-е годы).


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Полностью согласен

К такому же выводу прищел сравнительно недавно

Источником всех этих движений элиты была идеологическая заорганизованность в СССР.
"Прокрустово ложе" идеологии того времени, не нравилось элите, и даже потаённо - обычным людям. Никогда не забуду тему комсомольского собрания - "нужны ли нам джинсы"? До сих пор горжусь фразой - "Надо наполнить джинсы нашим содержанием". Причём никто не вспомнил в идеологическом аппарате, что джинсы - рабочая одежда, как правило горняков.
Мозги идеологов заплыли жиром, что взять с таких убогих?

> ...идеологическая заорганизованность в СССР.

Главным источником "идеологической заорганизованности" была та же причина, которая погубила СССР.

А Россия будет уничтожена просто ради того, чтобы распилить и сдать в переплавку рельсы.

А людей - разобрать и сдать на органы...

Зрите в корень :)

Продолжая ранее сказанное... Всё равно слишком странно получается. Если "элита", то это прежде всего ЦК, и в еще большей степени его Политбюро и Секретариат. А еще СМ. Секретари обкомов. Генералы. Не это ли главная элита? И только потом все остальные. Вот, недавно составлялось биографическое резюме на ТОП-20 российских капиталистов - кто они были при Горбачеве и Брежневе https://red-rev01ution.livejournal.com/6133.html

Элита это не Политбюро, не ЦК, и не Правительство, элита, это все, кто были вхожи в этот круг, не важно в каком качестве.

Если они не занимали ни один из сотен важнейших постов страны, то как понять, что они "входят" в какой-то "круг"?

> ...то как понять, что они "входят" в какой-то "круг"?

Семейные, дружеские и корпоративные связи... Учились вместе, жили в одном доме, общие друзья, родственники, работали (служили) в одном месте в одно время... Это даже для буржуев характерно, а в СССР было еще важнее.

Дружба - это такое дело, что обязательно проявляется в сильной помощи другу. Допустим некий Вася подружился с членом Политбюро или Секретариата (который мылится приватизировать заводы, и выстраивает вокруг себя блат). И что, после этого Вася будет продолжать пылиться на непойми каких должностях, вроде простого начальника завода, или не дай боже вообще цеха? Возможно какой-то отдельно взятый Вася и будет, но большинство точно не будет, так оно не бывает в жизни.

О, а я-то тупа как валенок. К сожалению я только сейчас задумалась над этим, во время чтения. Почему-то мне и в голову такое не приходило, чтобы нашу страну кто-то разрушил просто ради наживы.
Ой, что-то мне так тошно от этой мысли стало.

Edited at 2018-10-12 03:17 am (UTC)

Дело не в наживе. Наживаться можно было и в СССР, цель была сделать наживу главным и единственным смыслом жизни. Главным правом и обязанностью. Чтобы богатство и роскошь не осуждали, а завидовали.

Да, сделать себя уважаемым господином. :-(

Что самое главное, настоящая диктатура пролетариата появления элит не предусматривает. Появилась элита - пиши "пропало".

Именно диктатура - прямой путь к появлению "элиты". Об этом писал Роберт Михельс еще в 1911 году (т.н. "железный закон олигархии"). Поищите его работу "Социология политической партии в условиях демократии".

Диктатура буржуазии - да.
При ней вся полнота государственной власти в стране принадлежит очень небольшой, замкнутой группе лиц крупнейшей буржуазии, которая гнобит не только эксплуатируемые классы, но и весь свой собственный класс буржуазии. Именно поэтому мелкая и средняя буржуазия является союзником трудящимся в прошлых в грядущих революции, кстати.

Диктатура пролетариата так устроена быть не может категорически. Об этом очень написано у Маркса в "Гражданская война во Франции" и "18 брюмера Луи Бонапарта".

Прочел "Гражданскую войну во Франции". Парижская коммуна, которую Маркс преподносит как образец политического устройства, - по сути демократия, а никак не диктатура. Кстати, по сравнению с оригиналом (афинской) сильно усеченная версия.

Так оно и есть.
Демократия для буржуйского меньшинства - есть диктатура буржуазии. А демократия для трудящегося большинства - диктатура пролетариата.

Весь вопрос в сроках. При социализме уничтожаются все классы, не только буржуазия, но и пролетариат, в том числе. В результате диктатура оказывается бесхозной... Если вовремя не передать власть народу, то получится, как в СССР.

как раз при Брежневе "диктатура пролетариата" была упразднена, заявлялось что социализм победил окончательно и бесповоротно, а капиталисты уже не враги, а заграничные друзья и партнеры, а раз "они" такие хорошие, то почему и "нашим" не стать капиталистами?

Когда диктатуру пролетариата стало возможным упразднить, значит ее уже не было.

Еще и пораньше Брежнева. Диктатуру пролетариата вычеркнули из документов на XXII съезде, что год 1961.

"сталинская" конституция, в которой была диктатура пролетариата, действовала до 1977 года, но началось конечно с Хрущева

... и Ко. В середине 50-х в руководстве партии вытворяли черт знает что, как будто "малолетние дебилы"(с) или иностранные шпионы. Тот ещё феномен для изучения. Хотя боюсь, что никаких тайн нет, и всё прозаично - всплеск обычных слабостей животной природы - жажды задоминировать друг дружку.

Какая разница, когда ее вычеркнули? Если ее стало возможным вычеркнуть, значит ее уже не было.

Именно потому и важно, что это максимальная дата отсчета. Ну, а то, что де-факто часто опережает де-юре - это, конечно.

  • 1