?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Главная причина гибели СССР
kajaleksei
богатство_элита

Не раз уже писал о причинах гибели СССР: , , , , , , , , , ,  - но, прочел заметку: "Как избежать ошибок при построении социализма?" - и решил очередной раз к этой теме вернуться (резюмируя).

На мой взгляд, непосредственной, главной, а по сути, и единственной, причиной уничтожения СССР стало то, что наши советские элиты не могли смириться с ситуацией, когда они - элита одной из величайших стран мира, живут хуже, чем властные элиты и господствующий класс даже самых захудалых и недоразвитых, но капиталистических, стран. Т.е. они мечтали об океанских яхтах, личных самолетах, королевских дворцах и возможности передать всю эту роскошь своим детям. И предав нас, они все это получили.



Согласен с главной причиной.
Но пройдёт ещё пара-тройка лет и всех окончательно убедят, что всё, что творит элита, вытекает из мнений большинства населения. "Человек жеж так плох и природа его зла". Проблема в том, что и вас и у каждого есть какие-то кумиры из каких-то ист. правителей. Так вот всякая власть, всякий брат Че извечно убеждает, что пришёл по воле большинства и для большинства, - и вот в этом моменте и кроется детский сад и то что всех нас губит и погубит.

> Но пройдёт ещё пара-тройка лет и всех окончательно убедят...

Вряд ли, даже простые люди уже начинают понимать что к чему.

Полагаете, Брежнев о яхте мечтал?
Иль Устинов?
Иль Бещев?
Иль Патоличев?

> Полагаете, Брежнев о яхте мечтал?

Не все из элит, конечно, но многие (скорее всего, большинство), иначе бы у них ничего не получилось. Сам Брежнев был еще советский человек, но, если не дети, то внуки, уже наверняка мечтали (и даже не мечтали, а хотели!).

Элита-это из того же словаря, что и аристократия. Из социокультурного дискурса эксплуататорского строя. При коммунизме вообще не должно быть никаких элит. Нужна постоянная ротация кадров в руководстве. Ну вот детям аристократов давали достаточно хорошее образование, чтобы даже младшие отпрыски могли участвовать в управлении страной. Детишки эти ничем не лучше детей обычных людей. Такие же свинюшки ленивые. И поэтому их понуждали к учению розгами. И при коммунизме нужно понуждать людей учиться и постоянно повышать своё интллектуальный уровень.

> При коммунизме вообще не должно быть никаких элит.

Я об этом все время и толкую... Но, даже многие коммунисты с этим решительно не согласны:)
Кстати, не только при коммунизме элит не должно быть, но и при социализме, иначе может выйти тот же казус, что и с СССР.

К сожалению так. Меркантильность переборола идеологию.

Бытие определяет сознание:) Идеология против "меркантильности" обречена изначально. Но, проблема СССР была не в меркантильности элит, а в недостатках реализации общественного устройства. В самом факте образования элит и противоречии их интересов интересам общества.
Т.е. когда элиты сформировались, то их дальнейшие действия были предопределены уже самой природой элит.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Согласен.
Плюс желание не-элиты под шумок скоммуниздить что-то и для себя

Не-элиты здесь были вообще ни при чем. Ни помешать, ни помочь этому процессу (когда он перешел в открытую стадию) уже никак не могли.

Допустим "главная элита" имела в своём распоряжении и дворцы и охотничьи угодья и яхты, которые были вполне сравнимы с аналогичными у президентов США или Франции с Германией..
Элита рангом поменьше, типа обкомов крайкомов, всё тоже имела в соответствии со своим статусом.
Другое дело, что "всё это добро" - было не наследуемое

> Другое дело, что "всё это добро" - было не наследуемое

И это тоже, но главное - роскоши было намного (на несколько порядков) меньше, чем на западе, и ей нельзя было гордится открыто. Кроме того, у нас не было, как таковой, индустрии роскоши, т.е. производства предметов элитного потребления, а элитная продукция западного производства была для наших элит практически недоступна.

