kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

О Ливии и ошибках

Многие военные специалисты и разнообразные экперды обвиняют Каддафи в многочисленных ошибках и в государственном и в военном строительстве. Между тем, его многомесячное противостояние НАТО можно расценить скорее как грандиозный политический успех и задуматься о его прозорливости на грани гениальности. Это урок всем остальным странам, как создать государство, готовое самостоятельно бороться за свою независимость против объединенной мощи самых могучих военных держав мира в абсолютно безнадежной ситуации. Наверное, ни у кого нет никаких сомнений в исходе этой отчаянной битвы, тем более у тех кто точно знает, как много поставлено на карту «силами добра». Мужество ливийского народа и искусство Каддафи, сумевшего организовать достойное сопротивление «общечеловекам» и заставить миролюбивых ливийцев сражаться за свою свободу насмерть, не может не вызывать восхищение. Рассмотрим некоторые иные возможные варианты его поведения и их последствия:

1. Предположим, Каддафи начал бы быстро и не скупясь закупать у нас новейшие вооружения. - Понятно, что сделать это ему бы никто не позволил. В ход пошел бы и саботаж и давление на производителей ВиВТ. К примеру, мы ведь уже не продали С-300 Ирану и это еще не конец... Зато, такие попытки привели бы к бессмысленным тратам, снижению уровня жизни и падению его популярности в народе, которая, в данной ситуации, оказалась важнее чем военная сила. Даже если бы ему удалось своевременно закупить и освоить современные вооружения, то на их нейтрализацию было бы мобилизованы необходимые силы и средства, которых у НАТО для крохотной Ливии, более чем достаточно. В лобовом столкновении ливийская армия была бы полностью разгромлена войсками НАТО в считанные дни и власть давно перешла бы в руки предателей.

2. Предположим, Каддафи с самого начала стал решительно силой подавлять оппозиционеров, привлек к этому армию. - Скорее всего, благодаря саботажу затаившихся предателей, щедро проплаченных «силами добра», это бы ему все равно не удалось. Зато моральный и боевой дух войск был бы подорван, основная часть населения осталась в стороне от событий и продолжала тайно сочувствовать «борцам с режимом». При вторжении извне власть рухнула б как карточный домик в течение нескольких дней...

Что происходит сейчас? Война «тиран Каддафи и его тоталитарная армия против свободолюбивого народа Ливии» незаметно превратилась в войну «Каддафи и народ Ливии против интервенции Алькаиды и НАТО». Идет вязкая партизанская война, в которой вынуждено принять участие практически все население страны, а ожесточение продолжает нарастать. Даже после формальной победы НАТО (в которой почти никто не сомневается) сопротивление продолжится и будет расти по мере осознания населением своего униженного и угнетенного положения.

Страны запада и их сателлиты (в том числе и наш президент-уродец ДАМ) понесли колоссальные имиджевые потери. Ведь никто не ожидал, что для победы над небольшой страной, ослабленной внутренними распрями, понадобится вся мощь НАТО. Открытая интервенция привела к полному моральному и нравственному банкротству западного мира. Резня и геноцид, которые устроили «победители», еще сильнее усугубляют ситуацию. Особенно нелепо и позорно выглядит позиция России, которая при любом исходе не принесет, и не могла принести, ей никаких дивидендов. С другой стороны, кровь ливийского народа надежно запачкала репутацию ДАМа, лишив его даже призрачных надежд на второй срок.

Кроме того, сроки и бюджет войны уже явно на порядки превысили предполагаемые изначально и успешная реализация дальнейших этапов плана реконкисты стала неочевидной. Как бы это не было маловероятно, но если Каддафи сможет продержаться еще хотя бы пару месяцев, то и его полная победа станет возможна. Проблема запада в том, что США некуда деваться, банкротство не за горами, если им не удастся завершить аннигиляцию Ближнего Востока и обрушить экономику Европы, то они сами рухнут еще до нового года. Главные цели для них Сирия и Иран, Ливия была лишь одним из этапов в большой войне и никто не ожидал здесь таких проблем. С другой стороны, это значит что США будут готовы буквально на все и если обычная интервенция не увенчается успехом, то могут применить и ЯО. Терять им уже нечего.

Tags: 2011, Каддафи, Ливия, НАТО
Subscribe

  • О социальной онкологии

    Не люблю редукционизм, скользкая это тема, тем не менее, такой подход иногда позволяет легко, красиво и наглядно объяснить некоторые не всем и не…

  • Про идеологическую борьбу

    Как-то задумался о возможных формах идеологической борьбы, в условиях противостояния государства враждебному окружению, и пришел к выводу, что…

  • Никогда мы не жили так хорошо...

    Я уже как-то обращался к теме сравнения зарплат и цен, в СССР и РФ, и решил ее немного продолжить. Дело в том, что при сравнении заработных плат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • О социальной онкологии

    Не люблю редукционизм, скользкая это тема, тем не менее, такой подход иногда позволяет легко, красиво и наглядно объяснить некоторые не всем и не…

  • Про идеологическую борьбу

    Как-то задумался о возможных формах идеологической борьбы, в условиях противостояния государства враждебному окружению, и пришел к выводу, что…

  • Никогда мы не жили так хорошо...

    Я уже как-то обращался к теме сравнения зарплат и цен, в СССР и РФ, и решил ее немного продолжить. Дело в том, что при сравнении заработных плат…