?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Социальная бездна
kajaleksei
денег_нет_

Думаю уже многие заметили, что у нас в стране наблюдается удивительно мало обитателей социального дна. Особенно, в островках благополучия, там где уровень жизни у нас достаточно высок, практически как в самых благополучных европейских странах. Многие обитатели таких островков даже не знают и не верят, что такое явление, как нищета, у нас вообще существует, не говоря уже о его масштабах (я уже касался этого момента в заметке "О борьбе с паразитами"). Причем, даже в самых развитых капиталистических странах, нижний дециль населения - это почти всегда нищета, т.е. люди, которые уже не способны поддерживать даже видимость благополучия. И они хорошо заметны на общем фоне. У нас же таких людей наблюдается исчезающе мало. Впрочем, даже самые обычные бедные сограждане для сытой части нашего общества почти незаметны, потому что вытеснены на периферию, на задворки, в социальные гетто (в которые превратилась большая часть нашей страны), где их никто не видит и не замечает. Для обитателей верхних слоев и прослоек, большинства представителей нашего среднего и очень среднего класса, даже сам факт их существования совсем не очевиден. Между тем, на самом деле, это не то, что бы хорошо... И связано это явление отнюдь не с тем, что у нас вовсе нет нищеты.

Все дело в том, что западный, относительно гуманный капитализм (как бы с человеческим лицом:) обеспечил для своих граждан крепкое социальное дно. Т.е. некий минимум, ниже которого трудно упасть. В любом случае, падение длится годами и человек успевает обосноваться и привыкнуть к жизни в нищете. Оставаясь почти в прежнем привычном социальном пространстве, хотя бы, и в нужде. У нас же на дворе дикий капитализм, причем, в колониальной (самой людоедской) его разновидности, поэтому для людей была создана жестокая социальная бездна. Т.е. никакого минимума нет вообще - оступившегося, павшего человека, если его не спасают горизонтальные социальные связи, ждет почти неминуемая смерть от нищеты. Причем, этот процесс значительно ускоряется беспощадными социальными хищниками и мелкими паразитами. Которые почти в открытую охотятся, грабят и наживаются на самых социально беззащитных слоях населения. У нас потому, так трудно встретить настоящих нищих и бомжей, что живут они считанные месяцы, а затем, или умирают от естественных причин (болезней, вызванных недоеданием, отсутствием доступа к медицине и дискомфортными условиями жизни; уличной преступности, от которой у них нет никакой защиты, и т.д.), или попадают в рабство и гибнут в неволе, почти незаметно для относительно благополучной части общества. Такое латентное вымирание общества от нищеты может продолжаться до тех пор, пока это явление не станет поистине массовым, т.е. коснется практически каждой семьи, только после этого в массовом сознании начнут происходить качественные изменения.

Кстати, именно поэтому иногда возникает забавная ситуация. Когда наши отечественные филистеры попадают на вожделенный запад, то они искренне удивляются и негодуют обилию вокруг них нищих и бомжей (а теперь еще и беженцев), которые мешают им в полной мере наслаждаться окружающим богатством и насыщенной культурной жизнью. Притом, что дома, в условиях гораздо более масштабной бедности и суровой нищеты, они ничего подобного не замечали.


  • 1
...т.е. о реальной "западной" жизни представлений практически нет...

Я там не жил, поэтому о тамошней жизни сужу по удивлению наших эмигрантов и туристов.

наблюдаю своими глазами - благополучные не верят в наличие проблем у большинства и не докажешь никаким способом.

между тем власть лежит на земле - см. https://gala-gala15.livejournal.com/816031.html

> между тем власть лежит на земле

Власть никогда не лежит на земле:) Особенно, сейчас. Когда власть и есть - самый главный капитал.

Ха, трудно увидеть бомжей? Не знаю, как в Жукове Калужской области, а в Е-бурге их имеется в количествах, причем лично я их вижу, созерцаю и наблюдаю каждодневно. Всего-то и нужно для этого жить не в мажорском квартале, огороженном забором.

У нас, за последние 5 лет, видел одного, один раз. Когда бываю в Москве, за последние 10 лет, не видел ни одного.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В России даже коты с голоду не дохнут.
А ты про людей фантазируешь.

Уличные коты редко живут больше 2-3 лет. И люди примерно так же...

Мой сын, дважды побывавший в Индии в командировке на АЭС Кудамкулам, показывал мне в скайпе улицы индийского города. Больше всего его поражало не отсутствие тротуаров и правил дорожного движения, где люди, мотороллеры и автомобили совершают броуновское движение на узких улочках, а вид уличных собак и кошек - буквально скелетов обтянутых кожей.

Индия, это особый случая, там есть даже своего рода культ нищеты. Хотя, существование такого феномена, как "маленькие люди", кроме Индии вряд ли где еще возможно...

Друг, на обобщенном западе, объективно теплее, так что таки да - не выживают. Вон в африке некоторые в картонных коробках живут, еще и плодятся некоторые, попробуй поживи так к примеру в том же сочи, про остальную россию я промолчу

Edited at 2018-08-25 08:21 pm (UTC)

Вы ошибаетесь, на западе во первых такая же картина. Люди часто не подозревают что в нескольких килломертах от них живут нищие. Там все очень сильно разделено на классы и многие реально не знают как живут в гетто. Во вторых , упасть на дно там можно в один момент, никто и ничего вам подстилать для длительного падения не будет. Потерял работу ( найти другую сейчас не так и легко) Все вес кредитов тебя задавил, машину и дом отобрали. Без жилья и транспорта ты никому не нужен. Ряды нищих там сейчас как раз пополняет средний класс, который до этого жил в уютных домиках с лужайкой и думал что нищих нет.
У нас же разрыв еще не столь велик потому что котеджи соседствуют с хибарами, в одной квартире может жить бедняк а в другой прокурор, но скоро и это исчезнет. будут центры городов а по краям гетто.

Сегодня гулял с собакой, на териитории школы встретил бомжа. Шел он со скоростью 100 метров в час в одном башмаке еле живой. Я еще подумал что ему не долго осталось и брезгливо обошел по дуге.
Я для себя давно отметил как зачерствел к неблагополучию. Ни бомжи не нищие дети попрошайки давно уже не вызывают душевных терзаний. В конце 80-х начале 90-х я бы от такой картины наверно месяц спокойно не спал.

В токио в феврале бомжи лежат на газонах у императорского сада, на ночь укладываются спать в коробки в городских скверах или просто возле больших универмагов, бомжи побогаче и покультурнее проживают в известных синих палатках. При этом пару раз видел очереди за бесплатной едой. У нас в феврале не особо полежишь на газоне, и очередей подобных даже в москве не видел ни разу.


Социальная бездна

Пользователь sebastiantraum сослался на вашу запись в своей записи «Социальная бездна» в контексте: [...] https://kajaleksei.livejournal.com/113659.html [...]

  • 1