Есть ещё причина - даже в советской системе были проблемы, раз на верх могли пройти такие деграданты, как Горбачев, Ельцин и прочие уроды. То есть, а бы кого пропускать дальше определённого уровня просто нельзя. Значит должен быть фильтр по умственному и нравственному признаку: создавать специально стрессовые ситуации, в которых человек реально проверяется.
Это так, пальцем в небо

Это уже причины причин:) Я об этом уже как-то писал. Главная проблема была в том, что элитам удалось сформироваться, а деградация и растление заложены в самой природе элит. Как ни фильтруй, элиты все равно рано или поздно, но деградируют. Долгосрочное существование социализма в рамках элитаристских моделей принципиально невозможно, нужно ориентироваться на эгалитаризм.

(Deleted comment)
О чем здесь плакать? О печальной судьбе паразитов?

какбэ даже странно напоминать, что люди все разные: кто-то умнее, кто-то добрее, кто-то сильнее, глупее, слабее, злее и т.д и т.п. и по этой простой причине существование элит абсолютно неизбежно при любом общественном строе, и, в силу очевидных причин, именно элиты будут им управлять.

кто с этим не согласен, может прямо сейчас организовать коммуну, и насладиться безэлитарным кухаркиным управлением в реальном режиме, попутно на практике доказав его большую устойчивость к разложению и прочим "предательствам" по сравнению с типичным руководством элитариев. флаг в руки.


> ...люди все разные: кто-то умнее, кто-то добрее, кто-то сильнее, глупее, слабее, злее и т.д и т.п. и по этой простой причине существование элит абсолютно неизбежно при любом общественном строе...

В огороде бузина, а в Киеве - дядька. Какая связь, между тем, что люди разные и неизбежностью существования элит? Кроме наивной демагогии, никаких аргументов здесь нет и не может быть:)

Да.
И кроме того, народу обрыдло государство СССР. Никто его не стал защищать.

Сначала, народ был уверен, что СССР ничто не угрожает (не может угрожать, ведь мы были сильнее всех в мире), а потом уже было поздно...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Наверное это не единственная причина и не самая главная. В СССР были круги номенклатуры и высший её круг мог в принципе иметь всё, что пожелает. Но над всем этим была система ограничений, связанная и с особенностями партийного контроля и с особенностями региональной политики.

Иными словами региональные элиты были принципиально ограничены центральными. Поэтому власть имела ограничения. И региональные элиты это не устраивало. Поэтому развалили СССР с помощью сговора лидеров региональных элит.

И армия с её, казалось бы, центральным подчинением не смогла и не хотела это изменить. И очень возможно по тем же причинам, потому что и реально зависела от местных властей и её старший командный состав тоже был частью номенклатуры. И отношения в армии повторяли отношения между региональными и центральными элитами.

А то, что элиты хотят сохранения своего положения, это не зависит от её принадлежности к тому или иному региону. Этого желают все, кто хоть что-то имеет в этой жизни в заботится о том, чтобы это не пропало и перешло наследникам. Но далеко не всегда это происходит в среде тех, кто этого наследства сам не получал.

Как-то слышал такую байку (не охота искать, передам своими словами):

"Петр I приехал разбираться в причинах военной неудачи, почему не удался штурм вражеской крепости. Командующий ему докладывает:
- Этому есть 6 причин. Первая - отсырел порох... - царь его прерывает.
- Этого достаточно."

Естественно можно найти много причин и предпосылок, но главной была именно эта.
Социализм накладывает принципиальные ограничения, и на уровень жизни элит и на возможность передачи по наследству своих достижений. И в этом его главный неустранимый недостаток (с точки зрения элит).
В СССР никакая номенклатура не могла иметь все, что пожелает. Ограничения были достаточно жесткие на всех уровнях. Поэтому, недовольны были практически все элиты.

Главная причина

На мой

Главная причина

На мой взгляд, главной причиной гибели СССР стал отказ от религии как основы не только социализма-коммунизма, но и вообще, любого государства.

Re: Главная причина

Во многих, если не большинстве, современных стран, церковь отделена от государства, точно так же, как и в СССР. И это никому и ничем не мешает.

Только ли "элиты"? Улучшение бытовухи назвали смыслом жизни ещё в период Хрущёва, этим заразились самые широкие массы.

> Улучшение бытовухи назвали смыслом жизни ещё в период Хрущёва...

А что в этом плохого? В сущности, повышение уровня жизни народа одна из главных целей социализма и коммунизма.